В роде 15 видов крупных ящериц длиной до 75 см, характеризующихся короткой приплюснутой головой и низким широким туловищем с массивными ногами. Короткий уплощенный хвост покрыт сверху собранными в поперечные ряды колючими шипами, чем определяется название рода. Распространены в Юго-Западной Азии и северной Африке.
Все виды рода включены в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Обыкновенный шипохвост, или Дабб Uromastix aegyptius Gray, 1827
Крупный шипохвост, достигающий в длину 75 см. Внешний вид см. в описании рода. Окраска тела серо-коричневая или красновато-бурая.
Распространен на обширной территории Ливийской пустыни на северо-западе Африки, на Синайском п-ове и в северной Аравии.
Обитает в сухих каменистых полупустынях и ксерофитных зарослях с изреженной кустарниковой растительностью.
Молодые питаются в основном насекомыми, взрослые — растительной пищей, поедая цветы, плоды, сочные листья и стебли пустынных растений.
Активен в дневное время, не скрываясь в убежище даже при очень высоких температурах среды. Самки откладывают в норах до 20 яиц.
Численность местами снижается в связи с разрушением местообитаний и употреблением шипохвостов в пищу. Обыкновенного шипохвоста по внешнему виду напоминает более мелкий африканский шипохвост U. acanthinurus Bell, 1893, достигающий в длину 40 см (рис. 90). Область его распространения занимает обширную территорию северной Африки от Египта до Сенегала.
Рис. 90. Африканский шипохвост Uromastix acanthinurus
Обновлено 23.09.2010 11:08