pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД ЗЕЛЕНЫЕ, или СУПОВЫЕ, ЧЕРЕПАХИ GENUS CHELONIA LATREILLE, 1802

РОД ЗЕЛЕНЫЕ, или СУПОВЫЕ, ЧЕРЕПАХИ GENUS CHELONIA LATREILLE, 1802

В роде два (согласно других авторов — три) вида морских черепах, распространенных в тропических и субтропических морях. Крупные черепахи, повсеместно используемые в пищу.

В Красную книгу МСОП и Приложение I Конвенции о международной торговле включены два вида: зеленая, или суповая, черепаха С. mydas и австралийская зеленая черепаха С. depressa.

Зеленая, или Суповая, черепаха Chelonia mydas (Linnaeus, 1758)

Вид, подвергающийся опасности исчезновения (цв. табл. V, 5, 5а).

Крупная морская черепаха, максимальные размеры до 140 см, масса до 200 кг, в редких случаях до 400 кг. Окраска сверху оливково-зеленая или темно-коричневая, с желтоватыми пятнами. Брюшная сторона желтоватая.

Циркумтропический вид, гнездящийся в основном в тропических и субтропических районах Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Встречается от берегов Европы до Англии на севере и у Черноморских берегов Болгарии на юге.

Известно более 10 крупных популяций с численностью до 2000 особей: в Аравийском море у берегов Омана и Пакистана, в Южно-Китайском море у берегов Малайзии, Филиппин и о. Калимантана, у западной и северной Австралии, в юго-восточной Африке у берегов Мозамбика, на о-вах и берегах Средиземного моря, а в Новом Свете, главным образом в Карибском бассейне у берегов Центральной Америки и Мексики. Наиболее стабильные зарегистрированные популяции существуют в Австралии (до 80 тыс. гнездящихся самок) и в Средиземном море у берегов о. Кипр, Турции, Израиля и северной Африки (свыше 10 тыс. гнездящихся самок).

Существуют значительные трудности в применении к этим черепахам традиционной концепции вида, поскольку каждая отдельно гнездящаяся колония ведет себя как самостоятельная репродуктивная единица. Так, группу популяций, гнездящихся в восточной Пацифике, от южной Калифорнии (США) до Чили, в последнее время часто рассматривают как самостоятельный вид С. agassizi Bocourt, 1868. Как аргумент в пользу его самостоятельности приводится факт симпатрического обитания с С. mydas в Тихоокеанских районах Мексики, на Галапагосах и в Новой Гвинее.

Подвид С. т. agassizi внесен в Красную книгу МСОП в категорию «уязвимый» вид.

Питается главным образом водными растениями (зоостера, талассия), морской капустой (ламинария), изредка поедает ракообразных и моллюсков.

Период спаривания в различных частях ареала растянут с января по ноябрь. Самки совершают регулярные дальние миграции, посещая с интервалом 2—4 года постоянные гнездовые пляжи. За сезон возможны 3—7 кладок в среднем по ПО яиц в кожистой оболочке размером до 5 см. Инкубационный период длится 45—60 дней.

На большей части ареала численность снижается из-за нерегулируемого промысла яиц и взрослых черепах. Молодые особи используются также для изготовления сувениров. Огромное количество яиц поедается енотами, оцелотами, собаками, а вылупившиеся черепашки преследуются хищными рыбами, а на берегу — птицами.

Принятые меры охраны предусматривают заповедование в различных частях ареала гнездовых пляжей, инкубацию яиц и выпуск в море молодняка. Большое значение для сохранения вида в Карибском бассейне имеет созданная в Коста-Рике исследовательская станция. Выведенные здесь черепахи реинтродуцируются в места прежнего обитания.

Австралийская зеленая черепаха Chelonia depressa Garman, 1880

Близкий к С. mydas редкий вид, распространенный у берегов северной Австралии. Отличается признаками фолидоза головы и конечностей.