pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД ФИДЖИЙСКИЕ ИГУАНЫ GENUS BRACHYLOPHUS CUVIER, 1829

РОД ФИДЖИЙСКИЕ ИГУАНЫ GENUS BRACHYLOPHUS CUVIER, 1829

Два реликтовых вида этой группы игуановых ящериц населяют о-ва Фиджи и Тонга (Океания). Два рода игуан встречаются и на Мадагаскаре, но, как показывают последние исследования, филогенетически они далеки от крупных растительноядных игуан неотропической фауны. Фиджийские же игуаны — ближайшие родственники последних. Высказывается точка зрения, что эти ящерицы много тысяч лет назад переселились из Америки на естественных растительных плотах. В этом случае фиджийских игуан нельзя рассматривать как реликтовых животных. Интересно, что среди многочисленных островов Океании игуаны сохранились [(по одной гипотезе) или проникли сюда (согласно другой гипотезе)] только на островах Фиджи и Тонга.

В Красную книгу МСОП и Приложение I Конвенции о международной торговле включены два вида: полосатая фиджийская игуана В. fasciatus и пятнистобрюхая фиджийская игуана В. vitiensis.

Полосатая фиджийская игуана Brachylophus fasciatus (Bringiart, 1800)

Длина тела с хвостом достигает 90 см (цв. табл. XI, 4). Окраска изумрудно-зеленая с широкими белыми полосами поперек хвоста и туловища. Вдоль спины проходит невысокий гребень, который сильнее развит у самцов. Во время брачного или агрессивного поведения самцы становятся почти черными и сильно раздувают горловые складки кожи. Пальцы вооружены цепкими когтями, которые обеспечивают свободное перемещение по деревьям.

Распространена на Фиджи: Вити-Леву, Ванау-Леву, Кандаву,

Матуку, Моала, Тотоя, Фуланга, Лакемба, Мбуа Коро, Ватоа и других мелких островах архипелага; на островах Тонга: группа островов Тонгатапу и, возможно, других островах. Кроме того, игуана обнаружена на о-вах Уоллис к северо-востоку от Фиджи и о. Эфате (Новые Гебриды), куда, по всей видимости, была интродуцирована человеком.

Питается в основном растительной пищей.

В кладке 3—6 яиц. Период инкубации 18—30 недель, что значительно превышает обычный срок инкубации остальных игуан.

Численность снижается из-за деградации местообитаний, пресса хищников (кошки) и уничтожения местным населением.

Предлагается комплексная программа мер по охране этого вида и всех тихоокеанских игуан в целом.

Пятнистобрюхая фиджийская игуана Brachylophus vitiensis Gibbons, 1981

Внешне очень сходна с некоторыми материковыми игуанами особенно рода Iguana. Спинной гребень выражен значительно сильнее, чем у В. fasciatus. Длина тела может достигать 87 см (цв. табл. XI, 5). Численность не изучена.

Встречается на островах архипелага Фиджи, где точное распространение пока не изучено. Вид описан в 1979 г., когда первые находки были сделаны на маленьком о. Ядуатаба, вблизи от о. Ядуа.

Обитает на деревьях.

Питается в основном растительной пищей. В кладке 4 яйца. Период инкубации 35 недель.

Необходимы изучение экологии и разработка мер охраны.