pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД РОМБИЧЕСКИЕ АВСТРАЛИЙСКИЕ ПИТОНЫ, или ВОДНЫЕ ПИТОНЫ GENUS MORELIA GRAY, 1842

РОД РОМБИЧЕСКИЕ АВСТРАЛИЙСКИЕ ПИТОНЫ, или ВОДНЫЕ ПИТОНЫ GENUS MORELIA GRAY, 1842

В роде девять видов, населяющих Молуккские о-ва (Серам и Амбон), о-ва Ару, Новую Гвинею, мелкие о-ва архипелага Бисмарка до южных Филиппин и Соломоновы о-ва.

Средних и крупных размеров питоны. Используются местным населением в пищу. В настоящее время бесконтрольный вывоз из Индонезии и Австралии запрещен.

Все виды включены в Приложение II Конвенции о международной торговле.

В Австралии охраняются законом.

Аметистовый питон Morelia amethistina (Schneider, 1801)

Редкий вид.

Крупный питон длиной до 8,5 м, но обычно мельче — до 3,5 м (рис. 144). Желто-оливкового или оливково-коричневого цвета с сильным радужным отливом. Поперек тела проходят коричневые или черные полосы, которые четко обозначены; в задней части тела светлые промежутки и темные полосы образуют сетчатый рисунок.

Аметистовый питон Morelia amelhistina

Рис. 144. Аметистовый питон Morelia amelhistina

 

Встречается на северо-востоке штата Квинсленд в пределах восточной части п-ова Кейп-Йорк (Австралия), на о-вах пролива Торреса, Новой Гвинеи, Молуккских, Минданао (Филиппины), Тимор, Танимбар, Кай, Ару, архипелаге Бисмарка и Соломоновых о-вах.

Местообитания вида очень разнообразны. Населяет влажные муссонные леса, лесистые саванны и даже низкорослые кустарники на коралловых рифах.

Питается различными позвоночными животными.

Самка откладывает 15—25 яиц. Период спаривания и откладки яиц длится с апреля по август. Инкубационный период и период насиживания 65—80 дней.

Необходимо тщательное изучение биологии вида и динамики численности.

Ромбический питон Бредли Morelia bredli (Gow, 1981)

Длина тела 2,5—3 м.

Распространен спорадически в штатах Западная Австралия и Северная территория.

Ведет наземный или древесный образ жизни. Не избегает пустынных районов.

Биология совершенно не изучена.

Новогвинейский водный питон Morelia boeleni (Brongersma, 1953)

Крайне редкий вид, известный по немногим находкам из западной части Новой Гвинеи (3°56' ю. ш. и 136° 18' в. д.). В горы поднимается до 2000 м. Биология не изучена.

Килеватый ромбический питон Morelia carinata (Smith, 1981)

Достигает 3 м длины.

Встречается на северном побережье штата Западная Австралия. Придерживается зоны муссонных лесов и саванного редколесья. Охраняется в национальных парках и резерватах Западной Австралии (Кейп-Рэндж, Барли-Рэндж, Барроу-Айлендер и др.).

Тиморский водяной питон Morelia rnackloti (Dumeril et Bibron, 1844)

Достигает 3—3,5 м длины, чаще 2,5—2,8 м. Самки несколько крупнее самцов. Окраска не яркая, но исключительно эффектная. Тело снизу желтоватое, сверху палево-коричневое с черными крапинами, восковым налетом и сильной радужностью.

Встречается на о-вах Тимор, Ветар в архипелаге Барат-Дая и Семау, где представлен подвидом М. т. rnackloti. Подвид М. т. savuensis (Brongersma, 1956) населяет о-ва Саву (Южная Индонезия). Распространение обеих форм питона на очень ограниченной территории и их небольшая численность делают вид в целом уязвимым.

Придерживается влажных лесистых участков, скрэбов и разреженных кустарников. Хорошо лазает по деревьям.

Питается в основном птицами и млекопитающими.

Спаривание в августе — октябре. Период беременности самок ПО—120 дней. Кладка состоит из 12—20 яиц. Инкубационный период 65—70 дней. Самка термостабилизирует кладку, поддерживая температуру 31—33°С. Длина новорожденных около 50 см, масса около 30 г.

Есть опыт разведения в условиях террариума.

Биология вида в природе практически не изучена, данные о численности популяции отсутствуют.

Большой водяной питон Morelia maxima (Werner, 1936)

Крайне редкий неизученный вид. Известен с Новой Гвинеи. Более точная локализация не установлена.

Арнемлендский питон Morelia oenpelliensis (Gow, 1977)

Редкий узколокализованный вид.

Достигает 3,5 м длины. Окраска спины коричневая. Бока палевые с 4—5 продольными рядами темно-коричневых пятен. Кожные покровы с сильным радужным отливом.

Встречается на севере п-ова Арнемленд (штат Северная территория, Австралия), где обитает в песчаниковых пещерах. Биология не изучена. Есть случаи разведения в лабораторных условиях в Калифорнии (США) и австралийских зоопарках.

Ромбический питон, или Ковровая змея Morelia spilota (Lacepede, 1804)

Крайне редкий вид (рис. 145; цв. табл. XIII, 5). Обычно достигает 2 м длины, в редких случаях до 4 м. Образует две хорошо различающиеся по окраске формы: М. s. spilota (Lacepede) черного цвета с многочисленными желтыми точками по телу, образующими яркий ковровый рисунок. М. s. varie — gata (Gray, 1842) имеет темно-коричневую окраску тела с большими желто-оранжевыми пятнами неправильной формы. В отношении таксономического статуса этих форм пока нет единой точки зрения.

Населяет континентальную Австралию, исключая юг штата Виктория и западную Австралию. Крайне редок на Новой Гвинее. Есть данные о находках этого вида на о-вах Токелау.

Заселяет разнообразные биотопы. На востоке и северо-востоке континента придерживается влажных лесов, в центральной части — пустынных территорий. В лесных районах ведет древесный образ жизни, в пустынных—наземный, занимая норы различных животных.

Ромбический питон, или Ковровая змея Morelia spilota

Рис. 145. Ромбический питон, или Ковровая змея Morelia spilota

Активность ночная.

Питается в основном млекопитающими, но может поедать рептилий и птиц.

Кладка состоит из 25—40 крупных, белых, слегка вытянутых яиц. Самки не покидают кладку в течение всего инкубационного периода — 68—80 дней.

Охраняется в национальных парках и заповедниках штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс.

Водяной питон Morelia taronga (Worrell, 1958)

Очень редкая форма. Описание было сделано по экземпляру из окрестностей г. Лаэ на востоке Новой Гвинеи. Высказано предположение, что этот вид является синонимом M. spilota.