pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Семейство Настоящие ящерицы Familia Lacertidae Fitzinger, 1826

Семейство Настоящие ящерицы Familia Lacertidae Fitzinger, 1826

Семейство включает более чем 180 видов, объединенных в 26 родов. Распространены в Европе, Азии и Африке (без Мадагаскара).

В Красную книгу МСОП включены отдельные представители родов настоящие ящерицы Lacerta, стенные ящерицы Podarcis и канарские ящерицы Gallotia.

РОД НАСТОЯЩИЕ ЯЩЕРИЦЫ GENUS LACERTA LINNAEUS, 1758

В роде свыше 50 видов, широко распространенных в Европе, северной Африке и Азии. Ряд европейских видов интродуцирован в различные районы США.

В Красную книгу СССР включены два вида: турецкая ящерица L. clarcorum и малоазиатская ящерица L. parva.

Ряд видов охраняется законодательством в странах Европы.

Турецкая ящерица, или Ящерица Кларков Lacerta clarcorum Darevsky et Vedmederja, 1979

Редкий эндемичный вид. Распространена преимущественно на северо-востоке Турции, проникая также на крайний юго-запад Аджарии в пределах СССР, где известна из долины р. Чорох.

Длина туловища с головой до 69 мм, хвоста до 126 мм. Верхняя сторона тела яркая оливково-зеленая у самцов и шоколадно-коричневая у самок. Средняя часть спины в мелких, неправильной формы пятнах, сосредоточенных вдоль хребта и переходящих сверху на основание хвоста. С каждой стороны тела располагается широкая темная полоса с пиловидно изрезанным верхним краем, вдоль которого располагается ряд округлых беловатых пятен. Нижняя сторона желто-зеленая, обычно с голубыми пятнами на крайних брюшных щитках.

Обитает в условиях влажных субтропиков под пологом леса, придерживаясь зарослей у подножья деревьев, упавших стволов и отдельных каменных глыб.

По учетам 1979 г. на маршруте 2 км было встречено всего шесть взрослых особей. В настоящее время численность снижается в связи с хозяйственным освоением ущелья Чирнали. В дальнейшем ящерицы сохранятся, видимо, лишь в верхней части ущелья на высоте 400 м н. у. м. и более.

Жемчужная, или Украшенная, ящерица Lacerta lepida (Daudin, 1802)

Вид с несбалансированной и местами сокращающейся численностью. Самый крупный представитель рода (рис. 107). Достигает в длину 75—80 мм, включая хвост. Молодые особи оливково-бурого цвета с многочисленными белыми окантованными темными глазками. У взрослых по бокам тела в два, четыре ряда располагаются ярко-синие окружные глазки.

Спорадически распространена на Пиренейском п-ове, в южной Франции, Италии, северной Африке и некоторых о-вах Средиземного моря.

Обитает в сухих разреженных лесах, кустарниковых зарослях, по берегам водоемов, а также на культурных землях в садах и виноградниках.

Жемчужная ящерица Lacerta lepida

Рис. 107. Жемчужная ящерица Lacerta lepida

Наряду с насекомыми поедает также мелких ящериц, змей, грызунов и птенцов. Охотно ест сочные плоды, в частности ягоды винограда.

В кладке до 10 яиц. Инкубационный период около 90 дней.

Численность местами сокращается в связи с разрушением местообитаний и нерегулируемым отловом для продажи террариумистам.

Охраняется законом во Франции и Италии. Включена в список охраняемых видов Конвенции по охране диких животных европейской фауны и их местообитаний.

Малоазиатская ящерица Lacerta parva Boulenger, 1887

Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения из фауны СССР (рис. 108).

Небольшая ящерица с длиной тела до 62 мм, хвоста до 106 мм.

Малоазиатская ящерица Lacerta parva

Рис. 108. Малоазиатская ящерица Lacerta parva

Сверху коричневатая или зеленовато-серая. По сторонам хребта расположены ряды темно-коричневых или черных пятен, ограниченных по наружному краю светлыми пунктирными линиями. Нижняя сторона зеленовато-желтая у самок и ярко-желто-зеленая у самцов, обычно с голубыми пятнами на крайних брюшных щитках. В пределах СССР встречается только в некоторых районах северной и северо-западной Армении; основной ареал лежит в пределах восточной половины Турции.

Встречается в каменистой горно-ксерофитной степи на высотах от 1500 до 2000 м н. у. м., переходя местами на поросшие колючими астрагалами остепненные склоны. В качестве убежищ использует пустоты под и между камнями и норы грызунов, в частности сусликов.

Питается преимущественно насекомыми — прямокрылыми, жуками, двукрылыми, гусеницами и др. и, кроме того, пауками, дождевыми червями и моллюсками.

В условиях Армении за сезон наблюдаются две кладки из 2— 5 яиц в конце июня — начале июля и в конце августа. Молодые длиной 62—65 мм появляются с конца июля; половозрелости достигают в двухлетнем возрасте.

Из естественных врагов отмечена обыкновенная медянка и степная пустельга.

В связи с интенсивной распашкой горных степей в настоящее время сохранилась, видимо, лишь в Спитакском административном районе Армянской ССР на малодоступных освоению каменистых склонах. Численность здесь составляет не более 20 особей на га, тогда как в прошлом в благоприятных местообитаниях достигала 30—40 экземпляров. Общая численность в пределах СССР не превышает, видимо, 1 тыс. особей.

Для сохранения вида, в соответствии с рекомендациями Красной книги СССР, необходимо организовать 1—2 микрозаказника в Северной Армении общей площадью около 15 га.

Включена в Красную книгу Армянской ССР.