Монотипический род, распространенный в тропических и субтропических морях.
В Красную книгу МСОП и Приложение I Конвенции о международной торговле включен единственный вид рода: бисса Е. imbricata.
Бисса Eretmochelys imbricata (Linnaeus, 1776)
Вид с прогрессивно сокращающейся численностью (цв. табл. V, 2, 2d). Достигает в длину 60—80, реже 90 см. Панцирь покрыт относительно толстыми роговыми щитками, которые у молодых особей черепицеобразно налегают друг на друга. Характерен мощный роговой клюв. Сверху коричневая с желто-пятнистым рисунком.
Широко распространена в тропических морях Старого и Нового Света. В Атлантике встречается от северных штатов США до Южной Бразилии. Известны заплывы к берегам Англии, В Индийском океане встречается от о. Мадагаскар и берегов Африки на восток до северной Австралии, в Тихом океане — от Калифорнийского залива — до Перу и до берегов Японии на западе.
Питается бентосными беспозвоночными.
В период размножения совершает далекие морские миграции, посещая постоянные гнездовые пляжи. Наиболее известны места размножения в Шри-Ланке и Карибском море на берегах зал. Чирики на Панамском перешейке. Размер кладки варьирует в различных популяциях и обычно коррелирует с размером самок. За сезон бывает 2—4 кладки, содержащих от 73 до 182 круглых яиц диаметром до 40 мм. Самки мигрируют к местам гнездований обычно с интервалом в три года.
Численность повсеместно падает в связи с нерегулируемым промыслом. Взрослых черепах используют не только в пищевых целях, но и для получения «черепаховой кости», которая изготовляется из роговых щитков панциря. Из молодых черепах изготовляются сувениры.
Охраняется законом, но часто неэффективно. Применение эффективных мер охраны затрудняется из-за диффузных гнездовых местообитаний, отсутствия данных по передвижению популяций и в связи с высокой чувствительностью черепах к нарушению гнездовых местообитаний.
Необходимы полное запрещение торговли панцирями и чучелами молодых черепах, а также контроль за сбором яиц.