pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД РИДЛЕИ, или ОЛИВКОВЫЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS LEPIDOCHELYS FITZINGER, 1843

РОД РИДЛЕИ, или ОЛИВКОВЫЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS LEPIDOCHELYS FITZINGER, 1843

В роде два вида морских черепах, распространенных в тропических и субтропических морях, исключая Средиземное море.

В Красную книгу МСОП и Приложение I Конвенции о международной торговле включены оба вида: атлантическая ридлея L. kempii и оливковая черепаха L. olivacea.

Атлантическая ридлея Lepidochelys kempii (Garman, 1880)

Подвергается опасности исчезновения (цв. табл. V, 4, 4а, рис. 66).

Морская черепаха средних размеров: размер панциря до 80 см.

Популяции находятся в критическом состоянии. Число гнездящихся самок снизилось с 40 ООО в 1947 г. до 500 (в конце 70-х годов). Самая большая группа в 1981 г. насчитывала 227 самок. Район гнездовий ограничен 20-километровой полосой берега Мексиканского залива около Ранчо-Нуэво, штата Тамаулипас. Такое ограниченное распространение уникально по сравнению с другими видами морских черепах.

Взрослые черепахи ограничены в своем распространении прибрежными водами вокруг залива, в основном в дельте Миссисипи на севере и на берегах штатов Табаско и Кампече в юго-восточной Мексике. Нет информации о миграциях вылупившихся черепах, но известно, что молодые и полувзрослые животные появляются в заливе вокруг берегов Флориды и вдоль восточного побережья США в районе Новой Англии, а отдельные особи случайно достигают восточной Атлантики и Средиземноморья.

Хищник, питается бентосными беспозвоночными, предпочитает крабов.

Атлантическая ридлея Lepidochelys kempii

Рис. 66. Атлантическая ридлея Lepidochelys kempii

Для вида характерны синхронизированные скопления самок при гнездовании, так называемые «аррибиды», состоящие обычно из 100—200 особей. Самки могут откладывать яйца один раз в год или один раз в два года. В течение сезона отмечают 1, 2 или реже 3 кладки. В среднем в кладке ПО яиц диаметром около 40 мм.

Численность уменьшается вследствие сбора яиц, уничтожения кладок койотами, переэксплуатацией молодых и взрослых черепах как объектов питания, случайной гибели черепах в сетях и загрязнения бассейна Миссисипи.

В последнее время места гнездовий строго охраняются мексиканским законодательством. Более 80 кладок ежегодно переносится в центральный охраняемый участок. Положительно сказывается проведение мероприятий по сохранению вида, осуществляемых по программе защиты черепах, которая выдвинута зоологами и специалистами по охране природы США и Мексики.

Оливковая ридлея Lepidochelys olivacea (Eschscholtz, 1829)

Подвергается опасности исчезновения.

Черепаха средних размеров с длиной карапакса около 68 см (рис. 67).

Циркумтропический вид, известный из тропических районов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Обычно гнездится на материковых побережьях, гнездовья на островах немногочисленны (острова Индийского океана, Юго-Восточной Азии, Океании), нет гнездовий в Карибском море. Хотя вид имеет относительно широкое распространение, в большей части гнездовых районов сохраняются лишь небольшие или средних размеров скопления самок (около 1000 самок за год). Значительная часть известных популяций существенно уменьшилась.

Оливковая ридлея Lepidochelys olivacea

Рис. 67. Оливковая ридлея Lepidochelys olivacea

Там, где плотность популяций достаточно высока, самки выходят откладывать яйца синхронизированными аггрегациями (аррибидами), иногда до 150 000 особей. Очень большие скопления сохранились к настоящему времени только на побережьях штата Орисса (Индия) и тихоокеанской части Коста-Рики. Из бывших крупных гнездовий на Тихоокеанском побережье Мексики только Ла-Эскобилла сохранила массовые скопления черепах. Численность здесь снижается из-за переэксплуатации.

Совершают сравнительно длительные постгнездовые миграции в восточной части Тихого океана, в частности из гнездовых местообитаний Мексики и других частей Центральной Америки на юг до Эквадора.

В тропических водах питаются в основном бентосными ракообразными, иногда на значительной глубине/

Половозрелости достигают к 7—9 годам.

Средний размер кладки 105—116 яиц. Самки могут откладывать яйца два иногда три раза за сезон. Большинство самок возвращается к своим гнездам с интервалом в один-два года.

Численность уменьшается вследствие сбора яиц, гибели в сетях, переэксплуатацией как объекта питания. Несколько популяций в Коста-Рике, Индии и Мексики охраняются во время гнездования.