В роде около 10 видов, распространенных в Юго-Западной Азии.
В Красную книгу СССР включен один вид: руинный трапелюс Т. ruderatus.
Руинный трапелюс Trapelus ruderatus (Olivier, 1804)
Вид, находящийся под угрозой исчезновения из фауны СССР (рис. 89).
Длина тела до 100 мм у самцов и до 85 мм у самок. Длина хвоста до 170 мм. Верхняя сторона тела варьирует в пределах
Рис. 89. Руинный трапелюс Trapelus ruderatus
серо-голубого, желтоватого и красновато-желтого цветов. Поперек спины 5—6 темно-серых или темно-коричневых полос, слабо выраженных вдоль хребта, где обычно проступают светлые ромбовидные пятна. Мелкие темные пятна имеются и на боках. Окраска и рисунок могут меняться под влиянием различных раздражений, причем у самцов горло окрашивается при этом в темно-голубой цвет.
Общий ареал охватывает обширные регионы Юго-Западной Азии от севера Аравийского п-ова на юго-западе до Пакистана на северо-востоке. В СССР встречается на юге Восточного Закавказья, где известны изолированные популяции на крайнем севере ареала, в долине р. Араке и на плоскогорье Зуванд в Азербайджане.
Придерживается пологих сильно каменистых склонов с изреженной ксерофитной растительностью и сухих русел в щебнистой полупустыне и безлесых межгорных котловинах. По учетам 1979 г. — не более 2—4 особей на 1 га.
За сезон 2—3 кладки из 5—8 яиц. Молодые появляются с конца июня.
Питается главным образом насекомыми и другими членистоногими.
Всюду малочислен. В соответствии с рекомендацией Красной книги СССР для сохранения вида необходимо создать заказник в Джебраильском районе Азербайджанской ССР.