pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД КОНОЛОФЫ GENUS CONOLOPHUS GRAY, 1831

РОД КОНОЛОФЫ GENUS CONOLOPHUS GRAY, 1831

В роде два вида, распространенных на Галапагосах. От морских игуан рода Amblyrhynchus отличаются более вытянутой головой, коротким неуклюжим туловищем со слабо выраженным спинным гребнем и более коротким, округлым в поперечном сечении хвостом. Пальцы без плавательных перепонок. Верхняя сторона тела кирпично-красная, темнеющая до темно-бурого цвета на боках. Голова лимонно-желтая, светло-оранжевая или желтоватая.

В Красную книгу МСОП и Приложение II Конвенции о международной торговле включены два вида: бледный конолоф С. pallidus и обыкновенный конолоф С. subcristatus.

Бледный конолоф Conolophus pallidus Heller, 1903

Редкий вид.

Длина до 100—110 см, из которых около половины занимает хвост. Внешний вид см. в описании рода.

Эндемик о. Санта-Фе в группе Галапагосских о-вов.

Встречается на каменистых склонах с изреженной сухолюбивой растительностью. Живет в норах.

Питается разнообразной растительностью, в частности цветами и побегами кактусов.

Спаривание отмечено с середины августа до середины октября. В этот период наблюдаются значительные (до 200 особей) гнездовые скопления самок, которые мигрируют на расстояние до 1,5 км. Пары проводят вместе около двух недель. В кладке до 10 откладываемых в норах или закапываемых в почву яиц. Самки охраняют места гнездовий. Молодые игуаны появляются в феврале и постепенно расселяются в другие районы острова. В этот период они становятся легкой добычей хищников, главным образом канюков.

Численность в настоящее время стабильна.

Обыкновенный конолоф Conolophus subcristatus (Gray, 1831)

По классификации Красной книги МСОП включен в категорию «уязвимый» вид (рис. 99).

Длина до 110 см. Внешний вид см. в описании рода. Встречается на о-вах Фернандина, Исабела, Санта-Крус и южном о. Пласа на Галапагосских о-вах. Обитает на сухих каменистых почвах с изреженной растительностью как на возвышенных центральных частях о-вов, так и на их низменных берегах. По образу жизни сходен с видом С. pallidus.

Обыкновенный конолоф Conolophus subcristatus

Рис. 99. Обыкновенный конолоф Conolophus subcristatus

 

Численность в прошлом на отдельных островах была очень сильно подорвана в связи с разрушением местообитаний и прямым бессмысленным уничтожением беззащитных животных человеком.

В настоящее время она более или менее стабилизировалась на о-вах Фернандина и Исабела, однако остается низкой на о. Санта-Крус, где игуаны близки к вымиранию. Естественные враги — интродуцированные крысы и канюки.