pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД ТРОПИДОФИСЫ, или ЗЕМЛЯНЫЕ УДАВЫ GENUS TROPIDOPHIS BIBRON, 1843

РОД ТРОПИДОФИСЫ, или ЗЕМЛЯНЫЕ УДАВЫ GENUS TROPIDOPHIS BIBRON, 1843

В роде 15 видов. Распространены на севере Южной Америки, на Антильских и Багамских о-вах. Плохо изученная группа мелких удавов. Самые крупные достигают длины не более 1 м, большинство же — не более 50 см. Ведут скрытный образ жизни. Активность ночная. Днем зарываются в почву или прячутся под камнями, корягами, в корнях кустов и деревьев. Ночью охотятся не только на поверхности, но и поднимаются высоко по ветвям деревьев и кустарников. Питаются лягушками, жабами, мелкими млекопитающими, реже ящерицами. Все формы яйцеживородящи. Рождают от 2 до 15 живых детенышей. Некоторые виды способны к изменению окраски в зависимости от физиологического состояния, что более свойственно различным группам ящериц. Ночью на теле появляются полосы и пятна, способные эффективно отражать свет, что создает фосфоресцирующий эффект.

Биология большей части видов изучена плохо. Меры сохранения не разработаны.

Все виды включены в Приложение II Конвенции о международной торговле.

Тропидофис Баттерсби Tropidophis battersbyi Laurent, 1849

Описан из экваториальной Южной Америки. Распространение не установлено.

Седой тропидофис Tropidophis canus (Соре, 1868)

Населяет Багамские о-ва. Образует четыре подвида: Т. с. canus (Соре, 1868) —эндемик о. Большой Инагуа. Т. с. androsi Stull, 1928, встречается только на о. Андрос. Т. с. barbouri Bailey, 1937, населяет о-ва Лонг-Айленд, Эльютера и Кэт. Т. с. curtus (Garman, 1887) встречается на о-вах Нью-Провиденс и Бимини.

Кайманский тропидофис Tropidophis caymanensis Battersby, 1938

Населяет о-ва Кайман в группе больших Антильских о-вов. Образует три подвида. Т. с. caymanensis Battersby, 1938, встречается на о. Большой Кайман. Т. с. parkeri Grant, 1941, описан с о. Малый Кайман. Т. с. schwartzi Thomas, 1963, — эндемик о. Кайман-Брак.

Тропидофис Шварца Tropidophis fcicki Schwartz, 1957

Очень редкий вид, встречающийся в провинции Пинар-дель-Рио в западной части Кубы.

Кайкосский земляной удав Tropidophis greenwayi Barbour et Shreve, 1936

Населяет о-ва Кайкос в группе Багамских о-вов. Образует два подвида: Т. g. greenwayi В. et. S. — точное распространение не установлено. Т. g. lanthanus Schwartz, 1963, населяет о-ва Южный Кайкос, Лонг-Кэй и Кайкос-Банк.

Карибский земляной удав Tropidophis haetianus (Соре, 1879)

Распространен на Кубе, Ямайке и Гаити. Образует четыре подвида: Г. h. haetianus обитает на Гаити и прилегающих островках, а также в восточной части Кубы. Т. h. jamaicensis Stull, 1928, встречается на южном склоне о. Ямайка. Т. h. stulli Grant, 1940, описан из окрестностей Портленд-Пойнт на о. Ямайка.

Пятнистый земляной удав Tropidophis maculatus (Bibron, 1843)

Населяет западную Кубу и о. Пинос.

Кубинский земляной удав Tropidophis melanurus (Schlegel, 1837)

Встречается на Кубе и о. Навасса (Большие Антильские о-ва) Известно четыре подвида: Т. т. melanurus (рис. 163) широко распространен на Кубе, исключая о. Пинос. Т. т. bucculentus (Соре, 1868) — эндемик о. Навасса. Т. т. dysodes Schwartz et Thomas, I960, описан из провинции Пинар-дель-Рио на Кубе. Т. т. ericksoni Schwartz et Thomas, 1960, встречается на западе Кубы и на о. Пинос.

Кубинский земляной удав Tropidophis melanurus

Рис. 163. Кубинский земляной удав Tropidophis melanurus

Чернобрюхий земляной удав Tropidophis nigriventris Bailey, 1837

Распространен на западе центральной части Кубы.

Леопардовый земляной удав Tropidophis pardalis (Gundlach, 1840)

Населяет Кубу, исключая восточную оконечность, и о. Пинос.

Малочешуйный земляной удав Tropidophis paucisquamis (Miiller, 1901)

Населяет северо-восточную часть Перу и Бразилию.

Восточнокубинский земляной удав Tropidophis pelsbrui Bailey, 1937

Известен из центральной и восточной части Кубы.

Полуполосый земляной удав Tropidophis semicinctus (Gundlach et Peters, 1864)

Населяет Кубу на востоке от провинции Матансас.

Тропидофис Тачановского Tropidophis taczanowskyi (Steindachner, 1880)

Встречается в бассейне Амазонки в пределах Перу и Эквадора, возможно, проникает и в соседнюю Бразилию.

Тропидофис Райта Tropidophis wrighti Stull, 1928

Населяет восточную Кубу.