Семейство Клинозубые Familia Sphenodontidae Соре, 1870
В роде один вид туатара S. punctatus с тремя подвидами, которые включены в Красную книгу МСОП и Приложение I Конвенции о международной торговле.
Таутара, или Гаттерия Sphenodon punctatus Gray, 1831
Редкий, уникальный вид.
Взрослые самцы достигают 65 см и более, включая длину хвоста, и массы около 1 кг. Длина самок не превышает 45 см, масса 450 г. Напоминает большую ящерицу с массивным телом, крупной головой и относительно короткими пятипалыми конечностями (рис. 68, цв. табл. VI, 5). От затылка вдоль спины и хвоста тянется невысокий гребень из плоских треугольных чешуи. Окраска верхней стороны тела тускло-оливково-зеленая с многочисленными светлыми пятнами разной величины, имеющимися и на ногах.
Встречается в Новой Зеландии. Судя по субфоссильным остаткам, в период полинезийской цивилизации (около 950 г. до н. э.) гаттерия обитала на Северном и Южном о-вах Новой Зеландии, где к концу XIX в. была истреблена, видимо, местными племенами маори и вселенными дикими и домашними млекопитающими. В настоящее время встречается примерно на 30 мелких прибрежных островах и островках, из которых три расположены в проливе Кука и географически принадлежит к о. Южному, а остальные находятся у северо-восточных берегов о. Северного.
На о. Северном обитают также две небольшие группы гатте-рий, вторично переселенные с мелких островов.
Рис. 68. Таутара, или гаттерия Sphenodon punctatus
На лесистых островах поселяются в норах, которые роют сами, или используют многочисленные, норы буревестников, нередко обитая совместно с этими птицами. В отличие от многих других пресмыкающихся бывают активны при сравнительно низких температурах среды +6—8°С, при оптимуме активности, лежащем в пределах 17—20 °С.
Питаются различными насекомыми, главным образом, жуками и прямокрылыми, мелкими ящерицами, лягушками, а также яйцами й птенцами буревестников.
В период с октября по декабрь самки откладывают в гнездовой камере 8—15 яиц в кожистой оболочке, заделывая затем вход в нору мягкой землей. Инкубационный период продолжается от 12 до 15 месяцев. Молодые растут очень медленно, достигая половозрелости в возрасте около 20 лет. Продолжительность жизни, по-видимому, 100—120 лет.
Максимальная численность примерно в 50 000 особей зафиксирована на наиболее крупном (около 150 га) о. Стефанса, где обитает в среднем 480 гаттерей на площади в 1 га. На небольших островах площадью не более 10 га их популяции, как правило, не превышают 5000. Общая же численность, по данным Красной книги МСОП (1982), приближается сейчас к 100 000 особей.
Естественные враги — завезенные на многие острова полинезийские крысы, поедающие не только яйца и молодняк, но иногда и особей средней величины. В силу этого на некоторых небольших островах популяции состоят лишь из одних взрослых животных. На части островов истреблены крысами полностью.
Специальным законодательным актом правительства Новой Зеландии начиная с 1953 г. взята под охрану. Населяемые ею острова объявлены заказниками.
Разработана и успешно осуществляется специальная международная программа по изучению гаттерии.
Успешно разводится в Сиднейском зоопарке в Австралии.
В последнее время появились тревожные данные о нелегальной продаже гаттерий на международном черном рынке с целью производства из них лекарственных препаратов.