pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД ЖАБОГОЛОВЫЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS PHRYNOPS WAGLER, 1830

РОД ЖАБОГОЛОВЫЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS PHRYNOPS WAGLER, 1830

Средних размеров бокошейные черепахи с длиной карапакса до 30—35 см и очень крупной широкой головой. В роде шесть видов. Наиболее обычен P. geoffroanus (Schweigger, 1812), представленный двумя подвидами: P. g. geoffroanus и P. g. tuberosiis (Peters, 1810), распространенными в северо-восточной, центральной и южной частях Южной Америки. P. hilarii (Dumeril et Bibron, 1835) населяет Южную Бразилию, Уругвай и Аргентину. P. vanderhaegei Bour, 1973, и P. tuberculata (Luederwaldt, 1926) — близкие виды, населяющие Бразилию и Парагвай.

В Красную книгу МСОП включены два вида: жабоголовая

черепаха Xore P. hogei и красная жабоголовая черепаха P. rufipes. В Приложение I, Конвенции о международной торговле включена только первая из них.

Жабоголовая черепаха Хоге Phrynops hogei Mertens, 1967

Крайне редкий вид.

Узколокализованный эндемик юго-восточной Бразилии. Информации по экологии и состоянию популяций нет. Известна всего по нескольким экземплярам, найденным в низовьях р. Параиба в штате Рио-де-Жанейро и на юге штатов Минас-Жерайс и Эспириту-Санту. На типовой территории вида, в районе Сан-Паулу, больше находок не было. Видимо, черепаха представлена здесь мелкими изолированными популяциями, не знакомыми даже местным жителям. Немногие находки позволяют предположить, что она предпочитает тиховодные лагуны и небольшие реки. В связи с загрязнением водоемов и уничтожением лесов в регионе реальна опасность исчезновения этого уникального вида.

Разработана программа изучения биологии и разведения в неволе.

Красная жабоголовая черепаха Phrynops rufipes (Spix, 1824)

Редкий, недостаточно изученный вид.

Встречается в западной части бассейна Амазонки от р. Ваупес в Колумбии на северо-западе ареала до Манауса на востоке и Караури на юго-западе в Бразилии. Ни в одном из известных локалитетов не было найдено больше двух особей, кроме популяции на р. Ваупес в Колумбии, где вид относительно многочислен.

Обитает в мелких, укрытых зарослями тропического леса реках и лагунах с «белой» или «черной» водой. Встречается как на участках с медленным течением, так и на быстринах.

Откладка яиц в Колумбии происходит в декабре—феврале. Самка откладывает до 6 яиц.

Дневной вид. Большая часть активного времени проходит в непрерывных поисках добычи на дне водоемов. Изредка в ранние утренние часы наблюдается баскинг. Ряд мелких изолированных популяций составляют небольшой генофонд вида. Эти популяции оцениваются как потенциально уязвимые.

Численность уменьшается в результате разрушения местообитаний, перепромысла яиц и взрослых животных.

Необходимы изучение биологии вида и разработка программы разведения.