pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД НАКТУСЫ GENUS NACTUS KLUGE, 1983

РОД НАКТУСЫ GENUS NACTUS KLUGE, 1983

В роде пять видов, распространенных на Маскаренских о-вах, в Новой Гвинее, на некоторых островах Океании и в северной Австралии.

В Красную книгу МСОП и Приложение II Конвенции о международной торговле включен один вид: серпентоостровной нактус N. serpensinsula.

Серпентоостровной нактус Nactus serpensinsula (Loveridge, 1851)

Редкий эндемичный вид (рис. 69).

 

Серпентоостровной нактус Nadus serpensinsula

Рис. 69. Серпентоостровной нактус Nadus serpensinsula

Длина тела до 60 мм, хвоста до 105, мм. Тело покрыто мелкой неоднородной чешуей, среди которой на голове и спине продольными рядами располагаются увеличенные ребристые бугорки. Верхняя сторона серовато-коричневатая с пятью располагающимися поперек спины неровно очерченными узкими темными полосами, с белой окантовкой по заднему краю. Особи с о. Серпент отличаются более интенсивной темной окраской тела.

Распространен на о. Раунд (151 га) и маленьком соседнем о. Серпент (20 га), расположенном в 20 км к северо-востоку от о. Маврикий в группе Маскаренских о-вов. Обитает на слабо закрепленных травянистой и редкой кустарниковой растительностью склонах с единичными пальмами—латаниями.

Питание и размножение в деталях не изучено. Самки откладывают в ноябре—декабре единовременно два яйца.

Естественными врагами гекконов являются обитающие на островах крупные сцинки родов Gongilomorphus и Leiolopisma, а также маскаренские удавы родов Casarea и Bolyeria.

В 1979 г. общая численность на о. Раунд не превышала 3600— 4500 особей; на о. Серпент они более редки. Состояние популяции неустойчиво, поскольку на островах наблюдается сильная эрозия вулканической почвы, связанная с разрушением закрепляющей ее растительности вселенными в 1840 г. кроликами и козами.

В настоящее время правительством Маврикия о. Раунд объявлен заповедником и его флора и фауна находятся под охраной. Посещение его без специального разрешения запрещено.

Австралийский нактус Nactus galgajuga (Ingram, 1978)

Редкий, малоизученный вид с ограниченным ареалом.

Обитает только в северо-восточном Квинсленде в Австралии. Встречается в полостях между гранитными валунами. Предложен для включения в Красную книгу МСОП.