В роде 18 видов.
В Красную книгу МСОП включен один вид: островная амейва A. polops.
Островная амейва Ameiva polops Соре, 1862
Редкий «уязвимый» вид с сокращающейся численностью (рис. 111).
Длина тела до 68 мм, хвоста до 115 мм. Верхняя сторона серовато-зеленая со светлыми продольными полосами по краям тела, верхние из которых продолжаются на хвосте. Вдоль спины
Рис. 111. Островная амейва Ameiva polops
два прерывистых ряда округлых коричневых пятен, сливающихся иногда в сплошные темные полосы. Брюхо желтовато-серое с голубыми отметинами по краям. Поперек хвоста чередующиеся темные и более широкие голубоватые кольца.
До недавнего времени встречалась на небольшом принадлежащем США о. Санта-Крус в группе Виргинских о-вов, где обитала на открытых каменистых пляжах среди песков с изреженной кустарниковой и травянистой растительностью. В последний раз наблюдалась здесь в 1968 г. и в настоящее время, видимо, окончательно исчезла в связи с разрушением местообитаний и истреблением мангустой, вселенной на Санта-Крус в 1884 г.
Данные по биологии отсутствуют.
Питается насекомыми и другими беспозвоночными, в том числе морскими бокоплавами.
В 1968 г. была проведена неудачная попытка переселения этого вида на островной риф Бак, лежащий севернее о. Санта-Крус. В последнее время предпринята еще одна попытка вылова на Баке всех мангуст, после чего будет проведено повторное переселение амейв.
В настоящее время сохранились всего две естественные популяции этого вида на небольших островных рифах Протестант и Грин, насчитывающих соответственно около 150 и 200 особей. Наиболее благоприятная для ящериц ситуация сложилась на о. Грин, где помимо амейвы обитают также редкие эндемичные виды птиц. В 1978 г. здесь организован заповедник и состояние местной фауны опасений сейчас не вызывает.