РОД ГЛАДКОГУБЫЕ УДАВЫ GENUS EPICRATES WAGLER, 1830
В роде 10 видов, населяющих Антильские и Багамские о-ва. Один вид распространен в материковой части Центральной и Южной Америки от Коста-Рики до Аргентины.
Это относительно стройные удавы от 80 см до 4 м длиной. Все они яйцеживородящи. Ведут наземный или полудревесный образ жизни. Охотятся на различных позвоночных. Большинство видов эндемики небольших островов, в связи с чем уязвимы и нуждаются в разработке действенных мер охраны.
В Красную книгу МСОП и Приложения I или II Конвенции о международной торговле включены пять видов гладкозубых удавов: кубинский Е. angulifer, Мона Е. monensis, пуэрториканский Е. inornatus, стройный Е. striatus и черно-желтый Е. subflavus. Остальные пять видов: радужный Е. cenchria, золотобрюхий Е. cnrysogaster, богамский Е. exul, доминиканский Е. fordi и испаньольский Е. gracilis, гладкогубые удавы — числятся только в Приложении II этой Конвенции.
Кубинский гладкогубый удав Epicrates angulifer Bibron, 1843
Редкий вид (рис. 154). Эндемик о-вов Куба и Пинос.
Самцы обычно достигают 170—180 см, самки — 220—250 см, в редких случаях — 4 м длины. Окраска серо-коричневая с темными пятнами на спине и боках, образующими ковровый узор.
Ведет наземный образ жизни, изредка залезает на деревья. Очень часто придерживается пещер, где держится у колоний летучих мышей.
Питается летучими мышами, птицами и различными млекопитающими.
Спаривание протекает в феврале—апреле. Самка рождает 3—8 крупных детенышей от 59 до 61 см длиной. Срок беременности около 5 месяцев.
На Кубе охраняется законом.
Радужный удав, или Абома Epicrates cenchria (Linneaeus, 1758)
Редкий вид (рис. 155). Достигает длины 2 м, но, как правило, 150—170 см.
Единственный вид, населяющий материковую часть Центральной и Южной Америки от Коста-Рики на севере до северной Аргентины на юге. Образует 10 подвидов, некоторые очень редки.
Рис. 154. Кубинский гладкогубый удав Epicrates angulifer
Рис. 155.Радужный удав, или абома Epicrates cenchria
Окраска подвидов крайне разнообразна. Основной фон тела темно-коричневый до красного и палевого. По телу проходят темные и светлые крупные пятна (Е. с. cenchris, Е. с. alvarezi), белые тонкие продольные полосы (Е. с. crassus). Тело может быть окрашено равномерно в коричневый цвет без пятен (Е. с. maurus). Но окраска у всех подвидов новорожденных змей имеет общий пятнистый тип. Поверхность кожных покровов с очень сильным металлическим блеском.
Придерживается лесных биотопов. Чаще встречается в непосредственной близости от воды. Прекрасно плавает. Некоторые подвиды населяют острова на Амазонке.
Питается птицами и млекопитающими.
Беременность самок длится 5 месяцев. На свет появляется 8—15 змеек длиной около полуметра, которые через 10—20 дней после первой линьки начинают активно питаться.
Е. с. cenchria (L.) населяет Гвиану, северную Бразилию и северную часть Перу. Е. с. alvarezi Abalos, Baez et Nader, 1964, встречается в провинции Сантьяго-дель-Эстэро в Аргентине. Е. с. assisi Machado, 1944, описан из района Кампина-Гранди, штат Параиба, Бразилия. Границы распространения подвида точно не установлены. Е. с. barbouri Slull, 1938, — редкий подвид, известный с о. Марайо на р. Пара в юго-восточной Бразилии. Е. с. crassus Соре, 1862, населяет южную и центральную Бразилию, северо-восточную Аргентину и Парагвай. Е. с. gaigei Stull, 1938, встречается в центральном и южном Перу и Боливии. Е. с. hygrophilus Amaral, 1954, известен из штата Эспириту-Санту в юго-восточной Бразилии. Е. с. maurus Gray, 1849, распространен в Коста-Рике, Панаме, Колумбии, Венесуэле, на о. Тринидад и Тобаго. Е. с. polylepis Amaral, 1935, встречается в штатах Минас-Жерайс и Гояс в восточной Бразилии. Е. с. xerophilus Amaral, 1954, встречается в штатах Пиауи, Баия, Сеара и Пернамбуку в Бразилии.
Ряд подвидов успешно размножается в террариумах зоопарков и любителей. В СССР в Ленинградском зоопарке регулярно размножается Е. с. maurus.
Динамика численности и биология ряда подвидов совершенно не изучены.
Золотобрюхий удав Epicrates chrysogaster Соре, 1871
Редкий вид.
Самцы достигают длины 80—90 см, самки 1300—1500 см. Окраска светло-коричневая или буро-коричневая с темными пятнами, образующими правильный ковровый узор.
Встречается на небольшой группе островков на юго-востоке в группе Багамских.
Питается мелкими позвоночными.
Как и все удавы, яйцеживородящ.
Вид делится на два подвида: Е. с. chrysogaster (С.) обитает на двух группах островков Терке и Кайкос (Багамские о-ва); Е. с. reliquus Barbour et Shreve, 1935 известен с о. Большой Инагуа.
В коллекциях зоопарков встречается редко. В силу очень ограниченного распространения уязвим.
Нуждается в изучении биологии и разработке мер охраны.
Багамский гладкогубый удав Epicrates exul Netting et Goin, 1944
Редкий вид.
Самцы достигают длины 55—60 см, самки — 80—85 см. Имеет очень стройное телосложение. Голова маленькая с крупными выпуклыми глазами.
Населяет о-ва Большой и Малый Аба го, Малая Багама. Предполагается наличие этого удава на о. Большая Багама. Как и все багамские гладкогубые удавы, узко локализован.
Типичный ночной охотник. Питается мелкими позвоночными.
Биология плохо изучена. Нет даже достаточно ясной картины распространения. В ряде мест исчезает в связи с разрушением и культурным освоением местообитаний.
Необходима разработка мер по изучению и охране.
Доминиканский гладкогубый удав Epicrates fordi (Gunther, 1861)
Редкий вид.
Достигает длины 85—90 см.
Телосложение стройное. По светло-коричневому или красновато-коричневому телу проходят крупные темные пятна неправильной формы. Кожа с сильным радужным отливом.
Населяет о. Таити и о. Гонав (Большие Антильские о-ва).
Питается мелкими позвоночными.
Ведет очень скрытный ночной образ жизни.
Описаны два подвида: Е. f. fordii (Gunther) населяет южную часть о. Гаити и о. Гонав. Е. /. agametus Sheplan et Schwartz, 1974, известен на северо-западе о. Гаити.
Есть успешный опыт разведения в зоопарках США, Канады и Европы.
Испаньольский грациозный удав Epicrates gracilis (Fischer, 1888)
Редкий вид.
Мелкий, стройный удав. Самцы достигают длины 85—90 см, самки чуть крупнее — 90—95 см.
Встречается на о. Гаити (Испаньола): на северном берегу острова; севере, востоке и юго-западе Доминиканской Республики; на п-ове Тибурон и мелких прилежащих островах.
Как и все антильские и багамские гладкогубые удавы, крайне скрытен и осторожен, активен ночью.
Питается мелкими позвоночными.
Биология изучена очень плохо.
Численность вида деградирует в связи с разрушением местообитаний.
Образует два подвида: Е. g. gracilis (Fischer) населяет северную часть о. Гаити в районе Пуэрто-Плата, Сан-Франсиско-де-Макорис, Санчес и мелкие о-ва вдоль северного берега Гаити. Е. g, hapalus Sheplan et Schwartz, 1974, известен в южной части о. Гаити в районе Бараона, Порт-о-Пренс, Жереми. Вероятно, встречается и на о. Беата.
Пуэрториканский гладкогубый удав Epicrates inornatus (Reinhardt, 1843)
Крайне редкий, деградирующий в численности вид (цв. табл. XII, 4).
Эндемик о. Пуэрто-Рико в группе Больших Антильских о-вов. Самцы достигают 180—190 см, самки — 170—175 см длины. Питается в основном птицами и млекопитающими. Активность ночная.
Спаривание в январе—марте. Срок беременности около 5 месяцев. Самка рождает до 20 живых детенышей около 45 см длиной.
Находится в центре внимания организаций, занимающихся созданием генофонда редких рептилий в искусственных условиях. Значительный успех в разведении вида достигнут в Джерсийском зоопарке Джеральда Даррелла, где проводится планомерная программа по репродукции редких антильских и маскаренских ложноногих змей.
Гладкогубый удав острова Мона Epicrates monensis Zenneck, 1898
Крайне редкий удав, известный с небольшого о. Мона и островков Сент-Томас и Тортола в группе Виргинских о-вов. Самцы достигают 75—80 см длины, а самки — 57—60 см. Ведет ночной образ жизни.
Образует два подвида. Островки, на которых живут удавы, разделены крупным о. Пуэрто-Рико, где обитает другой вид: Е. inornatus. К западу от Пуэрто-Рико — на о. Мона встречается Е. т. monensis (Zeneck, 1898), а к востоку — на о-вах Сент-Томас и Тортола в группе Виргинских — Е. т. granti Stull, 1933.
Питается позвоночными животными.
Спаривание в январе—марте. Размножается яйцеживорождением.
Вид находится в угрожаемом состоянии. Необходима разработка мер воспроизводства численности. Губительно сказывается воздействие человека на местообитания. В силу узкой локализации может быстро исчезнуть.
Стройный гладкогубый удав Epicrates striatus (Fischer, 1856)
Редкий вид (цв. табл. XII, 3).
Достигает 3 м длины, но обычно значительно мельче. Окраска изменчива от серо-коричневой и серо-голубой до красно-коричневой с темными, белыми и желтыми пятнами, образующими красивый узор. Брюхо более светлое в размытых пятнах и крапинах. Чешуя тела обладает сильным радужным блеском.
Распространен на о. Гаити и Багамских о-вах. Образует восемь подвидов, обитающих к мелким островам. Некоторые из них крайне малочисленны.
Придерживается кустарниковых бушей, прибрежных мангровых зарослей, поднимается в горные леса. Особи в горных популяциях достигают значительно более мелких размеров, чем в низменных прибрежных местообитаниях.
Питается различными позвоночными. Нередко поселяется в пещерах или около них, где активно охотится в ночное время на летучих мышей, Некоторые популяции специализируются в питании именно рукокрылыми.
Спаривание растянуто с декабря до апреля. Период беременности около пяти месяцев. Самка рождает 3—10 живых детенышей 40—50 см длиной.
Описано 7 или 8 подвидов. Три подвида из района о. Гаити и пять с Багамских о-вов.
E. s. striatus (Fiescher, 18"56) населяет о. Гаити, исключая п-ов Тибурон. Е. s. exagistus Sheplan et Schwrtz, 1974, встречается в западной части Гаити на п-ове Тибурон. Е. s. strigilatus Соре, 1862, описан с о. Нью-Провиденс, встречается также на о-вах Эксума, Эльютера и Лонг-Айленд в группе Багамских о-вов. Е. s. dilurus Sheplan et Schwartz, 1974, эндемичен для о. Кэт, в центре Багамский о-вов. Е. s. macraniei Sheplan et Schwartz, 1974, известен с нескольких мелких островков, в центральной части Багамских о-вов. Е. s. fosteri Barbour, 1941, населяет Северный Бимини, Южный Бимини, Восточный Бимини и Восточный Кэй в группе Багамских о-вов. Этот подвид включен в Красную книгу МСОП. Е. s. fowleri Sheplan et Schwartz, 1974, встречается на о-вах Андорс и Берри.
Биология некоторых подвидов совершенно не изучена. В связи с хозяйственным освоением местообитаний и очень узкой локализацией некоторые формы уязвимы. Стройный удав включен в Приложение II Конвенции о международной торговле. Подвиды Е. s. striatus, Е. s. fowleri, Е. s. fosteri разводятся в условиях террариумов зоопарков и у любителей.
Черно-желтый гладкогубый удав Epicrates subflavus Stejneger, 1901
Редкий вид.
Достигает 2,5 м длины, но обычно мельче — 1,8—2,2 м. Передняя часть тела окрашена в желтый цвет с темными крапинами, постепенно эти пятна увеличиваются в размерах и в задней части тела сливаются, образуя сплошной черно-коричневый фон, по которому разбросаны желтые точки. Хвост совершенно черный. Голова серовато-дымчатая. Глаза крупные, желтого цвета.
Населяет кустарниковые буши, влажные прибрежные и горные леса.
Охотится на птиц и млекопитающих. Как и многие другие гладкогубые удавы, часто придерживается колоний летучих мышей, которые и составляют его основной рацион.
Спаривание с февраля по апрель. Срок беременности около 150—160 дней. Самка рождает 4;—12 живых детенышей длиной около 50—55 см.
Численность вида уменьшается в связи с разрушением местообитаний.
Содержится во многих зоопарках США и Европы. Большие успехи в разведении достигнуты в Джерсийском зоопарке Джеральда Даррела в Англии.