В роде шесть видов мелких ящериц, обитающих в аридных ландшафтах Центральной и Средней Азии и Казахстана.
В Красную книгу СССР включены два вида: гладкий геккончик A. laevis и панцирный геккончик A. loricatus.
Гладкий геккончик Alsophylax laevis Nikolsky, 1905
Эндемичный узкоареальный вид с сокращающейся численностью.
Длина тела до 38 мм, длина хвоста 45 мм. Самки несколько крупнее самцов. Туловище, как и верх основания хвоста, покрыты более или менее однородной черепицеобразно расположенной чешуей. Верхняя сторона тела песочно-охристого цвета. По бокам головы через глаз тянется коричневатая полоска, дугообразно изгибающаяся над ухом и заканчивающаяся на шее. На затылке полосы обоих сторон сливаются, образуя подковообразный рисунок. Поперек спины 4—7 коричневатых, слабо выраженных, иногда прерванных полос. Такого же цвета полосы на хвосте и ногах. Нижняя сторона тела белая.
Спорадически распространен на предгорных равнинах южной Туркмении (от Малого Балхана на западе до долины Теджена на востоке), а также в центральном и южном Узбекистане.
Обитает в глинистой полупустыне, на солончаковых такырах и такыровидных почвах, поросших редкими солянками, полынью и саксаулом. В качестве убежищ использует трещины в сухой почве и пустоты под отслаивающимися корками такыра. Встречается в заброшенных гнездах термитов и норках беспозвоночных.
Питается насекомыми — муравьями, термитами, жуками, двукрылыми и др., поедает также пауков, мокриц, псевдоскорпионов.
Откладка 1—2 яиц происходит в середине мая и повторно — в июле. Молодые появляются с конца июля. Половозрелость наступает в возрасте одного года.
Естественные враги — поперечнополосатый полоз, эфа и средняя ящурка.
В сохранившихся местообитаниях численность высока. На маршруте 1 км встречается 7—12 особей. Местами по нескольку десятков геккончиков выкапывали из убежищ на площади 0,4 га. На юге Туркмении численность быстро падает в связи с хозяйственным освоением такыров в зоне проходящего Каракумского канала. В соответствии с рекомендациями Красной книги СССР необходимо создание здесь специального заказника.
Включен в Красные книги Туркменской и Узбекской ССР.
Панцирный геккончик Alsophylax loricatus Strauch, 1887
Редкий эндемичный вид с сокращающимся ареалом и численностью.
Образует два подвида. Длина тела до 32 мм. Длина хвоста до 42 мм, масса 0,17—0,30 г. Туловище, как и верх основания хвоста, покрыты мелкой зернистой чешуей, среди которой выделяются значительно большей величиной овальные ребристые бугорки, располагающиеся правильными продольными и поперечными рядами. Окраска верхней стороны варьирует от темно-бурой до светло-кофейной. Спина одноцветная или с 7—8 слабо очерченными темными поперечными полосками. Такого же цвета неясные, иногда сливающиеся друг с другом поперечные полоски имеются на хвосте. Нижняя сторона тела белая.
Современный ареал вида разорван на две далеко отстоящие друг от друга части, расположенные вдоль левого берега Амударьи в Туркмении и в Ферганской долине в Узбекистане и,в северном Таджикистане. Встречается в останцевых горах и в такырно-солончаковой полупустыне, а также на культурных землях, где держится по берегам арыков и в глинобитных развалинах и заборах. В качестве убежищ использует трещины, щели и пустоты в почве и в стенах строений.
Питается пауками, муравьями, мелкими фалангами, жуками, бабочками, прямокрылыми и другими насекомыми.
Откладка 1—2 яиц, видимо, дважды за сезон происходит в конце июня — начале августа. Молодые, длиной 15—17 мм, начинают появляться в середине августа. Половозрелость наступает в возрасте одного года.
Из врагов отмечены домашняя кошка и узорчатый полоз.
В неразрушенных местообитаниях численность относительно высока. В культурных ландшафтах на несколько сот метров учитывали до нескольких десятков особей. Численность местами быстро сокращается в связи с ликвидацией глинобитных развалин и строений. В соответствии с рекомендациями Красной книги СССР необходимо создание нескольких микрозаказников, в частности в Ферганской долине.
Включен в Красные книги Туркменской и Узбекской ССР.