РОД НАСТОЯЩИЕ ИГУАНЫ GENUS IGUANA LAURENTI, 1768

В роде два вида крупных игуан.

Распространены на американском материке от Синалоа и Веракрус в Мексике и далее в южном направлении через Центральную Америку и Южную Америку до Южной Бразилии и Парагвая, а также на Малых Антильских о-вах до Виргинских о-вов. Ведут преимущественно древесный образ жизни в тропических дождевых лесах. Большую часть времени проводят на ветках деревьев, растущих по берегам водоемов. В случае опасности скрываются в воде, прекрасно плавают и ныряют.

Питаются преимущественно плодами и сочными листьями, иногда насекомыми и другим беспозвоночными. В кладке 20— 40 яиц. Период инкубации 65—115 дней.

Мясо и яйца широко употребляются в пищу местным населением, в связи с чем игуаны являются объектом регулярного промысла.

За последние два десятилетия игуаны и другие крупные игуанины резко сократились в численности и даже исчезли во многих местах, где ранее были многочисленны. Основной причиной этого стали интенсивный перепромысел, разрушение местообитаний, истребление лесов и применение сельскохозяйственных инсектицидов.

Необходима международная кооперация в области исследовательских программ и охранных мероприятий в районах обитания игуан, в частности в Центральной Америке. Необходимо создание ферм, выращивание молодых с последующей реинтродукцией.

В Приложение II Конвенции о международной торговле включены два вида: обыкновенная игуана I. iguana Linnaeus, 1758 (рис. 102) и I. delicatissima Laurent, 1768.

Обыкновенная игуана Iguana iguana

Рис. 102. Обыкновенная игуана Iguana iguana