pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Семейство Трехкоготные черепахи Familia Trionychidae Gray, 1825

Семейство Трехкоготные черепахи Familia Trionychidae Gray, 1825

Пластрон с карапаксом соединены эластичной связкой. Костный панцирь сильно редуцирован. На каждой ноге имеется по три когтя. Роговые челюсти покрыты толстыми кожистыми выростами. В связи с адаптацией к водному образу жизни развита функция кожного дыхания. Наличие длинной шеи и удлиненной головы, заканчивающейся длинным мягким хоботком с ноздрями, важно при дыхании атмосферным воздухом без всплытия на поверхность, для чего достаточно высунуть кончик хоботка. При этом животное остается незаметным для хищников.

Все виды семейства нуждаются в охране. Популяции деградируют в связи с гибелью водоемов. Особенно страдают из-за нарушения гидрологических режимов гнездовые пляжи.

В семействе выделяют 6—7 родов и 23 вида.

РОД УЗКОГОЛОВЫЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS CHITRA GRAY, 1844

Представлен одним видом, населяющим Индию, Бирму и о-ов Малакка.

РОД АФРИКАНСКИЕ ЛОПАСТНЫЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS CYCLANORBIS GRAY, 1854

Представлен двумя видами, обитающими в центральной Африке.

РОД ЦИКЛОДЕРМЫ GENUS CYCLODERMA PETERS, 1954

Представлен тремя видами, встречающимися в западной и южной Африке.

РОД ДОГАНИИ GENUS DOGANIA GRAY, 1844

Представлен одним видом, населяющим Бирму, Таиланд, Малайзию и о-ва Юго-Восточной Азии. Ряд систематиков рассматривает этот вид в составе рода Trionyx.

РОД ИНДИЙСКИЕ ЛОПАСТНЫЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS LISSEMYS М. A. SMITH, 1931

Представлен одним видом, обитающим в Индии и Шри-Ланке.

РОД БОЛЬШИЕ МЯГКОТЕЛЫЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS PELOCHELYS GRAY, 1864

Представлен одним видом, обитающим на о-вах Юго-Восточной Азии, включая Новую Гвинею.

РОД ТРИОНИКСЫ, или МЯГКОТЕЛЫЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS TRIONYX GEOFFROY, 1809

Объединяет 15—16 видов, населяющих Южную, Юго-Восточную и Восточную Азию, Малайский архипелаг, Африку и Северную Америку. Большинство видов сильно деградируют в численности.

В Красные книги СССР и РСФСР включен один вид: дальневосточная, или мягкотелая, черепаха Т. sineusis.

В Красную книгу МСОП включен темный трионикс Т. nigricans.

В Приложение I Конвенции о международной торговле внесены четыре вида: гангский трионикс Т. gangeticus, глазчатый трионикс Т. пигит, черный трионикс Т. ater и темный трионикс Т. nigricans.

Гангский трионикс Trionyx gangeticus Cuvier, 1825

Достигает 70 см. Населяет бассейны Инда, Ганга и Маханади в Пакистане, северной Индии, южном Непале и Бангладеш.

Глазчатый трионикс Trionyx hurum Gray, 1831

Достигает 60 см. Ювенильные особи имеют четыре крупных пятна на карапаксе, за что эта черепаха и получила название глазчатой.

Встречается в бассейне Ганга и Брахмапутры в восточной Индии и Бангладеш.

Черный трионикс Trionyx ater Webb et Legler, 1960

Форма, близкая к Trionyx ferox (Schneider, 1783). Встречается в штате Коауила в Мексике. Численность этого вида уменьшается в результате неконтролируемых отлова и экспорта.

Темный трионикс Trionyx nigricans Anderson, 1875

Крупная пресноводная черепаха длиной около 80 см. Окраска сверху темная, пластрон светлый. Голова крупная на очень длинной подвижной шее. В настоящее время известна только одна полуискусственная популяция из 150—200 особей, населяющая большой искусственный водоем при гробнице исламского святого Баязир Бостами. Гробница расположена у поселка Читтагонг в окрестностях Назирабада на юго-востоке Бангладеш. Пруд был вырыт несколько столетий назад с целью запасания пресной воды для питья, приготовления пищи и омовения перед молитвой в мечети. Сейчас его размеры составляют 50X 100 м. Растительность в пруду полностью отсутствует, интродуцировано несколько видов рыб.

Гнездовья находятся в берегах пруда. Все старые особи черепах имеют заболевания кожи (очевидно, грибковой природы) в виде язв на голове, шее и конечностях в результате антисанитарного состояния воды. Черепахи на территории гробницы строго охраняются и подкармливаются верующими паломниками бананами, креветками, мелкой рыбой и требухой.

Существует значительный риск исчезновения этой популяции.

Необходимо тщательное изучение биологии вида и создание новых популяций. Высказано мнение о происхождении популяции темного трионикса от вида Т. gangeticus, к которому он очень близок.

Панцирь покрыт сверху и снизу мягкой кожей без роговых пластинок. Длина его обычно не превышает 250 мм, но изредка достигает 400 мм. У молодых черепах панцирь почти круглый и сверху покрыт продольными рядами мелких бугорков, которые исчезают с возрастом. Сверху черепаха окрашена в зеленовато-серый цвет с редкими желтоватыми пятнышками. Нижняя сторона тела розовато-беловатая. Способна вытягивать длинную шею с удлиненной головой, заканчивающейся мягким хоботком с ноздрями. Между пальцами хорошо развиты плавательные перепонки. Челюсти очень сильные с острым режущим краем и, учитывая крайне агрессивный характер этой черепахи, представляют при укусах определенную опасность.

Населяет северо-восточный Китай, Японию, Корею. В СССР встречается на юге Дальнего Востока, в бассейне Амура и в оз. Ханка. На Амуре придерживается нижнего течения реки. Интродуцирована и успешно размножается на Гавайских о-вах. Жизнь черепахи тесно связана с реками и озерами, от которых она далеко не удаляется. Любит греться на прибрежных отмелях, но в случае опасности быстро ныряет под воду и закапывается в донный ил.

Дальневосточная мягкотелая черепаха Trionyx sinensis Wiegmann, 1835

Редкий вид (рис. 49).

Дальневосточная мягкотелая черепаха Trionyx sinensis

Рис. 49. Дальневосточная мягкотелая черепаха Trionyx sinensis

Питается различными водными животными: рыбой, ракообразными, насекомыми, моллюсками и червями. Добычу подстерегает, зарывшись в грунт или активно разыскивая на дне водоема. Максимальная пищевая активность проявляется в сумерках.

Зимует на дне водоемов, залегая с середины сентября — начала октября. Пробуждение происходит в апреле. Откладка яиц растянута с мая по август, одна самка откладывает 2—3 кладки по 20—70 яиц, закапываемых в хорошо прогреваемую почву недалеко от воды. Диаметр белых, круглых, покрытых известковой скорлупой яиц около 2 см, масса — около 5 г. Инкубационный период продолжается 45—60 дней. После вылупления черепашки имеют длину панциря около 3 см. Молодые черепахи очень подвижны, способны быстро бегать по суше и великолепно нырять и плавать. Половой зрелости достигают на шестом-седьмом году жизни.

В популяциях с максимальной плотностью на берегах оз. Ханка в настоящее время насчитывается не более 6—8 особей на 1 км маршрута. В 30-е годы в этих же районах насчитывали 25—30 особей на 1 км маршрута. Численность этой редкой черепахи повсеместно снижается.

Охраняется в Большехехцирском заповеднике в Хабаровском крае.

Планируется создание заповедных участков на оз. Ханка в местах размножения и фермы для искусственного разведения черепах с последующим расселением в природу.

Обновлено 23.09.2010 09:29