В роде три вида, распространенных от о-вов Сулавеси и Молуккских на западе через Новую Гвинею до о-вов Фиджи и Тонга на востоке. Филогенетически наиболее близки к неотропическим и мадагаскарским удавам. Изучение их важно для понимания филогении и зоогеографии ложноногих змей.
Малая кандойа Candoia aspera (Gunther, 1877)
Самый мелкий вид рода, достигающий в длину 50—80 см. Тело плотное, короткое с небольшим хвостом. Самки несколько крупнее самцов. Голова почти треугольная, напоминающая голову гадюк. Верхняя сторона тела темно-серая, темно-коричневая или почти черная. Брюхо беловатое или желтоватое с размытым узором. Темный рисунок на боках. Встречаются особи одноцветно-красные или с черным клетчатым рисунком. Резкие выпады головой, громкое шипение и броски усиливают сходство с гадюковыми змеями.
Встречается на Молуккских о-вах, Новой Гвинее с прилежащими мелкими островами, о-вах Бисмарка, Соломоновых и Токелау.
Ведет наземный образ жизни во влажных тропических лесах. Может закапываться в лесную подстилку. Активность ночная.
Питается главным образом земноводными и пресмыкающимися.
Яйцеживородяща. В потомстве до 15 детенышей длиной до 20 см.
Экология слабо изучена.
Численность местами падает из-за разрушения местообитаний.
Кандойа Биброна Candoia bibroni (Dumeril et Bibron, 1839)
Редкий вид.
Наиболее крупный представитель рода, достигающий в длину 2 м. Треугольная голова отграничена от туловища очень длинной и тонкой шеей. Окраска тела варьирует от красной с белым узором до шоколадно-коричневой с желтым рисунком, черной, дымчато-серой или желтоватой. Окраска способна меняться в зависимости от физиологического состояния животного (рис. 158).
Встречается в Микронезии, Полинезии и на о-ве Серам в Индонезии. Обитает во влажных тропических лесах, где ведет древесный образ жизни.
Активность ночная.
Питается мелкими птицами, млекопитающими и ящерицами.
Образует два подвида: С. b. bibroni (Dumeril et Bibron, 1893) распространена на о-вах Фиджи, Тонга, Луайоте и о. Банкс, лежащем севернее мыса Йорк в Австралии. С. b. australis (Montrouzier, 1860) встречается на Сераме, архипелаге Бисмарка, Но-
Рис. 158. Кандойа Биброна Candoia bibroni
вых Гибридах, о-вах Вудлерк, Санта-Круз, Луайоте, Токелау и Самоа.
Численность обоих подвидов местами сокращается в связи с разрушением местообитаний.
Ребристая кандойа Candoia carinata (Schneider, 1801)
Редкий вид (рис. 159).
Достигает около 1 м длины. Окраска серовато-оливковая, желтоватая или светло-коричневая. По спине проходит широкая зигзагообразная коричневого цвета полоса. По строению тела занимает промежуточное между двумя другими видами рода положение. Хорошо лазает по деревьям.
Представлен двумя подвидами: С. с. carinata (S.) встречается от о. Сулавеси и Молуккских о-вов до Новой Гвинеи и архипелагов Токелау и Бисмарка. С. с. paulsoni (Srull, 1956) обитает на Соломоновых о-вах и о-вах Санта-Круз.
Рис. 159. Ребристая кандойа Candoia carinata
Охотится на мелких позвоночных животных.
Активность ночная.
Размножается яйцеживорождением.
Биология не изучена.