pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД УДАВЧИКИ GENUS ERYX DAUDIN, 1803

РОД УДАВЧИКИ GENUS ERYX DAUDIN, 1803

В роде 10 видов. Населяют юго-восточную Европу, Западную и Южную Азию от Аравийского п-ова до Индии, Шри-Ланку, северную и восточную Африку на юг до Кении.

В Красную книгу СССР включен один вид: стройный удавчик Е. elegans. Все виды включены в Приложение II Конвенции о международной торговле.

Стройный удавчик Eryx elegans Gray, 1849

Редкий, узко локализованный вид.

Достигает длины тела с хвостом 45—50 см. Это самый мелкий представитель рода. Окраска тела серовато-желтая или грязно-оливковая. По спине проходят вытянутые поперек неправильной формы бурые пятна. Брюхо серое с размытыми темными пятнами. Конституция тела более стройная, нежели у других видов рода (рис. 160).

Распространен в южной Туркмении, северо-восточном Иране и прилежащих районах Афганистана. В южной Туркмении известен в западном Копетдаге (ущелье Айдере) и в центральном Копетдаге (ущелье Пордере, Большие Каранаки, горы Нахдуин и Душак).

В Туркмении встречается в горах на высоте от 800 до 2000 м н. у. м. В Афганистане известен до 240 м н. у. м. Населяет высокогорные плато и пологие склоны гор с ксерофитной эфемерной растительностью, глинистые предгорья и днища ущелий.

Питается полевками и лесными мышами.

Находки бывают часто приурочены к колониям мышевидных грызунов. Предполагается, что зимовка протекает в их норах. Наибольшая известная плотность отмечена в ущелье Каранаки, где на площади около 0,5 га было учтено 6 особей. После зимовки появляется в конце апреля.

Предположительно половозрелость наступает на третьем году жизни.

Стройный удавчик Eryx elegans

Рис. 160. Стройный удавчик Eryx elegans

Биология практически не изучена.

Охраняется в Копетдагском и Сгонт-Хасардагском заповедниках Туркменской СССР.

Включен в региональную Красную книгу Туркмении.

Удавчики рода Eryx — традиционный объект террариумного содержания, в связи с чем они интенсивно отлавливаются в природе. Хозяйственное освоение пустынных районов пагубно сказывается на состоянии популяций.

Достигнут значительный опыт в разведении этих змей в неволе.

Eryx colubrinus (Linnaeus, 1758) распространен в северной и восточной Африке, Аравии. Имеет два подвида: Е. с. colubrinus, который встречается в Йемене, северо-восточной Африке от Египта до Эфиопии и Сомали; E. с. loveridgei Stull, 1932, населяющий южную Сомали, Кению и северную Танзанию. Е. conicus (Schneider, 1801) встречается в Западном Пакистане, Индии и Шри-Ланке. Образует два подвида: Е. с. conicus Schneider, 1801 населяет Западный Пакистан и Индию на север до 30° с. ш.; Е. с. brevis Deranjyagala, 1951, — эндемик Шри-Ланки.

Е. jaculus (Linnaeus, 1758) населяет Юго-Восточную Европу, Юго-Западную Азию и северную Африку. Известны три подвида: Е. j. jaculus встречается в Сирии, Ираке, Иране, Израиле, Иордании, на севере Саудовской Аравии и в северной Африке от Марокко до Египта; Е. j. familiaris Echwald, 1831, встречается на востоке Малой Азии, в Грузии, Армении, Азербайджане, и северозападном Иране; Е. j. turcicus (Oliver, 1801) живет в Румынии, Югославии, Албании, Греции, на о-вах Циклады, о. Корфу на западе Малой Азии.

E. jayakari Boulenger, 1888, распространен на юге Саудовской Аравии на север до южного Ирака, Йемена и Кувейта. Е. johnii (Russel, 1801) встречается в Иране, Западном Пакистане и Индии. Образует две подвидовые формы: Е. j. johnii (Russel) обитает на востоке Западного Пакистана и в Индии до восточной части Западной Бенгалии; E. j. persicus Nikolsky, 1907, встречается в Иране, Западном Пакистане и на северо-востоке Индии.

Е. miliaris (Pallas, 1773) —большая часть ареала этого вида находится в СССР, где он распространен в песчаных пустынях Средней Азии и Казахстана, на запад проникает в пески восточного Предкавказья. На юг заходит в пески северного Ирана и Афганистана. Образует два подвида: Е. т. miliaris Pallas занимает всю восточную часть ареала на запад до Волги; Е. т. nogaiorum Nikolsky, 1910, живет в восточном Предкавказье и Калмыкии. Е. muelleri Boulenger, 1892, распространен в западной Африке на восток до Судана. Известны два подвида: Е. т. muelleri (Bou-leuger, 1892) населяет Мавританию и Сенегал на восток до Судана; Е. т. subniger Angel, 1938, известен из юго-западной Мавритании и западного Мали. Е. somalieus Scortecci, 1939, — эндемик Сомалийской Демократической Республики. Е. tataricus (Lichtenstein, 1823) распространен в Иране, Афганистане, Пакистане, северо-западной Индии, западном Китае и южной Монголии, в СССР ареал вида проходит через восточный и центральный Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и заходит в восточную Туркмению, где крайне редок.

Включен в Красную книгу Туркмении.

Образует три подвида: Е. t. tataricus населяет большую часть видового ареала; Е. t. speciosus Tzarevsky, 1915, — редкая форма из юго-восточного Узбекистана и юго-западного Таджикистана в пределах Вахшской долины; Е. t. vittatus Chernov, 1959, известен в юго-западном Таджикистане, главным образом в Гиссарской долине.