РОД ПЛОСКИЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS PLATEMYS WAGLER, 1830

В роде четыре вида редких черепах, населяющих различные районы Южной Америки. Черепахи с овальным плоским панцирем, длинной шеей и узкой вытянутой головой. Окраска животных очень эффектна. У некоторых форм исключительно декоративно сочетаются желто-оранжевый цвет головы и пластрона и ярко-черный цвет карапакса. Наиболее известный и распространенный вид красноголовая плоская черепаха P. platicephala (Schneider, 1792) населяет Перу, Северную Бразилию и Гвиану. Лучистая плоская, или плоская змеиношейная, черепаха — Р. га-diolata (Mikan, 1820) встречается в центральной части и на востоке Южной Америки.

В Красную книгу МСОП включены два вида: колючая плоская черепаха P. spixii и шпоровая плоская черепаха P. pallidipectoris.

Колючая плоская черепаха Platemys spixii Dumeril et Bibron, 1835

Редкий, недостаточно изученный вид. Некрупная пресноводная черепаха, достигает 17 см длины.

Ареал простирается в восточной части Южной Америки. Известно шесть локалитетов из береговых районов Атлантического побережья Уругвая. Три находки были сделаны из районов Такуарембо и Ривера, Уругвая, откуда в последние годы информации об этих черепахах нет. На север ареал простирается до прибрежной части бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул.

Придерживается прибрежных участков прудов, болот и озер, расположенных около песчаных дюн.

Питается преимущественно пищей животного происхождения.

Численность уменьшается в результате уничтожения биотопов, лесов и мелиоративных работ.

Охраняется на экологической исследовательской станции в Риу-Гранди-ду-Сул в Бразилии и в Уругвайском национальном парке Санта-Тереса, но это не гарантирует эффективного сохранения вида.

Необходимы изучение экологии, распространения, динамики численности и разработка методов разведения.

Шпоровая плоская черепаха Platemys pallidipectoris Freiberg, 1945

Редкий вид.

Распространена в провинциях Чако и Формоса (Аргентина). Известно всего около 10 особей. Есть указания на нахождение этой черепахи на р. Апа в Парагвае.

Населяет, видимо, медленно текущие реки и лагуны. В провинции Формоса придерживается только лесных озер.

Данные по биологии отсутствуют. В неволе ведет хищнический образ жизни. Данных о численности популяций нет.

Необходима разработка программы разведения.