pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД МОРСКИЕ ИГУАНЫ GENUS AMBLYRHYNCHUS BELL, 1825

РОД МОРСКИЕ ИГУАНЫ GENUS AMBLYRHYNCHUS BELL, 1825

Монотипический род.

Единственный вид морская игуана A. cristatus с восемью под-

видами, распространенными на Галапагосах, включен в Красную книгу МСОП и Приложение II Конвенции о международной торговле.

Морская игуана Amblyrhynchus cristatus Bell, 1825

Редкий узкоареальный вид (цв. табл. XI, 2).

Крупная ящерица длиной до 140 см, более половины длины занимает уплощенный с боков веслообразный хвост. Короткая и широкая голова покрыта неоднородной многоугольной чешуей, наиболее крупной и утолщенной на лбу. Вдоль спины и хвоста расположен гребень из вытянутых плоских чешуи, сильно развитых позади головы. Пальцы коротких и сильных ног вооружены крупными когтями и соединены короткой плавательной перепонкой. Окраска взрослых особей, в зависимости от их подвидовой принадлежности, сверху красно-бурая, оливково-серая или почти черная, часто с крупными, неправильной формы пятнами.

Населяют на островах только узкую, покрытую лавовыми скалами прибрежную полосу, не распространяясь в их глубину. Держится на берегу более или менее обширными стадами, обычно распадающимися на группы из 5—10 самок и молодых особей, составляющих <<гарем» одного старого самца. Самцы защищают занимаемую «гаремом» территорию от соперников и энергично их изгоняют.

Питается преимущественно несколькими видами морских водорослей, за которыми ныряет в море во время отлива. Ящерицы удерживаются на дне крепкими изогнутыми когтями, скусывая водоросли острыми трехвершинными боковыми зубами.

Откладывают 1—3 крупных яйца размером 10 X 5 см, которые самки закапывают в песок.

Описано как минимум семь островных подвидов: А. с. cristatus Bell, 1825, обитает на о. Фернандина; А. с. albemarlensis Eibl-Eibesfelt, 1962 — на о. Исабела, А. с. hassi Eibl-Eibesfelt, 1962, — на о. Санта-Крус, А. с. mertensi Eibl-Eibesfelt, 1962, — на о. Сан-Кристобаль, А. с. nanus Gorman, 1892, — на о. Геновезе, А. с. sielmanni Eibl-Eibesfelt, 1962,— на о. Пинта А. с. venustissimus Eibl-Eibesfelt, 1962, — на о. Худ.

К отдельному, неописанному пока подвиду А. с. subsp. принадлежат игуаны, встречающиеся на о-вах Испаньола, Санта-Фе, Пинзон, Флореана, Рабида и Марчела.

Численность популяций игуан на большинстве островов достаточно стабильна и особых опасений не вызывает. Однако на небольших о-вах Пинзон и Рабида она значительно подорвана и продолжает снижаться, что, возможно, связано с уничтожением яиц и молодняка расплодившимися интродуцированными крысами.

Естественные враги — акулы, а на суше — канюки.

На научно-исследовательской станции Чарльза Дарвина разра-

батываются меры борьбы с крысами и другим завезенными на Галапагосы млекопитающими.

Серьезную опасность для этих ящериц, как и для остальной фауны островов, представляют негативные климатические явления, связанные с периодическими изменениями направления теплого экваториального течения Эль-Ниньо, которое приносит к берегам архипелага теплую с пониженной соленостью воду. В результате гибнут водоросли, составляющие основную пищу игуан, среди которых начинаются падежи. Так, в 1982—1983 гг. по этой причине в отдельных популяциях смертность достигала 45%, причем выжившие взрослые особи утратили до 30% своей массы. При вскрытиях более чем 1000 погибших в 1983 г. от голода игуан выяснилось, что их желудки были наполнены непривычными для них жесткими, не поддающимися перевариванию водорослями.