Монотипический род.
В Красную книгу МСОП и Приложение I Конвенции о международной торговле включен единственный вид: болотная жабья черепаха P. umbrina.
Болотная жабья черепаха, или Ложная емидура Pseudemydura umbrina Siebenrock, 1901
Редкий, подвергающийся опасности исчезновения вид.
Длина карапакса половозрелых самцов не превышает 15,5 см, самок — 13,3 см. В отличие от всех других австралийских Chelidae самцы этого вида крупнее самок.
Известна только на северо-восточной окраине г. Перт в Западной Австралии. Генофонд вида ограничен двумя небольшими популяциями, обитающими в эфемерных болотах, которые образовались в песчано-глинистых понижениях. Весь ареал вытянут полосой всего 3—5 км шириной и 30 км длиной от аэропорта Гилдфорд на юге до восточного Булебрука на севере. Большая часть этой территории сильно трансформирована городским строительством и сельскохозяйственными работами. Площадь двух резерватов: Эллен-Брук и Твин-Свэмпас — соответственно 65 и 155 га крайне мала для гарантированного сохранения вида. В 1978 г. популяция в Эллен-Брук оценивалась в 10—45 особей, а в Твин-Свэмпас — в 13—45 особей. Первая популяция считается довольно стабильной. Численность второй снижается, в 1960 г. она насчитывала более 100 особей.
Активна, когда болота залиты водой, что обычно бывает от июня до октября или начала ноября. В это время черепахи перемещаются от одного водоема к другому в поисках более глубоких мест, а затем в зимовальные убежища. Зимующих черепах находят в подземных пустотах недалеко от пересохших водоемов. Некоторые черепахи покидают свои убежища при первом сильном дожде в апреле — мае. Большая часть популяции в июне—июле переходит из зимовальных убежищ в водоемы, когда болота хотя бы на несколько сантиметров заполнятся водой. Спячка протекает при температуре ниже 14°С, при температуре выше 15°С черепахи активны. Летом температура тела колеблется от 20 до 28 °С. Уход в летние убежища происходит, когда не остается водоемов с температурой воды ниже 28—30°С.
Питаются водными ракообразными и червями, насекомыми и их личинками, головастиками.
Спаривание в неволе отмечено зимой и весной, гнездование в начале лета — ноябре. В год бывает одна кладка из 3—5 яиц с кальцинированной скорлупой, отложенных в специально вырытую камеру на глубину 75—100 мм. Молодые черепахи появляются только следующей зимой в мае — июне. Таким образом, период инкубации яиц составляет 180 дней. Длина карапакса новорожденных черепах около 29 мм. Рост молодых черепах зависит от состояния водоема и температурного режима воды в данный сезон. Половой зрелости достигают только в 10—15 лет. Возобновление популяции очень низкое, а в последние годы — нулевое.
В 1962 г. в штате Западная Австралия два водоема с этим уникальным видом объявлены заповедниками класса А. Необходимы мониторинг диких популяций и разведение вида в неволе. В 1963 г. в зоопарке г. Перт была создана колония этих черепах. Первое успешное разведение было в 1966 г. К маю 1977 г. было получено 26 молодых черепах, насчитывающих в июле 1978 г. 21 особь.