pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД ДНЕВНЫЕ ГЕККОНЫ, или ФЕЛЬЗУМЫ GENUS PHELSUMA GRAY, 1825

РОД ДНЕВНЫЕ ГЕККОНЫ, или ФЕЛЬЗУМЫ GENUS PHELSUMA GRAY, 1825

В роде 25 видов древесных, как правило, ярко окрашенных дневных ящериц, распространенных на Мадагаскаре и о-вах Коморских, Маскаренских, Андаманских, Амиранских и Сейшельских в Индийском океане. Известны также с побережья восточной Африки. Обитают в тропических лесах, на кокосовых плантациях и на освоенных человеком территориях. Зрачок круглый. Пальцы лишены когтей. Большая часть видов имеет красивую зеленую окраску, часто с контрастными красными пятнами. Успешно разводятся в неволе.

По крайней мере два вида вымерли после 1600 г. и внесены в «черный список» МСОП.

Один вид: фельзума Гюнтера Ph. guentheri включен в Красную книгу МСОП. Все виды рода числятся в Приложении II Конвенции о международной торговле.

Дневной геккон Гюнтера Phelsuma guentheri Boulenger, 1885

Редкий эндемичный вид (рис. 70). Максимальная длина тела самцов до 133 мм, длина тела самок до 120 мм. Длина хвоста до ПО мм. Несколько приплюснутое тело покрыто мелкой зернистой, слабо ребристой чешуей. Верхняя сторона коричневато-серая с мелкими коричневыми и зеленоватыми пятнами, располагающимися двумя более или менее выраженными продольными рядами. Пятнистость особенно четко проступает при прямом солнечном свете и почти исчезает при боковом освещении. Низ тела желтовато-белый. Встречается на небольшом (151 га) о. Раунд, лежащим в 25 км северо-восточнее о. Маврикий в группе Маскаренских о-вов.

Ведут древесный образ жизни, обитая в листве и на стволах латановых и других пальм. На земле встречается очень редко.

Питаются плодами латании и прочей растительной пищей, иногда насекомыми.

В октябре—декабре под камнями, опавшими ветвями и в пазухах листьев или трещинах стволов самки откладывают обычно по два яйца диаметром 18—20 мм. Отмечены коллективные кладки, насчитывающие по нескольку десятков яиц.

Дневной геккон Гюнтера Phelsuma guentheri

Рис. 70. Дневной геккон Гюнтера Phelsuma guentheri

Естественными врагами гекконов являются крупные островные сцинки и обитающие на острове маскаренские удавы родов Casarea и Bolyeria.

В 1974 г. общая численность не превышала 200—300 особей. Периодические снижения численности отмечались после сильных тропических циклонов, ломающих и уносящих деревья. Пальмовые редколесья страдают также от эрозии вулканической почвы, вызванной сведением растительности завезенными сюда кроликами и козами.

В настоящее время правительством Маврикия о. Раунд объявлен заповедником. Принятыми мерами предусматривается, в частности, истребление завезенных кроликов и коз.

Плоскохвостая фельзума Phelsuma laticauda (Boettger, 1880)

Достигает длины 12 см. Имеет светло-зеленую окраску с золотисто-желтым пунктирным рисунком. Окраска может изменяться в зависимости от температуры, освещения и состояния животного.

Распространена на о. Нуси-Бе, к северо-западу от Мадагаскара, на восточном побережье Мадагаскара, на о. Нуси-Фали и на Коморских о-вах (рис. 71).

Плоскохвостая фельзума Phelsuma laticauda

Рис. 71. Плоскохвостая фельзума Phelsuma laticauda

Фельзума Стандинга Phelsuma standingi Methuen et Hewitt, 1913

Достигает длины 20 см. Верхняя сторона тела светло- или серо-зеленая. Рисунок спины и головы с неравномерными поперечными полосами.

Распространена в юго-западной части Мадагаскара (рис. 72, цв. табл. IX, 1).

Фельзума Стандинга Phelsuma standingi

Рис. 72. Фельзума Стандинга Phelsuma standingi

Четырехглазковая фельзума Phekuma quadripcellata

Рис. 73. Четырехглазковая фельзума Phekuma quadripcellata

Четырехглазковая фельзума Phelsuma quadriocellata (Peters, 1883)

Достигает длины 12 см. Имеет яркую зеленую окраску с неотчетливым красным рисунком на спине и крупными черными, окруженными светло-голубой окантовкой глазками на боках в области груди (рис. 73).

Эндемичный для центрального и южного Мадагаскара.