Монотипический род.
Единственный вид — степная черепаха Agrionemys horsfieldi включена в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Степная черепаха Agrionemys horsfieldi (Gray, 1844)
Достигает 29 см в длину. Панцирь высокий, однотонный желтоватый или буроватый, иногда с крупными черными пятнами, особенно яркими у молодых и средних размеров особей. Передние ноги с 4 когтями.
Распространена в северном и восточном Иране, Афганистане, северо-восточной Индии, северном Пакистане, в СССР в Средней Азии и южном Казахстане, в прилежащих районах Китая.
Населяет аридные территории, поднимаясь в горы до 1200 м н. у. м.
Питается растительной пищей.
В период летней спячки выкапывает норы метровой глубины. Зимовальные норы могут быть длиной до 2 м.
Выход с зимовки и спаривание в марте. С апреля по июль самка откладывает 2—3 кладки по 2—6 яиц размером 40X57 мм и массой 29—30 г. Инкубационный период продолжается 80— 110 дней. Новорожденные черепахи на севере ареала зимуют в инкубационных «камерах» и выходят только весной следующего сезона. Вылупившиеся черепахи имеют размеры 3—5 см. Достигают половой зрелости на десятом году жизни.
До недавнего времени десятки тысяч черепах отлавливались для экспорта главным образом в страны Западной Европы. В ряде мест Казахстана и Средней Азии численность значительно сократилась в связи с освоением и разрушением естественных местообитаний. Для разведения черепах перспективно создание специальных ферм.
Обновлено 23.09.2010 09:29