В роде 8—10 видов своеобразных наземных гекконов, распространенных в Юго-Западной, Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.
Один вид: туркменский эублефар Е. turcmenicus включен в Красную книгу СССР.
Туркменский эублефар Eublepharis turcmenicus Darevsky, 1981
Редкий эндемичный вид, известный по небольшому числу особей.
Длина тела до 145 мм, длина хвоста до 94 мм, масса до 65 г (рис. 79). Самцы несколько крупнее самок. Большая, относительно высокая голова четко отграничена от шеи. Тело покрыто мелкой чешуей, среди которой расположены отдельные, более крупные конусовидные чешуи. Хвост короче длины туловища с головой, в средней части обычно значительно вздут. Молодые особи сверху одноцветно-темные с 2—3 широкими поперечными полосами на спине и такими же полосками на хвосте. Взрослые желтовато-бурые или охристые с многочисленными неправильной формы сиренево-коричневыми пятнами и крапинами. Вдоль хребта обычно хорошо выражена светлая полоса. Хвост светло-сиреневый с чередующимися светлыми и темными поперечными пятнами неправильной формы.
Распространен в горах Копетдага на юге Туркмении и в Иране, а также в прилегающих Туркмено-Хорасанских горах. Встречается в каменистых ущельях и на пологих склонах с изреженной сухолюбивой травянистой и кустарниковой растительностью. Укрывается под камнями и в норах грызунов.
Рис. 79. Туркменский эублефар Eublepharis turkmenicus
Питается насекомыми и другими членистоногими, мелкими ящерицами и, возможно, новорожденными грызунами, которых охотно поедает в неволе.
Откладывает два-три яйца в июле — начале августа. Сроки появления молодых неизвестны.
Из врагов эублефара отмечены среднеазиатская кобра и орел-змееяд.
Численность низка, но, видимо, стабильна. Отмечены колебания ее по годам. До настоящего времени в пределах СССР обнаружено не более 20 особей. Примерно столько же известно и из Ирана.
Охраняется только в Копетдагском заповеднике. Включен в Красную книгу Туркменской ССР.
Иракский эублефар Eublepharis angramanyu Anderson et Leviton, 1966
Редкий вид. Внешне очень напоминает туркменского эублефара, отличаясь от него более крупными размерами: длина до 25 см вместе с хвостом.
Встречается на юго-востоке Ирака и в прилежащих районах западного Ирана.
Ведет скрытый образ жизни. Днем прячется под обломками скал и в норах грызунов.
Питается преимущественно беспозвоночными, поедая также мелких ящериц и грызунов.
Известен по немногим коллекционным экземплярам. Биология практически не изучена и меры охраны не разработаны.
Рис. 80. Японский эублефар Eublepharis kuroiwae
Японский эублефар Eublepharis kuroiwae (Namaque, 1912)
Редкий вид.
От других видов рода отличается более мелкими размерами — длина тела с хвостом 12—14 см. Окраска тела шоколадно-коричневая с оранжевыми или красноватыми продольными и поперечными полосами (рис. 80; цв. табл. VII, 5).
Встречается на о-вах Рюкю в южной Японии.
Обитает в значительно более влажных биотопах, чем большинство аридных видов в западной части родового ареала. Из трех подвидов, различающихся рисунком тела, Е. к. orientalis Maki 1931, встречается на о-вах Окинава и Тонаки в Восточно-Китайском море, Е. к. splendens Nakamura et Ueno, 1959, — на о-ве Токиносима, а Е. к. kuroiwae Namige, 1912, — на остальных островах в группе Рюкю.
В Японии все подвиды охраняются законом. Отлов и вывоз осуществляются только по специальному разрешению.