В роде один вид. Населяют Южную и Центральную Америку от центральных районов Аргентины до Мексики, где доходят до 35° ю. ш.
В Приложение II Конвенции о международной торговле включен единственный вид: обыкновенный удав В. constrictor.
Обыкновенный удав Boa constrictor Linnaeus, 1758
Крупный удав, достигает 2,5—3 м, иногда длиной до 5,5 м. Основной фон тела красновато-бурый, светло-коричневый или кофейный. По спине проходят темно-коричневые или почти черные перехваты с ярко-желтыми пятнами внутри. По бокам тела расположены ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободом и также желтыми пятнами внутри. Окраска очень вариабельна в зависимости от географического распространения. Тело толстое, плотное, с крупной массивной головой (рис. 151).
На протяжении огромного ареала образует восемь подвидов, различающихся окраской, размерами и некоторыми деталями биологии. В. с. constrictor L. встречается в восточном Эквадоре, северном и восточном Перу, северной Боливии, в Бразилии на север до 13° ю. ш., центральной и восточной Колумбии, Венесуэле, Гвиане, на Тринидаде и Тобаго. В. с. amarali (Stull, 1932) населяет восточную Боливию и Бразилию от штатов Мату-Гросу и Гояс до Сан-Паулу. В. с. imperator Daudin, 1803, распространен в Мексике от севера штата Сонора и центральной части штата Тамаулипас на юг через Центральную Америку до северо-западной и западной
Рис. 151. Обыкновенный удав Boa constrictor
Колумбии, западного Эквадора и северо-западного Перу. В. с. пе-bulosa (Lazell, 1964) найден на о. Доминика. В. с. occidentalis Philippi, 1873, имеет самое южное распространение в центральной Аргентине и Парагвае между Андами и бассейном р. Парана на юг до провинции Кордова, Сан-Луис и Мендоза.
В. с. orophias Linnaeus, 1758, описан с о. Сент-Люсия. В. с. ог-tonii Соре, 1878 (рис. 152), известен из юго-западного Перу. В. с. sabogae (Barbour, 1906) встречается на о. Сабога в Панамском заливе.
Образ жизни в разных частях ареала различен. Населяют влажные леса в долинах рек, редколесья, сухие кустарниковые заросли, поднимаются до среднего пояса гор. Самый южный подвид обитает в засушливых открытых пространствах.
Питается различными птицами и млекопитающими, реже поедает ящериц. Местные жители нередко содержат удавов в домах и амбарах, где они уничтожают крыс и мышей. На о. Тринидад удав охотится на интродуцированных мангустов.
Период размножения на протяжении ареала сильно растянут. Самки рождают от 10 до 60 живых детенышей до полуметра длиной.
В настоящее время удавов разводят во многих научных лабораториях и зоопарках. Этот вид стал модельным объектом для различного рода исследований. Необходим контроль за чистотой генофондов подвидов, при их разведении в неволе.
Рис. 152. Перуанский обыкновенный удав Boa constrictor orthonii
Обновлено 23.09.2010 12:31