pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД ЖАБОВИДНЫЕ, или РОГАТЫЕ, ЯЩЕРИЦЫ GENUS PHRYNOSOMA WIEGMANN, 1828

РОД ЖАБОВИДНЫЕ, или РОГАТЫЕ, ЯЩЕРИЦЫ GENUS PHRYNOSOMA WIEGMANN, 1828

В роде 13 видов своеобразных наземных игуан, распространенных от юго-западной Канады, через западные штаты США и Мексику до Гватемалы в Центральной Америке. Характеризуются плоским дисковидным телом, коротким хвостом, наличием бедренных пор и развитием на голове более или менее выраженных роговых шипов — рогов. Большинство видов яйцекладущи, некоторые рождают живых детенышей. Охраняются федеральными законодательствами в США.

В Приложение II Конвенции о международной торговле включен один из подвидов береговой рогатой ящерицы Ph. coronatum.

Береговая жабовидная ящерица Phrynosoma coronatum (Blainville, 1835)

Длина до 180 мм, из которых около 50 мм занимает короткий, резко сужающийся хвост (цв. табл. XI,1). По заднему краю головы симметрично располагаются 4 пары удлиненных шипов, из которых два, сидящие на затылке, самые крупные. Окраска изменчива. Верхняя сторона тела буровато-коричневая, красновато-серая или желтовато-бурая. Вдоль хребта расположена узкая светлая полоса, по сторонам от которой имеются обычно 4 пары вытянутых поперек неправильных темных пятен.

Встречается в южной Калифорнии и прилежащих районах одноименного полуострова в пределах Мексики.

Обитает на сухих травянистых и кустарниковых равнинах, в разреженных хвойных и дубовых лесах и среди разреженной растительности на сухих каменистых склонах. В горах известна до высоты 2000 м н. у. м.

Питается в основном муравьями, поедая также и некоторых других насекомых. В апреле — июне самки откладывают, обычно дважды за сезон, по 6—21 яйцу. Инкубационный период длится 5—9 недель.

Численность стабильна, но местами сокращается в связи с разрушением местообитаний. Особенно неблагополучно положение северного подвида Ph. с. blainvillii (Gray, 1842), внесенного в Конвенцию о международной торговле. Охраняется в заказниках Джошуа-Три и Пиннакис в штате Калифорния.

Скальная жабовидная ящерица Phrynosoma ditmarsi Stejneger, 1906

Крайне редкий вид (рис. 105).

Общая длина тела с хвостом около 11 см, длина тела без хвоста 8 см. Верхняя сторона тела окрашена в кремово-желтый цвет с красно-желтыми и голубоватыми пятнами, что делает ящерицу совершенно незаметной на желто-красной почве в пустынях, где она обитает.

Известна из трех локалитетов в Соноре (Мексика). Биология не изучена, меры охраны не разработаны.

Скальная жабовидная ящерица Phrynosoma ditmarsi

Рис. 105. Скальная жабовидная ящерица Phrynosoma ditmarsi