pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД ХАМЕЛЕОНЫ GENUS CHAMAELEO LAURENTI, 1768

РОД ХАМЕЛЕОНЫ GENUS CHAMAELEO LAURENTI, 1768

Обширный род, включающий около 70 видов, которые распространены в Африке и на Мадагаскаре, а также в южной Европе, Передней Азии, Индии и на Шри-Ланке. Встречаются в различных местообитаниях от тропических лесов до саванн, некоторые виды — в горах, реже — в степях. Размеры тела 10—60 см. Хвост часто длинный, цепкий, используется как хватательный орган. Род включает как яйцекладущие, так и яйцеживородящие виды.

Все виды рода включены в Приложение II Конвенции о международной торговле.

Обыкновенный хамелеон Chamaeleo chamaeleon (Linnaeus, 1758)

Длина до 30 см (рис. 92). Окраска очень изменчива и широко варьирует от желтоватой, красновато-бурой и темно-зеленой, одноцветная или с темными и светлыми пятнами.

Широко распространен в северной Африке, Сирии, Аравии, Индии и Шри-Ланке, где образует многочисленные подвиды. На большей части ареала обитает в лесах, но в некоторых пустынных районах северной Африки живет на слабо заросших песчаных дюнах, укрываясь в норах различных животных. Питается разнообразными насекомыми и другими беспозвоночными. В октябре — ноябре самка зарывает в землю до 40 яиц, из которых спустя примерно 9 месяцев выводятся молодые.

Обыкновенный хамелеон Chamaeleo chamaelon

Рис. 92. Обыкновенный хамелеон Chamaeleo chamaelon

 

Двухполосый хамелеон Chamaeleo bitaeniatus Fischer, 1884

Длина до 20 см (цв. табл. X,/). Голова с высоким «шлемом» и затылочным гребнем, продолжающемся на спине. Окраска голубовато-зеленая. Распространен в Эфиопии, Сомали, Уганде, Кении, северной и западной Танзании. Яйцеживородящий вид.

Короткорогий хамелеон Chamaeleo brevicornis Gunther, 1864

Длина до 20 см. Эндемик Мадагаскара (рис. 93; цв. табл. X, 2). Темно-зеленый с косо расположенными темными полосами. На боках головы поперечные коричневые или оранжевые пятна. Единственный короткий рог покрыт бугорчатыми чешуйками.

Хамелеон Хогнела Chamaeleo hochneli Steindachner, 1891

Длина до 20 см (рис. 94). Голова с высоким «шлемом» и затылочным гребнем, который продолжается вдоль хребта. Встречается в высокогорных районах Кении и Уганды.

Хамелеон Джексона, или Трехрогий хамелеон Chamaeleo jacksoni Boulenger, 1893

Длина до 35 см (рис. 95). Морда оканчивается утолщенным прямым рогом, параллельно которому между глазами расположены два более тонких, изогнутых вниз рожка. Эти образования имеются у самцов и слабо выражены у самок. «Шлем» плоский, спинной гребень низкий. Яйцеживородящий вид.

Короткорогий хамелеон Chamaeleo brevicorm's

Рис. 93. Короткорогий хамелеон Chamaeleo brevicorm's

Хамелеон Хогнела Chamaeleo hochneli

Рис. 94. Хамелеон Хогнела Chamaeleo hochneli

Хамелеон Джексона Chamaeleo jacksoni

 

Рис. 95. Хамелеон Джексона Chamaeleo jacksoni

Хамелеон Меллера Chamaeleo melleri (Gray, 1865)

Достигает 60 см (рис. 96). Распространен в восточной Африке (Малави и Танзания). Обитает в горных лесах. Яйцекладущий вид.

Хамелеон Меллера Chamaeleo melleri

Рис. 96. Хамелеон Меллера Chamaeleo melleri

Обновлено 23.09.2010 11:15