В роде около 15 видов, распространенных в Европе, северозападной Африке и северной Турции.
Один вид: мальтийская стенная ящерица P. filfolensis включен в Красную книгу МСОП.
Мальтийская стенная ящерица Podarcis filfolensis Bedriaga, 1876
Редкий полиморфный вид с пятью подвидами, населяющими о. Мальту в Средиземном море и прилежащие мелкие о-ва Фил-фола, Гозо, Линоза,Лампион и др. (рис. 109). Небольшая ящерица с длиной тела до 6,5 см и примерно вдвое более длинным хвостом.
Окраска широко варьирует от серой и коричневой до зеленой. Вдоль середины спины обычно хорошо выражены три ряда неправильной формы мелких темных пятен, образующих продольные полосы. На боках тела темный сетчатый рисунок. Нижняя сторона желтая, оранжевая или красная. Сухолюбивый вид, обитающий на выходах скал, в различного рода развалинах, на стенах строений россыпях камней и отдельных каменных глыбах.
Питается насекомыми, цветами и плодами растений. Отмечен каннибализм.
Рис. 109. Мальтийская стенная ящерица Podarcis filfolensis
Размножение не изучено. Численность стабильна, но на некоторых островах сокращается в связи с разрушением местообитаний. В особенно неблагоприятном положении находится популяция номинативного подвида Р. f. filfolensis на о. Филфола, использовавшемся в качестве военного полигона. По учетам 1968 г. здесь сохранилось не более 3000 особей на площади менее 2,5 га. Числится как редкий вид в Приложении к Конвенции об охране редких европейских животных и их местообитаний.
Ивисская стенная ящерица Podarcis pityusensis Bosca, 1883
Небольшая ящерица с длиной тела до 7 см и приблизительно вдвое более длинным хвостом (рис. 110). Образует около 26 подвидов, населяющих Питиусские о-ва в Средиземном море у берегов Испании. Некоторые подвиды очень редки. Окраска тела сильно изменчива и варьирует от серой до коричневой и зеленой. На спине и боках ряды мелких, неправильной формы темных пятен, слагающихся в продольные полосы. Нижняя сторона желтая, оранжевая или розовая.
Встречается на о. Ивиса и соседних мелких островах: Форментера, Гросса, Маргалина и ряде других. Интродуцирована на о. Мальерка.
Придерживается выходов скал и твердых материнских пород, различного рода развалин и каменных кладок строений. Особенно многочисленна среди камней в колониях островных чаек. На самых мелких островах часто живет на голых, почти лишенных растительности скалах.
Питается муравьями, жуками, пауками, морскими бокоплавами, а также цветами, семенами и плодами растений. Наблюдается каннибализм.
Численность местами сокращается в связи с разрушением местообитаний и нерегулируемым отловом террариумистами. В 1986 г. на о. Ивиса были возвращены около 100 оставшихся в живых ящериц из партии в 500 особей, нелегально вывезенных в Англию и задержанных таможенниками.
Рие. 110. Ивисская стенная ящерица Podarcis pityusensis