phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...
phaneropsolus-alternans-capron-deblock-et-brygoo-1961 Хозяева: хамелеоны — Chamaeleon lateralis, Ch. guentheri, Ch. oustaleti, Ch. pardalis, Ch. parsonii, Ch. verrucosus. Локализация:...
phaneropsolus-micrococcus-rudolphi-1819 Синонимы: Distomum micrococcum Rudolphi, 1819; Phaneropsolus sigmoideus Looss, 1899. Хозяева: птицы — Glareola austriaca,...
tablitsa-dlja-opredelenija-vidov-roda-phaneropsolus Паразиты кишечника рептилий, птиц и млекопитающих. Распространение: тропическая или субтропическая зоны земного шара — Южная...
opisanie-roda-phaneropsolus Имеющиеся между этими видами незначительные различия укладываются в рамки внутривидовой изменчивости. Напротив, Ph. lakdivensis и Ph. oviformis...
rod-phaneropsolus-looss-1899 Синоним: Primatotrema Premvati, 1958 Историческая справка Род Phaneropsolus был создан в 1899 г. Лооссом (Looss) для описанных им...
pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД КРУГЛОГОЛОВКИ GENUS PHRYNOCEPHALUS KAUP, 1825

РОД КРУГЛОГОЛОВКИ GENUS PHRYNOCEPHALUS KAUP, 1825

В роде около 40 видов, широко распространенных в аридных регионах Юго-Западной, Средней и Центральной Азии от Аравийского п-ова на юго-западе до северо-западного и западного Китая на северо-востоке.

В Красную книгу СССР включены три вида: пятнистая круглоголовка P. maculatus, закавказская такырная круглоголовка P. h. persicus, хентаунская круглоголовка P. rossikowi.

Пятнистая круглоголовка Phrynocephalus maculatus Anderson, 1872

В фауне СССР реликтовая изолированная популяция, находящаяся под угрозой исчезновения.

Длина тела 70 мм, хвост до 98 мм. Верхняя сторона серая или желтовато-песчаная, обычно с многочисленными мелкими

светлыми пятнышками. На боках тела и верхней стороне передней трети хвоста нечеткий рисунок из темно-серых поперечных пятен. Задняя треть хвоста снизу голубовато-синяя, конец его черно-синий, а нижняя сторона (у живых особей) оранжевая.

Широко распространена от Аравийского п-ова и Ирана на западе до Пакистана на востоке. В пределах СССР существует единственная изолированная популяция на южной окраине Каракумов, в окрестностях станции Вами и Туркмении. Круглоголовка обитает здесь в пределах солончака площадью около 50 км2, поросшего редкими кустиками солянок и иной галлофитной растительностью.

Питается главным образом разнообразными насекомыми, среди которых преобладают жуки и муравьи. Поедает и растительную пищу.

В начале — середине мая происходит откладка 1 —4 яиц. Возможна повторная яйцекладка в середине июля. Половозрелость наступает после второй зимовки в возрасте 20—22 мес.

Общая численность вида, по данным 1984 г., не превышает 2000 особей. В настоящее время численность относительно стабильна, хотя и отмечалась их массовая гибель в результате частичного затопления солончака во время весенних паводков и при фильтрации воды из Каракумского канала. Для расширения ареала в 1981 г. около 100 особей были переселены на солончак, расположенный в 50 км к северу за зоной осваиваемых земель. Переселенные ящерицы на новом месте не прижились и на следующий год обнаружены здесь не были.

В соответствии с рекомендациями Красной книги СССР для сохранения вида необходимо включение населенного круглоголовками солончака в состав ближайшего Копетдагского заповедника.

Включена в Красную книгу Туркменской ССР.

Закавказская такырная круглоголовка Phrynocephalus helioscopus persicus de Filippu, 1863

Узкоареальный подвид, находящийся в фауне СССР под угрозой исчезновения (рис. 88).

Длина тела до 56 мм, хвоста до 70 мм. Окраска верхней стороны, в зависимости от фона субстрата, широко варьирует от бурого и темно-серого до светло-пепельного цвета. Рисунок сильно изменчив. По бокам спины обычно располагаются вытянутые поперек более темные, неровно очерченные пятна. На хребте между каждой парой пятен обычно остаются светлые промежутки, образующие вдоль спины сплошное одноцветное поле. На ногах и хвосте темные поперечные полосы. На боках шеи позади головы характерные для вида овальные розовые пятна, окаймленные голубым или синим. Брюхо снизу белое, иногда с оранжевым налетом по краям. Конец хвоста снизу голубовато-синий.

 

Закавказская такырная круглоголовка Phrynocephalus helioscopus persicus

Рис. 88. Закавказская такырная круглоголовка Phrynocephalus helioscopus persicus

Распространена в Восточном Закавказье, где отдельные популяции известны в долине р. Араке в Армении и Нахичеванской АССР и на плоскогорье Зуванд на юго-востоке Азербайджанской ССР. Вне СССР известна также из восточной Турции и северо-западного Ирана. (Ареал вида в целом охватывает обширную территорию от низовий Волги до Казахстана, северо-западного Китая и северо-западной Монголии на востоке.)

Населяет каменистые, глинистые и песчаные полупустыни с изреженной ксерофитной растительностью.

В сохранившихся местообитаниях в долине Аракса встречается 4—6 особей на 1 га. Общая численность здесь не превышает 1,5—2 тыс. особей. Максимальная плотность (до 10 особей на 1 га), по учетам 1984 г., сохранилась на Горованских песках в Армении.

Питается мелкими насекомыми, главным образом муравьями.

Три кладки. Первая из 2—7 яиц происходит в конце апреля, вторая — в конце мая — начале июня, третья — в июле или начале августа. Через две недели после выхода из яиц в живых остается не более 50% молодых. Почти полное обновление популяции наступает через год.

Быстрое сокращение численности в пределах СССР происходит в результате разрушения естественных местообитаний в связи с хозяйственным освоением полупустыни под виноградники и посевы. В перспективе сохранится, видимо, лишь в пределах заказника на Горованских песках в Армении.

Включена в Красные книги Армянской и Азербайджанской ССР.

Хентаунская круглоголовка Phrynocephalus rossikowi Nikolsky, 1899

Реликтовый вид с двумя узкоареальными эндемичными подвидами в фауне СССР.

Длина тела до 48 мм, хвоста до 59 мм. Верхняя сторона рыжевато- или коричневато-серая с четырьмя большими овальными коричневыми, бурыми или черно-коричневыми пятнами по бокам шеи и туловища и округлыми светлыми с темной оторочкой пятнышками, расположенными на спине. Хвост с поперечными темными полосками и бурым или черно-бурым концом.

Распространена в долине нижнего течения р. Амударьи в Каракалпакии и прилежащих районах Узбекистана и Туркмении. Изолированная популяция существует в центральных Каракумах у чинка древнего русла Унгуза.

Обитает на суглинистых и уплотненных пустынных почвах, предпочитая участки с щебенкой или мелким гравием, поросшие изреженной сухолюбивой растительностью. Не избегает и песков, поросших злаками и кустарником. В оптимальных условиях численность составляет в среднем 1 особь на 0,1—0,15 га.

Питается мелкими насекомыми, преимущественно муравьями, а также скорпионами и пауками.

Откладка 3—5 яиц (возможно, дважды за сезон) происходит в конце апреля — начале июня. Обновление популяции происходит в течение года.

Общая численность особей обоих подвидов в пределах ареала, видимо, не превышает 2—3 тыс. Наблюдающееся в долине Амударьи сокращение численности происходит в результате разрушения местообитаний под влиянием орошения и распашки целинных земель.

Включена в Красные книги Туркменской и Узбекской ССР.

Еще интересные статьи по теме:
Пуэрториканская листовая лягушка Eleutherodactylus jasper! Drewry et Jones, 1976
Пуэрториканская листовая лягушка Eleutherodactylus jasper! Drewry et Jones, 1976 Редкий, узко
Кубинский крокодил Crocodylus rhombifer Cuvier, 1807
Кубинский крокодил Crocodylus rhombifer Cuvier, 1807 Подвергается опасности исчезновения.
Алабамская черепаха Pseudemys alabamensis Baur, 1893
Алабамская черепаха Pseudemys alabamensis Baur, 1893 Охранный статус вида неопределенный. Окр
РОД УЗКОБРЮХИЕ, или ДРЕВЕСНЫЕ, УДАВЫ GENUS CORALLUS DAUDIN, 1803
РОД УЗКОБРЮХИЕ, или ДРЕВЕСНЫЕ, УДАВЫ GENUS CORALLUS DAUDIN, 1803 В роде три вида. Группа высо
РОД ФИДЖИЙСКИЕ ИГУАНЫ GENUS BRACHYLOPHUS CUVIER, 1829
РОД ФИДЖИЙСКИЕ ИГУАНЫ GENUS BRACHYLOPHUS CUVIER, 1829 Два реликтовых вида этой группы игуанов
РОД КАЛЛАГУРЫ GENUS CALLAGUR GRAY, 1870
РОД КАЛЛАГУРЫ GENUS CALLAGUR GRAY, 1870 Монотипический род. Единственный вид — калл