pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД УЗКОБРЮХИЕ, или ДРЕВЕСНЫЕ, УДАВЫ GENUS CORALLUS DAUDIN, 1803

РОД УЗКОБРЮХИЕ, или ДРЕВЕСНЫЕ, УДАВЫ GENUS CORALLUS DAUDIN, 1803

В роде три вида. Группа высокоспециализированных древесных змей, которые большую часть жизни проводят в ветвях деревьев. По земле передвигаются относительно медленно и неуклюже. Распространены на севере Южной Америки и на юге Центральной Америки.

В Приложение II Конвенции о международной торговле включены три вида: кольчатый удав С. annulatus, собакоголовый удав С. caninus и садовый удав С. enydris.

Кольчатый удав Corallus annulatus (Соре, 1876)

Редкий вид (рис. 153). Самый редкий представитель рода. Длина 130—150, редко 180 см.

Населяет южную часть Центральной Америки и северо-западную часть Южной Америки. Стройного телосложения удав с тонкой шеей и крупной головой. Как и все древесные удавы, имеет очень цепкий хвост. Тело слегка уплощено с боков. Глаза крупные и выпуклые. Окраска различных подвидов неодинакова. Основной фон тела красноватый, коричневый, палево-желтый или серо-желтый. На этом фоне расположены крупные округлые темные пятна и светлые кольца.

С. a. annulatus (Соре, 1876) населяет юг Никарагуа, Коста-Рику, Панаму и северо-запад Колумбии. С. a. blombergi (Rendahl et Vestergren, 1941) описан из восточного Эквадора. Границы распространения до сих пор не установлены. С. a. colombianus (Rendahl et Vestergren, 1940) встречается в Колумбии и Эквадоре.

Кольчатый удав Corallus annulatus

Рис. 153. Кольчатый удав Corallus annulatus

Питается в основном мелкими птицами, реже поедает млекопитающих и пресмыкающихся.

Самка рождает живых детенышей.

Биология вида изучена хуже, чем других представителей рода. В коллекциях зоопарков кольчатый удав встречается крайне редко.

Собакоголовый удав, или Зеленый древесный удав Corallus caninus (Linnaeus, 1758)

Достигает обычно длины 170—200 см, иногда до 3 м (цв. табл. XII, 1).

Окраской и строением тела напоминает новогвинейского зеленого питона. Окраска тела ярко-зеленая. По спине проходят тонкие линии белого узора, образующие ажурный ромбовидный рисунок. Брюхо желтое. Эта окраска великолепно маскирует змею в сочной зелени тропического леса. Голова очень крупная, что подчеркивается резким шейным перехватом. Все строение тела говорит о приспособленности змеи к древесному образу жизни. Даже крупные, загнутые назад зубы приспособлены к удерживанию на весу добычи. Укрепившись цепким хвостом и держа добычу на весу в кольцах тела, удав иногда заглатывает ее часами.

Обитает в бассейне Амазонки от Суринама и Гвианы через Бразилию на восток до Перу и на юго-восток до северной Боливии.

Излюбленные местообитания — влажные приречные ярусные леса.

Питается различными позвоночными животными.

Спаривание происходит на ветвях деревьев. Период его растянут с декабря по март. Беременность длится около пяти месяцев. На свет появляется от 4 до 12 крупных, длиной около 45 см, детенышей. Окраска новорожденных яркая, карминово-красная, лимонно-желтая, коричневая или палевая с яркими белыми точками по хребту.

В настоящее время отлов и торговля этими змеями строго регламентированы в соответствии с международной Конвенцией о торговле. Имеется значительный опыт разведения собакоголовых удавов в зоопарках и у любителей в США и Нидерландах.

Садовый удав, или Узкобрюхий удав Corallus enydris (Linnaeus, 1758)

Обычно достигает длины 150—180 см, в редких случаях — до 2,5 см. Окраска чрезвычайно разнообразна. Известны особи желтого, красновато-желтого, коричневого, почти черного и светло-серого цветов. Рисунок на теле также сильно варьирует. Темные и светлые пятна чередуются с ромбовидными элементами узора.

Заселяет обширную область на юге Центральной Америки, севера Южной Америки и островах Атлантического океана.

Описаны два подвида: С. е. enydris (L.) — населяет Эквадор, южную Колумбию, южную Венесуэлу, Гвиану, Гайану, Суринам, северную и западную Бразилию, Перу и Боливию. С. е. cookii Gray, 1842, встречается в Никарагуа, Панаме, Колумбии. Венесуэле, на Тринидаде, Наветренных о-вах и в Перу.

Ведет древесный образ жизни. Активен ночью.

Питается птицами и млекопитающими, реже рептилиями.

Период спаривания в зависимости от широты распространения растянут с декабря по апрель. Беременность длится около 150— 160 дней. Самка рождает до 18 живых змеек длиной около 30—35 см, окраска которых разнообразна.

Успеха в размножении садовых удавов достигли многие зоопарки и любители. Разводятся они и в СССР.

Обновлено 23.09.2010 12:32