pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Семейство Ядозубы Familia Helodermatidae Gray, 1837

Семейство Ядозубы Familia Helodermatidae Gray, 1837

В семействе единственный род Heloderma с двумя американскими видами, включенными в Красную книгу МСОП.

РОД ЯДОЗУБЫ GENUS HELODERMA WIEGMANN, 1829

В роде два вида с несколькими подвидами, распространенными на юго-западе США и в западной Мексике, на юг до Гватемалы.

В Красную книгу МСОП и Конвенцию о международной торговле включены: желатье Н. suspectum и мексиканский ядозуб Н. horridum.

Желатье, или Гила-монстр Heloderma suspectum Соре, 1869

Узкоареальный вид (цв. табл. VIII, 4).

Длина до 50 см, из которых 15—17 см приходятся на хвост. Голова короткая и массивная. Туловище вальковатое с короткими сильными пятипалыми конечностями и коротким толстым хвостом. Тело покрыто крупной бугристой чешуей, расположенной правильными поперечными рядами. Пестрая окраска верхней стороны тела слагается из темного коврового рисунка на беловато-желтом, оранжево-красном или буровато-красном фоне, особенно четко выраженного у молодых. Иногда темный узор бывает развит настолько сильно, что основной фон проступает лишь в виде отдельных более или менее правильно расположенных пятен и поперечных полос. В других случаях узор выражен слабо и животное выглядит сплошь оранжево-красным. На хвосте расположены чередующиеся темные и светлые поперечные полосы.

Распространен на юго-западе США (где основной ареал лежит в Аризоне, захватывая прилежащие районы в штатах Невада, Нью-Мексико и Юта), а в северо-западной Мексике в пределах штата Сонора. Северная часть ареала занята подвидом Н. s. cinctum Bogert et DelCampo, 1956.

Населяет сухие каменистые предгорья, полупустыни и саванны, проникая местами в разреженные сосновые леса. В горах известен до высоты 2000 м.

Питается беспозвоночными и мелкими позвоночными животными — ящерицами, змеями, птенцами и яйцами птиц и грызунами. Крупная добыча убивается ядом, вводимым в тело жертвы при укусах.

В июле — августе самка откладывает в норе до 12 яиц, из которых спустя месяц выводятся молодые, достигающие в длину 10— 12 см.

Численность относительно стабильна, хотя местами сокращается в связи с разрушением местообитаний. В прежние времена кожа ядозубов использовалась для изготовления различных поделок и украшений местными индейскими племенами.

Мексиканский ядозуб, или Эскорпион Heloderma horridum Wiegmann, 1829

Узкоареальный вид с тремя подвидами, находящимися под охраной. Длина до 80 см, из которых около '/з занимает хвост. Масса до 4,5 кг (цв. табл. VIII, 3). Телосложением и расцветкой сходен с желатье, однако в окраске основного фона преобладают желтые тона, а темные пятна на спине обычно не образуют правильного поперечного узора.

Распространен на побережье Калифорнийского залива в западной и юго-западной Мексике, проникая примерно на 275 км в глубь страны. Южный подвид Н. h alvarezi проникает на юге в соседнюю Гватемалу, тогда как северный подвид И. п. exasperatum представлен сравнительно небольшой популяцией, обитающей на границе мексиканских штатов Сонора и Синалоа.

Численность относительно стабильна, но местами снижается в связи с освоением местообитаний.