В роде четыре вида с несколькими подвидами — эндемиками Канарских о-вов.
В Красную книгу МСОП включен один вид: ящерица Симона G. simonyi.
Ящерица Симона Gallotia simonyi (Steindachner, 1889)
Редкий «уязвимый вид», находящийся под угрозой исчезновения.
Длина тела до 21 см, хвоста до 50 см. Молодые и средней величины особи сверху серовато-коричневые, более темные по хребту, с многочисленными светлыми в темной окантовке глазками, собранными в более или менее правильно выраженные поперечные ряды. Такие же глазки имеются на ногах. С возрастом спина становится одноцветно бурой со слабыми следами ювенильных глазков, обычно более явственных у самок. Два продольных ряда белых пятен сохраняются на боках. Височная область взрослых самцов обычно желтовато-оранжевая. Нижняя сторона коричневато-желтая.
Встречается на о. Гомера в группе Канарских о-вов, где единственная сохранившаяся популяция существует на крутом скальном склоне с выходами базальтов в его северо-восточной части.
Держатся среди поросших изреженной растительностью скал на площади около 1500—2000 м2. Возможно, к этому же виду на правах подвида относятся ящерицы с о. Гран-Канария, рассматриваемые некоторыми авторами как Gallotia stehlini.
Питаются главным образом листьями, цветами и плодами различных растений, в частности одним из местных видов лаванды и молочаем, но поедают и различных членистоногих, доля которых в рационе не превышает 15—18%.
Данные о размножении были получены в неволе. Самки G. stehlini откладывают 7—11 яиц средним размером 26Х 14,6 мм. Молодые с длиной тела до 45 мм и хвоста до 108 мм вылупляются из яиц спустя 65—72 дня.
Из врагов отмечены домашние собаки, кошки и пернатые хищники — пустельга, сарыч и вороны.
Большой урон популяции приносит слабо контролируемый отлов террариумистами. Обитающий на о. Гомера подвид одно время считался полностью вымершим, однако в 1975 г. специально проведенные поиски показали, что здесь сохранилось около 200 особей, обитающих в пределах созданного резервата. На небольшом скалистом островке рядом с о. Ферро, откуда эта ящерица была первоначально описана, она в настоящее время не встречается. Причина сокращения численности и местами полного исчезновения ящерицы Симона связана в первую очередь с разрушением естественных местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека. Кроме того, ящерицы страдают от применения в сельском хозяйстве пестицидов.
В настоящее время все Канарские ящерицы, включая эндемичные виды Gallotia symonyi, G. atlahtica, G. stehlini и G. galloti (цв. табл. IX, 3, 4) охраняются на островах законом.
Разработаны меры по реинтродукции ящерицы Симона в новые местообитания.