Монотипический род.
Единственный вид рода включен в Приложение II Конвенции о международной торговле: зеленый древесный питон СИ. viridis.
Зеленый древесный питон Chondropython viridis (Schlegel, 1872)
Редкий вид (цв. табл. XIII, 1, 2, 3).
Достигает длины 1,5—1,8 м, в редких случаях 2 м. Большая часть взрослых особей имеет ярко-зеленую сочную окраску с белыми пятнышками по хребту. Изредка встречаются особи голубого цвета. Ювенильные экземпляры необыкновенно ярки и пестры, лимонно-желтого, карминово-красного или темно-коричневого цвета с белым узором. Крупная голова хорошо выделяется на тонкой шее. Очень цепкий хвост. Тело чуть уплощено с боков.
Распространен на Новой Гвинее и прилежащих о-вах, Соломоновых о-вах, о-вах Схаутен и Ару, на востоке п-ова Кейп-Йорк в северной Австралии.
Придерживается влажных лесов. Приспособился к жизни на деревьях, редко спускается на землю.
Питается птицами и мелкими млекопитающими. Ювенильные особи поедают лягушек и некрупных ящериц, используя при этом в качестве приманки ундулирующий ярко, окрашенный кончик хвоста. Лягушка или ящерица, приняв хвост за личинку или червяка, нападает на него и тут же бывает схвачена питоном.
Спаривание протекает с мая по июль. Самка насиживает кладку 50—60 дней. Новорожденные особи длиной около 30 см.
Разводят в ряде зоопарков Западной Германии, Голландии и США. На Новой Гвинее жители используют этих змей в различных праздничных ритуалах, привязывая к ритуальным шестам вместе с яркими цветами и перьями птиц.