К роду относятся крупнейшие представители фауны питоновых змей, распространенных в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. К роду принято относить восемь видов. Многие виды исключительно редки, численность других сильно подорвана перепромыслом.
В Красную книгу МСОП и Приложение I включен один вид: тигровый питон P. molurus, а остальные виды — в Приложение II Конвенции о международной торговле.
В ряде стран охраняются региональными законами.
Ангольский, или Карликовый, питон Python anchietae Bocage, 1887
Очень редкий вид.
Самый мелкий представитель рода. Достигает длины 130 см, редко больших размеров. Голова четко отграничена относительно тонкой шеей. Тело красно-коричневого цвета с белыми поперечными полосками и пятнами. Брюхо желтое с красными пятнами.
Встречается в южной Анголе, Намибии и на северо-западе Южно-Африканской Республики. Активность ночная.
Питается мелкими млекопитающими и птицами.
Спаривание в августе — октябре. Откладка 4—10 яиц в ноябре — январе. Инкубационный период 72—75 дней при температуре 20—32°С. Максимальный размер яиц в кладке 63,5X 38 мм.
Биология практически не изучена.
Данных о численности вида нет.
Ареал охватывает лесные территории национальных парков и заповедников Анголы (Мупа и Порту-Алешандри), Намибии и Южно-Африканской Республики, где охраняются все животные и растительные сообщества региона.
Успешные случаи разведения ангольского питона известны в зоопарке Хьюстона в США.
Пестрый, или Короткохвостый, питон Python curtus Schlegel, 1872
Редкий вид.
Не превышает длины 150—180 см, но в редких случаях достигает 3 м ( рис. 146). Окраска разнообразна. Основной фон тела варьирует от светло-желтого до кирпично-красного цвета. Встречаются особи с ярко-черной головой. Поперек тела проходят красно-коричневые, серые и желтоватые полосы и пятна.
Спорадически распространен во влажных и болотных лесах Юго-Восточной Азии. Образует три подвида Р. с. brongersmai Stull, 1938 населяет Таиланд, Малайзию, единичные находки известны из Кампучии и Южного Вьетнама, проникает в восточную часть Суматры. Р. с. breitenatcini Mertens встречается только на о. Калимантан. Р. с. curtus Schlegel известен только из западной части Суматры.
Придерживается болотистых участков леса, берегов водоемов. Часто подолгу проводит время в воде.
Активность ночная.
Питается в основном мелкими млекопитающими, при случае поедает птиц.
Кладка состоит из 8—16 крупных яиц, которые инкубируются при температуре 30—32°С 70—75 дней. Новорожденные питоны выходят из яиц при длине тела 33—45 см и массе 37—69 г.
Случаи разведения в неволе редки.
Рис. 146. Пестрый питон Python curtus
Численность в материковой части Юго-Восточной Азии снижается вследствие перепромысла и разрушения местообитаний. Численность островных популяций не изучена.
Тигровый питон Python molurus (Linnaeus, 1758)
Достигает, в зависимости от подвидовой принадлежности, 6—8 м и более в длину (рис. 147). Окраска изменчива. Обычно на светлом желто-коричневом фоне расположены коричневые и красно-бурые пятна, образующие сложный ковровый узор. У молодых особей этот рисунок выражен особенно четко.
Широко распространен в Южной и Юго-Восточной Азии в пределах Пакистана, Индии, Бангладеш, Бирмы, южного Китая, Индокитая, Малайзии и Индонезии.
Образует три подвида, из которых в Приложение I Конвенции о международной торговле внесен светлый тигровый питон Р. т. molurus, а в Приложение II — темный тигровый питон Р. т. bivittatus и цейлонский Тигровый питон Р. т. pimbura.
Светлый тигровый питон Python molurus molurus (Linnaeus, 1758)
Длина до 6 м. Встречается в Пакистане, Индии, Шри-Ланке и Непале.
Рис. 147. Тигровый питон Python molurus
Темный тигровый питон Python molurus bivittatus Kuhl, 1820
Длина до 8 м и более. Распространен в Бирме, южном Китае, включая о. Хайнань, в Малайзии, Индокитае и Индонезии.
Цейлонский тигровый питон Python molurus pimbura Deranivagala, 1945
Длина до 4 м. Эндемик Шри-Ланки.
Тигровые питоны встречаются во влажных тропических лесах, на равнинных редколесьях, предгорных лесах и каменистых низкогорьях, поросших кустарником. Обычно придерживаются близости водоемов. Ведут ночной образ жизни. Активно лазают по деревьям. Известны в горах до выхода 1500—2000 м н. у. м.
Питаются в основном млекопитающими и птицами: мелкими копытными, грызунами, обезьянами, фазанами, утками, голубями и другими животными. Отмечены случаи нападения крупных питонов на леопардов и шакалов.
Размножение изучено лучше, чем у других питоновых змей. Впервые на этом виде было исследовано явление термостабилизации и насиживания кладки самкой путем эндотермогенеза. Кладка включает до 100 (обычно до 60) очень крупных размером 6X12 см белых яиц в кожистой эластичной оболочке. Инкубационный период продолжается около 2 месяцев, во время которых самка не питается и не покидает кладки.
В Юго-Восточной Азии используют мясо тигровых питонов в пищу, а из кожи изготовляют обувь и одежду. Много питонов отлавливается торговцами для цирков, зоопарков и любителей содержания экзотических змей. Нередко питоны содержатся населением в домах на правах домашних животных. Это связано с существующими суевериями, но имеет и функциональный смысл, так как питоны активно уничтожают в домах мышей и крыс.
Тигровые питоны в массе разводятся в зоопарках и на специальных фермах. С их развитием исчезнет необходимость вылавливать змей в дикой природе, предоставится возможность реинтродуцировать питонов в районы, где они были уничтожены человеком.
Королевский питон Python regius (Shaw, 1802)
Достигает в длину 120—150 см (рис. 148).
Рисунок на теле состоит из чередующихся неправильной формы ярко-желтых и темно-коричневых пятен, разделенных местами тонкой белой окантовкой. По бокам темной головы проходит узкая желтая полоса. Тело плотное, толстое с коротким хвостом. Голова широкая, уплощенная. Способен в случае опасности сворачиваться в тугой шар, пряча голову вовнутрь, за что получил второе название питон-мяч.
Населяет западную и центральную Африку, где ареал вида охватывает экваториальные леса от Сенегала на западе до Судана и Уганды на востоке.
Рис. 148. Королевский питон Python regius
Ведет ночной образ жизни. Может лазать по деревьям. Охотно и подолгу купается в теплой воде.
Питается мелкими млекопитающими и птицами.
Спаривание протекает с июня по ноябрь. Беременность длится 120—140 дней. Самка откладывает 4—10 крупных белых яиц размером 75—80X 55—60 мм. Насиживание продолжается 68— 70 дней. Средняя длина тела новорожденных 43 см, масса 47 г.
Королевский питон — излюбленный объект содержания в различных зоопарках мира. Достигнут значительный успех в его разведении в неволе.
Сетчатый питон Python reticulatus (Schneider, 1801)
Длина тела достигает 10 м и более. Вдоль спины расположены светло-коричневые округлоромбические пятна, ограниченные с боков тела темно-бурой зубчатой полосой из соединенных треугольных пятен с небольшими светлыми полями посредине. Кожа отличается сильным радужным отливом.
Распространен в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Кампучии, Малайзии, на Никобарских о-вах, Суматре, Филиппинах, о-вах Бунгуран, Калимантане, Сулавеси, Яве, Молуккских, Ломбок, Сумбава, Флорес, Тимор и Танимбар.
Придерживается влажных лесов, берегов рек и озер. На Яве в горы поднимается до 1200 м н. у. м. Очень хорошо и подолгу плавает и лазает по деревьям.
Питается рептилиями, птицами и млекопитающими. Нередко нападает на домашних кур, коз, собак и свиней.
Самка откладывает обычно от 10 до 60 яиц, но известны кладки, состоящие из 100 яиц и более. Самка «насиживает» кладку. Длина новорожденных около 60 см.
Сетчатый питон — традиционный объект промысла у народов Юго-Восточной Азии. Мясо его используется в пищу.
Во многих зоопарках мира достигнуты успехи в разведении этих змей в неволе.
Эфиопский питон Python saxuloides Miller et Smith, 1980
Недавно описанный вид. Населяет юго-западную Эфиопию. По внешнему виду сходен с иероглифовым питоном.
Иероглифовый, или Скальный, питон Python sebae (Gmelin, 1789)
Достигает более 6 м, обычно чаще 3—5 м в длину. Сложный рисунок на теле образует как бы сеть иероглифов, за что животное и получило свое название. Окраска хорошо маскирует змею в зарослях травы и кустарников (рис. 149).
Распространен в Африке от Сенегала и Сомали на юг до южной Африки. Распространение вида на север ограничено аридными территориями Сахары.
Населяет саванны, разреженные леса, кустарниковые буши, выходы скалистых гряд. Нередко в скалах в качестве убежищ использует пещеры.
Активность ночная.
Питается птицами и млекопитающими размером до мелкой антилопы.
Во многих районах Африки питона добывают ради мяса, жира и шкуры. У некоторых народов западной Африки они считаются священными животными и для них сооружаются специальные храмы.
Величина кладки зависит от размеров самки. Обычно откладывается около 50 яиц размером 60X 90 мм. Известны случаи, когда шестиметровые самки откладывали около 100 яиц. Самка сворачивается вокруг яиц и насиживает кладку. Инкубационный период 2—3 месяца. Новорожденные животные имеют длину около 60—70 см. На пятом-шестом году жизни при длине около 3 см становятся половозрелыми.
Часто содержится и разводится в зоопарках. Учитывая высокий репродуктивный потенциал (более 100 яиц в кладке) и относительную простоту в разведении, эти питоны могут успешно разводиться на фермах.
Рис. 149. Иероглифовый питон Python sebae
Тиморский питон Python timoriensis (Peters, 1876)
Очень редкая змея.
Достигает длины 3 м. Удлиненная овальная голова венчает относительно тонкую по сравнению с таковой у других видов питонов шею. Основной фон окраски от желтого до красно-коричневого цвета. На теле расположены неровные темные пятна, образующие сложный узор. Брюхо белое. Кожные покровы с сильным радужным отливом и легкой восковой дымкой (цв. табл. XIII, 4).
Встречается только на двух о-вах в группе Малых Зондских — Тиморе и Флоресе.
Придерживается кустарниковых бушей и сухих лесов.
Питается мелкими млекопитающими и птицами.
Самка откладывает 15—20 яиц.
Биология практически не изучена.