В роде восемь островных видов, распространенных на Багамских о-вах, Кубе, о-вах Кайман, Невесса, Мона, Испаньола, Ямайка и некоторых других. Ряд видов распадается на подвиды. Крупные, с плотным телосложением ящерицы, достигающие 130 см в длину, из которых немногим более половины занимает хвост. Голова большая, шишковатая, иногда с рогоподобными выростами. Вдоль спины невысокий, несколько прерванный в плечевой и крестцовой области, гребень. На хвосте продольный ряд острых, направленных в стороны шипов, располагающихся на верхней стороне каждого третьего или четвертого ряда поперечных чешуи. Окраска коричневато-серая или зеленовато-бурая, обычно с более темными оливковыми поперечными полосами.
Ведут преимущественно наземный образ жизни, обитая среди ксерофитной растительности на каменистых склонах и берегах. Роют норы в земле, реже укрываются в дуплах.
На численность большинства видов отрицательно сказывается происходящее на островах разрушение местообитаний, употребление местным населением в пищу, а также истребление одичавшими свиньями, собаками, кошками и завезенными крысами. Ряд видов номинально охраняется законодательством Багамских о-вов.
Предполагается создание на отдельных о-вах специальных резерватов.
В Красную книгу МСОП и Приложение I Конвенции о международной торговле включены: ребристая циклура С. carinata, игуана-носорог С. cornuta stejnegeri, обыкновенная циклура С. cychlura, андросская циклура С. baelopha, кубинская циклура С. nubila, сан-сальвадорская циклура С. rileyi и виргинская циклура С. pinguis. Два вида: С. collet и С. ricordi включены только в Приложение I Конвенции о международной торговле.
Ребристая циклура Cyclura carinata Harlan, 1824
Редкий вид. Внешний вид см. в описании рода. Встречается на мелких о-вах Кайкос в группе Багамских о-вов. Подвид С. с. bartschi Cochranx, 1931, обитает на о. Маягуана.
Игуана-носорог Cyclura cornuta (Bonaparte, 1789)
По классификации Красной книги МСОП включена в категорию «уязвимый» вид.
Внешний вид см. в описании рода. Длина до 1 м. На морде самцов имеются три округлых, направленных кверху рога (рис. 100; цв. табл. XI, 3).
Встречается на о. Испаньола и некоторых соседних о-вах. Очень редкий подвид С. с. stejnegeri Barbour et Noble, 1916, обитает на о. Мона (между Испаньолой и Пуэрто-Рико), площадь которого около 54 км2.
Общая численность подвида 2—4 тыс. особей.
Обыкновенная циклура Cyclura cychlura (Cuvier, 1829)
Редкий вид.
Внешний вид см. в описании рода. Встречается на о-вах Эксума, в частности на о. Андрос в группе Багамских о-вов. Из трех описанных подвидов наиболее низка численность С. с. inornata Barbour et Noble, 1916, насчитывающего не более 100—200 особей на каждом из мелких островов. Учитывая небольшие размеры островов (около 6 га), эта численность считается оптимальной.
Рис. 100. Игуана-носорог Cyclura cornuta
Андросская циклура Cyclura baeolopha Соре, 1887
Редкий вид.
Внешний вид см. в описании рода (рис. 101). Встречается на о. Андрос в группе Багамских о-вов.
Кубинская циклура Cyclura nubila Gray, 1831
По классификации Красной книги МСОП включена в категорию «уязвимый» вид.
Внешний вид см. в описании рода.
Распространена на Кубе, на о-вах Кайман и некоторых мелких прилегающих о-вах. Из трех описанных подвидов наиболее низка численность С. п. lewisi. Grant, 1941, встречающегося на о. Большой Кайман, где обитает не более 50 особей.
Сан-Сальвадорская циклура Cyclura rileyi Stejneger, 1903
Подвергается опасности исчезновения. Внешний вид см. в описании рода.
Встречается на о. Сан-Сальвадор и о-вах Эксума в группе
Рис. 101. Андросская циклура Cyclura baeolopha
Багамских о-вов. Подвиды C. r. cristata Schmidt, 1920 и C. r. nuchalis Barbour et Noble, 1930, обитающие на мелких о-вах в группе Эксума, насчитывают каждый не более 1000 особей.
Виргинская циклура Cyclura pinguis Barbour, 1917
Подвергается опасности исчезновения.
Внешний вид см. в описании рода. Встречается на о. Анегада в группе Виргинских о-вов.