В роде три вида, встречающихся в Индонезии (нет на Яве и Калимантане), на Новой Гвинее, Филиппинских и Молуккских о-вах. Характеризуются наличием на хвосте у самцов высокого кожного гребня, покрытого мелкой чешуей.
В Красную книгу МСОП включен один вид: филиппинская парусная ящерица Н. pustulatus.
Молуккская парусная ящерица, или Соа-соа Hydrosaurus amboinehsis (Schlosser, 1768)
Крупная ящерица длиной до 1 м (цв. табл. X, 3). Сверху оливково-бурого цвета с зеленым налетом на голове и шее. На спине и боках или менее четкий сетчатый узор из неправильных темных пятен и волнистых линий. Проходящая впереди плеча кожная складка темного, почти черного цвета.
Встречается на о. Сулавеси, Молуккских о-вах и в Новой Гвинее.
Живет в лесах и зарослях по берегам рек. Хорошо плавает и ныряет, затаиваясь в случае опасности на дне.
Питается членистоногими и мелкими позвоночными, цветами и плодами растений.
Самки откладывают до 20 яиц, зарывая их в почву.
Численность снижается в связи с разрушением местообитаний и использованием в пищу.
Филиппинская парусная ящерица Hydrosaurus pustulatus (Eschschoftz, 1829)
Уязвимый вид с сокращающейся численностью.
Крупная ящерица длиной до ПО см, из которых около 2/з занимает хвост. Голова относительно короткая, туловище плотное, высокое, несколько сжатое с боков. Хорошо развиты передние и особенно задние ноги, пальцы которых оторочены плоскими четырехугольными чешуями, сливающимися в узкие продольные лопасти. Толстый, длинный хвост несколько уплощен с боков. Вдоль спины расположен ряд зубчатых чешуи, которые, продолжаясь на хвосте, образуют в его передней трети у самцов высокий, в виде паруса плоский кожный гребень, поддерживаемый остистыми отростками позвонков. Верхняя сторона тела взрослых особей оливково-бурая с зеленым налетом на голове и шее и более или менее четко выраженным сетчатым узором из неправильной формы вытянутых темных пятен и разводов.
Ранее встречалась на всех больших островах в группе Филиппинских, обитая в тропических лесах среди древесной и кустарниковой растительности по берегам рек.
Хорошо плавает и ныряет.
Питается плодами, листьями и цветами различных растений, поедая, кроме того, насекомых и других мелких животных.
Самки откладывают яйца в песок на береговых пляжах.
Численность в настоящее время на некоторых островах быстро сокращается в связи с нерегулируемым промыслом, разрушением местообитаний и употреблением ящериц в пищу местным населением.