В роде шесть видов, распространенных от Юго-Восточной Европы до Юго-Западной и Средней Азии на востоке.
В Красную книгу СССР включен один вид: гологлаз Чернова A. chernovi.
Гологлаз Чернова Ablepharus chernovi Darevsky, 1953
Редкий узкоареальный вид, исчезающий из фауны СССР. Длина тела до 52 мм, хвоста до 100 мм (рис. 134). Сверху светло- или темно-бронзового цвета с характерным золотисты мотливом. На спине и боках шесть светлых с темным пунктиром продольных полосок, вдоль боков по темной широкой полосе. Нижняя сторона в период размножения ярко-кирпично-оранжевая у самцов и светло-оранжевая у самок.
Рис. 134. Гологлаз Чернова Ablepharus chernovi
Известен только из немногих пунктов в долине среднего течения р. Раздан в Армении, а вне СССР — из соседних районов северо-восточной Турции. Обитает в сильно каменистой разнотравно-злаковой горной степи на пологих и средней крутизны склонах, на высоте 1500—1700 м н. у. м.
Питается в основном мелкими насекомыми.
В середине июня самка откладывает 2—3 яйца диаметром до 5 мм. Молодые появляются в конце августа.
В неразрушенных местообитаниях численность составляет 3—5 особей на 100 м2. В настоящее время численность в Армении быстро сокращается в связи с разрушением естественных местообитаний и не превышает, видимо, 200—300 особей. Для сохранения вида, в соответствии с рекомендацией Красной книги СССР, необходимо создать несколько микрозаказников на неразрушенных горных склонах в ущелье р. Раздан.