В роде четыре вида, из которых два очень редки и узко локализованы. Населяют северную и центральную часть Южной Америки. К этой группе змей относится и самая крупная змея современной фауны. Жизнь анаконд тесно связана с водой, отсюда второе название рода — водяные удавы.
В Приложение II Конвенции о международной торговле включены четыре вида: анаконда Барбура Е. barbouri, анаконда Дешауенсея Е. deschauenseei, обыкновенная анаконда Е. murinus и парагвайская анаконда Е. notaeus.
Анаконда Барбура Eunectes barbouri Dunn et Conant, 1936
Редкий вид.
Встречается на о. Маражо в дельте рек Амазонка и Токантинэ, в северо-восточной Бразилии. Точное распределение и численность до сих пор не изучены.
Анаконда Дешауенсея Eunectes deschauenseei Dunn et Conant, 1936
Редкий неизученный вид. Описана с о-ва Маражо в дельте рек Амазонка и Токантинэ.
Обыкновенная анаконда Eunectes murinus (Linnaeus, 1758)
Редкий вид.
Огромный удав, достигающий более 11м длины, но чаще взрослые особи не превышают в длину 5—8 м. Основная окраска серовато-зеленая или светло-коричневая с крупными темно-коричневыми пятнами округлой или продолговатой формы. По бокам тела проходят ряды мелких светлых пятен, окруженных черной полосой. Голова относительно небольшая. Тело мощное, толстое, в поперечном сечении круглое (рис. 156).
Распространена в тропиках Южной Америки.
Образует два подвида: Е. т. murinus (L.), населяющий бассейн Амазонки в пределах Бразилии, Колумбии, Перу и Эквадора, и Е. т. gigas (Latreille, 1801), встречающийся в северной Колумбии, Венесуэле, Гвиане и на Тринидаде и Тобаго.
Обычно придерживается слабопроточных, заросших, заболоченных заводей, стариц и хорошо прогреваемых озер. Часто сторожит добычу, находясь под водой и выставив на поверхность только кончик морды и глаза.
Рис. 156. Обыкновенная анаконда Eunectes murinus
Питается млекопитающими, приходящими на водопой (агути, пака, пекари), водоплавающими птицами и реже рептилиями (бокошейными черепахами и молодыми кайманами). Молодые анаконды поедают рыб и лягушек. Нередко жертвой анаконды оказываются собаки, свиньи, куры, утки и другие домашние животные. Может подолгу оставаться под водой, как правило, далеко от водоема не отходит. В период засухи закапывается в ил и до сезона дождей может находиться в состоянии пониженной активности.
Яйцеживородяща. Спаривание протекает в воде. Беременность длится 230 дней. Самка приносит до 40 детенышей длиной около 70—75 см; обычно выводок бывает меньше — 15—25 особей. Масса новорожденной змеи около 250 г. Через 8 дней наступает первая линька, и змея переходит к активному питанию. Местные охотники при любой возможности убивают анаконд. Во многих районах анаконды становятся редки в результате бесконтрольного промысла.
Разведена в ряде зоопарков,
Парагвайская анаконда, или Южная желтая анаконда Eunectes notaeus Соре, 1862
Более мелкий вид. Обычно до 3 метров длины, но встречаются особи и более 5 м. Окраска спины темно-коричневая, бока и брюхо желтые. По телу проходят черные пятна и крапины.
Населяет южную Бразилию, Боливию, Парагвай и Северную Аргентину.
Придерживается влажных приречных лесов. Ведет водный образ жизни. На сушу вылезает только для приема солнечных ванн.
Питается рептилиями, амфибиями, рыбой. Крупные особи чаще питаются птицами и млекопитающими.
Яйцеживородящая змея. Спаривание протекает обычно в воде. Беременность самки длится 9 месяцев. Рождается 8—30 детенышей длиной 55—70 см.
Парагвайская анаконда в природе встречается не часто. Разведена во многих зоопарках. В СССР неоднократно получали потомство в Московском и Ленинградском зоопарках.