phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка (Панама). ...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati, 1958;...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus trivirgatus. Лок...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело разме...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando, 1933)....
phaneropsolus-alternans-capron-deblock-et-brygoo-1961 Хозяева: хамелеоны — Chamaeleon lateralis, Ch. guentheri, Ch. oustaleti, Ch. pardalis, Ch. parsonii, Ch. verrucosus. Локализация: пе...
phaneropsolus-micrococcus-rudolphi-1819 Синонимы: Distomum micrococcum Rudolphi, 1819; Phaneropsolus sigmoideus Looss, 1899. Хозяева: птицы — Glareola austriaca, Caprimulgu...
tablitsa-dlja-opredelenija-vidov-roda-phaneropsolus Паразиты кишечника рептилий, птиц и млекопитающих. Распространение: тропическая или субтропическая зоны земного шара — Южная Европа,...
opisanie-roda-phaneropsolus Имеющиеся между этими видами незначительные различия укладываются в рамки внутривидовой изменчивости. Напротив, Ph. lakdivensis и Ph. oviformis обл...
rod-phaneropsolus-looss-1899 Синоним: Primatotrema Premvati, 1958 Историческая справка Род Phaneropsolus был создан в 1899 г. Лооссом (Looss) для описанных им вид...
pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль точ...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к семе...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский медик,...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи покрыта...

Семейство Вараны Familia Varanidae, Gray, 1827

Семейство Вараны Familia Varanidae, Gray, 1827

Монотипическое семейство, включающее единственный род Varanus.

РОД ВАРАНЫ GENUS VARANUS MERREM, 1820

В роде 30 видов, объединяемых в несколько подродов. Из них 19 широко распространены в Австралии, а остальные — в пределах Африки (без Мадагаскара), Юго-Западной, Средней, Южной и Юго-Восточной Азии.

В Красную книгу МСОП внесены два вида: серый варан V. griseus и комодосский варан V. komodoensis. Первый из них числится также в Красной книге СССР. Все виды рода включены в Приложения I и II Конвенции о международной торговле (см. табл. V на с. 32).

Серый варан Varanus griseus Daudin, 1803

Образует два подвида.

Среднеазиатский серый варан Varanus griseus caspius (Eichwald, 1831)

Редкий подвид (рис. 116).

Самая крупная ящерица фауны СССР. Длина тела до 60 см, хвоста до 90 см. Масса до 3 кг. Взрослые сверху сероватого или красновато-коричневого цвета с многочисленными темными пятнышками и крапинками. На верхней стороне шеи 2—3 бурые продольные полосы, обычно подковообразно замыкающиеся сзади; несколько широких поперечных полос такого же цвета в светло-оранжевой окантовке имеется на спине и хвосте. У молодых в возрасте до года полосы на теле темно-коричневые, почти черные, четко выделяющиеся на основном светлом фоне.

Серый варан Varanus griseus

Рис. 116. Серый варан Varanus griseus

 

Общий ареал вида охватывает северную Африку, Юго-Западную и Среднюю Азию. Встречающийся в СССР подвид населяет Среднюю Азию, достигая на севере южного чинка Устюрта и побережья Арала: долиной Сырдарьи проникает в Ферганскую долину, а по долине Амударьи — до песков юго-западного Таджикистана.

В пределах СССР обитает преимущественно на закрепленных и полузакрепленных песках, реже — на плотных лессовых и глинистых почвах. Встречается также в оврагах и на обрывах речных долин, в тугайных зарослях и фисташковых редколесьях. В качестве убежищ использует главным образом норы грызунов, черепах и птиц, которые углубляет и расширяет. Способен копать и собственные норы, достигающие 3—4 м в длину. При встрече с человеком принимает угрожающую позу: сильно раздувает тело, отчего оно становится широким и плоским, громко шипит, раскрывает пасть, далеко высовывает язык и с силой хлещет хвостом. Укусы его довольно болезненны, животное обычно впивается мертвой хваткой, отчего тонкие и острые зубы глубоко проникают в рану.

Питается преимущественно различными грызунами: песчанками, тушканчиками, сусликами, полевками, мышами, иногда зайчатами. Поедает также молодых ежей, ящериц, змей, мелких черепах, лягушек и жаб, птенцов, птичьи и черепашьи яйца. Молодые и средней величины вараны едят также крупных жуков, саранчовых, сольпуг, скорпионов, а при случае и пресноводных крабов.

Половозрелыми становятся к третьему году жизни. В июне — начале июля самка откладывает до 23 яиц размером 18—22Х Х40—55 мм и массой до 15 г. В конце августа — сентябре из яиц вылупляются молодые.

Повсеместно немногочислен: за дневную экскурсию можно наблюдать обычно не более 2—5 взрослых особей. В связи с хозяйственным освоением местообитаний во многих местах ареала, например в Ферганской долине и Голодной степи, становится сейчас очень редок. В 30-х годах кожа этих крупных ящериц применялась в галантерейной промышленности, что привело к резкому сокращению численности, а местами к почти полному их исчезновению.

Из естественных врагов варана отмечены орел-змееяд, черный коршун, орел-курганник, а из млекопитающих — лиса.

Включен в Красные книги республик Средней Азии и Казахстана.

Бенгальский варан Varanus bengaliensis (Daudin, 1802)

Достигает 2 м длины тела с хвостом. Окраска желто-коричневая с темными пятнами. У молодых особей поперек тела проходят ряды мелких ярких пятен и крапин. Хвост уплощен с боков, по его верхнему краю проходит сдвоенный киль. Голова узкая, приострена спереди (рис. 117).

Распространен от Шри-Ланки, Индии, Непала, Пакистана и Бирмы до Индокитая, Малайского п-ова и Филиппин на востоке и через всю Индонезию до Малых Зондских островов на юге.

Населяет преимущественно засушливые районы, но не избегает и лесов. Прекрасно лазает по деревьям.

Для откладки яиц самка выкапывает нору около 30 см глубиной. Кладка состоит из 20—30 кожистых яиц. Инкубация длится 5—6 месяцев. Численность везде сокращается в связи с перепромыслом.

Кольцехвостый варан Varanus acanthurus Boulenger, 1885

Достигает 60 см длины тела с хвостом. Тело темно-коричневого цвета с желто-белым сетчатым рисунком. Голова коричневая с желтыми и кремовыми пятнами. Многие особи имеют продольные полосы на затылке. Хвост темно-коричневый с желтыми кольцами. Брюхо светлое (рис. 118).

Встречается в аридных районах северной Австралии. Придерживается участков скальных выходов и зарослей триодии (Triodid).

Образует три подвида.

Короткохвостый варан Varanus brevicauda Boulenger, 1898

Самый мелкий варан; общая длина тела с хвостом не превышает 20 см. Голова и тело палево-желтые или розовато-коричневые с многочисленными темными и белыми пятнами. Низ белый. Хвост круглый в поперечном сечении, без гребня (рис. 119).

Бенгальский варан Varanus bengaliensis

Рис. 117. Бенгальский варан Varanus bengaliensis

Населяет аридные песчаные области северных районов западной Австралии и запада Северной территории. Придерживается участков, заросших триодией (Triodia).

Кольцехвостый варан Varanus acanthurus

Рис. 118. Кольцехвостый варан Varanus acanthurus

Короткохвостый варан Varanus brevicauda

Рис. 119. Короткохвостый варан Varanus brevicauda

Линейчатый варан Varanus caudolineatus Boulenger, 1885

Общая длина тела достигает 26 см. Верх серо-коричневого цвета с многочисленными неправильной формы темными пятнами. Основание хвоста серое с темно-коричневыми пятнами, которые постепенно переходят в сливающиеся на конце хвоста полосы. Брюхо светлое. Хвост округлый в сечении.

Встречается в береговых и центральных районах западной Австралии. Ведет преимущественно древесный образ жизни, придерживаясь дуплистых стволов, но попадается и в наземных биотопах.

Питается насекомыми и мелкими ящерицами.

Пустынный варан Varanus eremius Lucas et Frost, 1895

Достигает 40 см длины тела с хвостом. Окраска верхней стороны красновато-коричневая с многочисленными рассеянными темно-коричневыми и черными пятнами и более мелкими бледно-желтыми и кремовыми точками. Хвост с продольными полосами кремового и темно-коричневого цвета, которые часто прерываются у основания. Нижняя сторона тела белая, в области горла — серая.

Встречается от центральных и прибрежных районов западной Австралии до пустынных районов южной Австралии и Северной территории. Наземно обитающий варан, придерживающийся песчаных пустынных районов с зарослями триодии (Triodia).

Питается насекомыми и мелкими ящерицами.

Гигантский варан Varanus giganteus (Gray, 1845)

Достигает максимальных размеров 2,5 м; средние размеры тела с хвостом около 1,6 м (рис. 120). Окраска верхней стороны тела коричневая, на спине и боках серия больших кремово-желтоватых пятен, окаймленных темно-коричневым или черным. Брюхо беловато-кремовое. Рисунок ювенильных особей очень яркий, постепенно тускнеющий с возрастом.

Встречается в аридной части Австралии от западного Квинсленда через центральную Австралию до побережий западной Австралии. Наземнообитающий вид, укрывающийся в глубоких трещинах и норах в скальных выходах. При опасности может залезать на деревья.

Питается насекомыми, рептилиями, птицами, мелкими млекопитающими и падалью.

Центральноавстралийский варан Varanus gilleni Lucas et Frost, 1895

Достигает размеров тела с Хвостом до 30 см (рис. 121). Верх тела серо-коричневый с серией неправильных темных красновато-коричневых поперечных полос. Голова и конечности серо-коричневые с темно-коричневыми пятнами и сетчатым рисунком. Хвост серый, брюхо белое с серыми пятнами.

Гигантский варан Varanus giganteus

Рис. 120. Гигантский варан Varanus giganteus

Центральноавстралийский варан Varanus gilleni

Рис. 121. Центральноавстралийский варан Varanus gilleni

Населяет аридные области южной Австралии и Северной территории через внутреннюю часть западной Австралии до северо-западного побережья. Древесная форма, обычно встречается в дуплах и на стволах деревьев.

Питается насекомыми и мелкими ящерицами.

Длиннохвостый скальный варан Varanus glauerti Mertens, 1957

Общая длина тела с хвостом около 40 см. Окраска верхней стороны головы, тела и конечностей черноватая или темно-коричневая, на Теле заметны неясные поперечные ряды крупных более светлых пятен, на конечностях — поперечные ряды мелких пятнышек. На хвосте чередующиеся светлые и темные поперечные полосы. Горло и брюхо беловатые. Хвост круглый в поперечном сечении, без гребня.

Населяет район Кимберли в западной Австралии и северозападную часть Северной территории.

Темный варан Varanus glebopalma Mitchell, 1955

Длина тела с хвостом около 1 м (рис. 122). Окраска верхней стороны черная с сетчатым рисунком или мелкими глазками по средней линии. Передняя половина хвоста черная сверху, задняя — кремово-желтая. Горло белое с сетчатым рисунком. Брюхо и грудная область белые с поперечными полосами светлого красновато-коричневого цвета. Хвост и конечности с нижней стороны кремово-желтые. Хвост более или менее круглый в сечении, без гребня.

Обитает в тропических районах севера Австралии, от района Кимберли в западной Австралии до западного Квинсленда. Встречается в скальных местообитаниях с многочисленными убежищами в щелях и пещерах, а также под крупными валунами. Активность иногда дневная, чаще сумеречная.

Питается в основном насекомыми.

Песчаный варан, или Гоанна Varanus gouldii (Gray, 1838)

Общая длина тела с хвостом около 1,6 м (рис. 123). Окраска тела сверху варьирует от светло-желтой до почти черной, обычно с многочисленными мелкими рассеянными более светлыми и более темными пятнами и точками, которые переходят в поперечные узкие полосы. Иногда светлые кремовые и желтые пятнышки принимают форму отчетливых глазков с темным центром. Конечности обычно белые, кремовые или желтые. Хвост по всей длине, исключая кончик, светло-коричневый или черный со светлоокрашенными чешуями, образующими узкие кольца, кончик хвоста белый, кремовый или желтый. Нижняя часть тела беловатая. Хвост сжат с боков отчетливым медиальным килем в его дистальной половине.

Темный варан Varanus glebopalma

Рис. 122.Темный варан Varanus glebopalma 

Песчаный варан, или гоанна Varanus gouldii

Рис. 123. Песчаный варан, или гоанна Varanus gouldii

 

Распространен в большей части континентальной Австралии, за исключением юго-восточных и самых влажных частей восточного побережья.

Наземно обитающий вид, встречается в разнообразных биотопах от береговых склерофитных лесов до песчаных пустынь внутренней части континента.

Охотится на насекомых, рептилий, птиц, млекопитающих, иногда питается падалью.

Образует 3 подвида.

Мангровый варан Varanus indicus (Daudin, 1802)

Размеры тела с хвостом достигают 1 м (рис. 124). Окраска верхней стороны от красновато-коричневой до черной с многочисленными рассеянными мелкими пятнышками и точками кремового, желтого или желтовато-зеленого цвета. Низ тела белый или кремовый. Хвост сильно сжатый с боков, с медиальным килем.

Распространен в дождевых лесах и в прибрежных мангровых местообитаниях западной части п-ова Кэйп-Йорк и соседних островов у берегов Австралии, а также в Новой Гвинее и некоторых островах Зондского архипелага.

Питается насекомыми, рыбой, рептилиями, птицами и млекопитающими. Способен плавать и залезать на деревья.

Мангровый варан Varanus indicus

Рис. 124. Мангровый варан Varanus indicus

Варан Мертенса Varanus mertensi Glauert, 1951

Общая длина тела с хвостом около 1 м (рис. 125). Цвет верхней части тела от темно-коричневого до черного, с многочисленными разбросанными мелкими светлыми кремовыми или желтыми пятнами. Нижняя поверхность тела от белой до желтоватой с серыми пятнышками на горле и серией голубовато-серых поперечных полос на груди. Хвост сильно сжат, с высоким медиальным дорсальным килем.

Обитает на побережьях и около внутренних водоемов на севере Австралии. Водный варан, встречающийся на скалах и деревьях у рек, болот и лагун. Уходит в воду при опасности и может оставаться под водой долгое время.

Питается в основном рыбой, амфибиями и падалью, иногда насекомыми и наземными позвоночными.

Варан Митчелла Varanus mitchelli Mertens, 1958

Размеры тела с хвостом достигают 60 см (рис. 126). Окраска верхней стороны тела от темно-коричневой до иссиня-черной с многочисленными желтоватыми пятнами и глазками. Хвост сильно сжат с боков, с выраженным медиальным килем.

Распространен в водных местообитаниях в северной части Северной территории и на севере западной Австралии.

Водный вид, питается насекомыми, амфибиями и рыбой.

Варан Мертенса Varanus mertensi

Рис. 125. Варан Мертенса Varanus mertensi

Варан Митчелла Varanus mitchelli

Рис. 126. Варан Митчелла Varanus mitchelli

Изумрудный, или Зеленый, варан Varanus prasinus (Schlegel, 1839)

Общая длина тела с хвостом около 75 см (рис. 127). Окраска верхней части тела изумрудно-зеленая с черными пятнами, образующими узкие кольца, особенно заметные в плечевой области. Хвост слабо сжат в латеральной плоскости, в задней части имеет киль.

Распространен на островах у севера Австралии и, возможно, на севере п-ова Кэйп-Йорк и на Новой Гвинее. Встречается в разнообразных местообитаниях от дождевых лесов до мангровых зарослей.

Карликовый варан Varanus primordius Mertens, 1942

Мелкий варан, общая длина тела с хвостом около 25 см (рис. 128). Верхняя сторона тела красновато-коричневая с многочисленными темными коричневыми и черноватыми пятнами, которые иногда образуют сетчатый рисунок. Нижняя сторона тела и горла белая или кремовая. Хвост круглый в сечении, без гребня.

Изумрудный, или Зеленый, варан Varanus prasinusИзумрудный, или Зеленый, варан Varanus prasinus

Рис. 127. Изумрудный, или Зеленый, варан Varanus prasinus

Карликовый варан Varanus primordius

Рис. 128. Карликовый варан Varanus primordius

Встречается на севере Северной территории в Австралии, в скалистых местообитаниях с многочисленными убежищами в щелях и между камнями.

Преимущественно растительнояден.

Азиатский водный, или Полосатый, варан Varanus salvator (Laurenti, 1768)

Крупный варан, достигающий общей длины тела с хвостом около 2 м. Окраска сходна с таковой у бенгальского варана. Широко распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. Полуводный вид, встречающийся обычно в растительности около рек и эстуариев.

Береговой варан Varanus semiremex Peters, 1869

Размер тела с хвостом достигает 60 см (рис. 129). Окраска верхней стороны тела серо-коричневая с многочисленными черноватыми пятнами, образующими сетчатый рисунок на спине. Брюхо белое или кремовое. Хвост круглый у основания, последние две трети сжаты в латеральной плоскости.

Распространен на побережье и в прилежащей системе рек восточного и северного Квинсленда в Австралии, где встречается в мангровых зарослях, в эстуариях и на побережьях мелких островов. Питается рыбой, крабами, насекомыми и ящерицами.

Береговой варан Varanus semiremex

Рис. 129. Береговой варан Varanus semiremex

Варан Спенсера Varanus spenseri Lucas et Frost, 1903

Общая длина тела до 1,2 м (рис. 130). Верхняя сторона тела обычно светлая серо-коричневая с темными коричневыми и кремовыми пятнами. Нижняя часть тела кремовая с серыми или коричневыми пятнами. Хвост более или менее круглый в сечении у основания, в задней половине сжат с боков и имеет медиальный гребень.

Встречается в северо-западном Квинсленде в Австралии.

Варан Спенсера Varanus spenseri

Рис. 130. Варан Спенсера Varanus spenseri

Варан Сторра Varanus storri Mertens, 1966

По размеру, окраске и рисунку тела этот вид сходен с V. primordius (рис. 131). Встречается в Квинсленде и на западе Кимберли в Австралии.

Варан Сторра Varanus storri

Рис. 131. Варан Сторра Varanus storri

Тиморский варан Varanus timoriensis (Gray, 1831)

Общая длина тела с хвостом достигает 60 см (цв. табл. VIII, 1). Окраска верхней стороны тела изменчива, обычно от серой до черной, с серией белых или желтоватых пятен и глазков с более темной серединой, которые иногда образуют сетчатый рисунок. Конечности пятнистые, хвост серо-черный с кольцами из беловатых чешуи. Хвост более или менее круглый в сечении, без признаков гребня.

Распространен в северной Австралии, на Тиморе и в Южной части Новой Гвинеи.

Древесный варан, который охотится на ветвях и стволах деревьев и иногда на поверхности почвы.

Варан Шлегеля Varanus tristis (Schlegel, 1839)

Размеры тела с хвостом около 80 см. Верхняя часть тела от светло-серой до темно-коричневой или черной, с многочисленными мелкими кремовыми или белыми продолговатыми глазками с более темным центром. Нижняя поверхность беловатая.

Распространен от прибрежных до аридных частей северной Австралии, в Новом Южном Уэлльсе и в западной Австралии, Древесная ящерица, образ жизни сходен с V. timoriensis.

Пестрый варан Varanus varius (White, 1790)

Средние размеры тела с хвостом около 1,5 м, может достигать длины тела более 2 м. Окраска верхней стороны тела обычно темная, сине-черная с многочисленными рассеянными белыми, кремовыми или желтыми пятнами. Хвост обычно с неправильными желтыми поперечными кольцами сжат в латеральной плоскости, имеет отчетливый гребень.

Встречается на побережьях, на склонах и прилежащих равнинах восточной и юго-восточной Австралии.

Крупная древесная ящерица, питается насекомыми, рептилиями и мелкими млекопитающими, а также птенцами, иногда падалью. Залезает на деревья в случае опасности.

Комодосский Варан, или Ора Varanus komodoensis Owens, 1912

Редкий вид.

Самая крупная ящерица мировой фауны. Общая длина достигает 310 см, из них длина хвоста 128 см. Масса до 150 кг (рис. 133).

Молодые серовато-каштанового цвета, переходящего в зеленовато-желтый на загривке и шее и морковно-оранжевый на плечах

Пестрый варан Varanus varius

Рис. 132. Пестрый варан Varanus varius

Комодосский варан Varanus komodoensis

Рис. 133. Комодосский варан Varanus komodoensis

и спине. На верхней стороне тела более или менее правильными поперечными рядами располагаются красновато-оранжевые пятна и кольца, сливающиеся иногда на шее и хвосте в сплошные полосы. По мере роста взрослые животные приобретают однообразную темно-бурую окраску, обычно с грязно-желтыми крапинками и пятнышками.

Встречается на небольших о-вах Комодо, Ринджа и Падар, а также в западной части о. Флорес, расположенных в группе Малых Зондских о-вов на территории Индонезии. На Комодо, Риндже и Падаре населяет всю территорию о-вов от прибрежной полосы до облесенных горных вершин включительно. В сухое время года, с мая по октябрь, большинство придерживается сухих русел, берега которых покрыты густыми джунглями. Нередко заходит в морскую воду и заплывает на значительные расстояния, посещая небольшие безымянные островки.

Питается разнообразной пищей: беспозвоночными и позвоночными животными, в том числе насекомыми (преимущественно саранчовыми), крабами, рыбой, ящерицами, змеями, морскими черепахами и их яйцами, птицами и их яйцами, мышами, крысами, циветтами, одичавшими собаками, козами, кабанами, оленями, макаками, одичавшими буйволами и лошадьми. Известны случаи нападения варанов и на людей. Нападая на крупную добычу, вараны обычно перекусывают жертве сухожилия на ногах, лишая ее подвижности. Отмечено, что их добычей бывают буйволы массой до 750 кг. Большое место в пище этих крупных ящериц составляет также падаль, которую они безошибочно разыскивают по запаху.

Соотношение полов в популяции варанов составляет примерно 3,4 : 1 в пользу самцов, что рассматривается некоторыми исследователями как своеобразный механизм регуляции численности этого вида в условиях островного обитания.

В июле — августе самки откладывают в глубоких норах до 30 яиц длиной до 10 и шириной по диаметру до 6 см при массе до 200 г. Спустя 8—8,5 мес в апреле — мае появляются молодые ящерицы, достигающие в длину 27—30 см.

Естественная продолжительность жизни варанов составляет примерно 50 лет. Взрослые особи практически не имеют врагов, однако самые мелкие нередко поедаются змеями и циветтами и, кроме того, страдают от каннибализма.

Общая численность этого вида составляет в настоящее время примерно 5800 особей, из которых около 2348 обитают на о. Комодо, 792 — на Риндже, 60 — на Падаре и остальные — в западной части о. Флорес. В прошлом вараны отлавливались ради ценной кожи, а также для изготовления лекарственных препаратов, находивших применение в странах Юго-Восточной Азии. В настоящее время о. Комодо получил статус Национального парка и его посещение строго лимитируется. Официально разрешается вывозить с острова для зоопарков и научных целей не более 5 варанов раз в пять лет.

Еще интересные статьи по теме:
РОД СТЕННЫЕ ЯЩЕРИЦЫ GENUS PODARCIS WAGLER, 1830
РОД СТЕННЫЕ ЯЩЕРИЦЫ GENUS PODARCIS WAGLER, 1830 В роде около 15 видов, распространенных в Евр
РОД БЕЗНОГИЕ ЯЩЕРИЦЫ GENUS ANNIELLA GRAY, 1852
РОД БЕЗНОГИЕ ЯЩЕРИЦЫ GENUS ANNIELLA GRAY, 1852 Монотипический род, выделявшийся ранее в отдел
РОД ЩИТОНОГИЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS PODOCNEMIS WAGLER, 1930
РОД ЩИТОНОГИЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS PODOCNEMIS WAGLER, 1930 Род объединяет шесть видов черепах, насе
РОД ЛЯГУШКОВЫЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS BATRACHEMYS STEJNEGER, 1909
РОД ЛЯГУШКОВЫЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS BATRACHEMYS STEJNEGER, 1909 В роде два вида южноамериканских бо
РОД БАТАГУРЫ GENUS BATAGUR GRAY, 1855
РОД БАТАГУРЫ GENUS BATAGUR GRAY, 1855 Единственный вид рода — батагур Batagur baska вкл
Семейство Настоящие крокодилы Familia Crocodylidae Gray, 1825
Семейство Настоящие крокодилы Familia Crocodylidae Gray, 1825 Рис. 188. Крокодилы: 1