pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД ЕВРОПЕЙСКИЕ СУХОПУТНЫЕ ЧЕРЕПАХИ, или НАЗЕМНЫЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS TESTUDO LINNAEUS, 1758

РОД ЕВРОПЕЙСКИЕ СУХОПУТНЫЕ ЧЕРЕПАХИ, или НАЗЕМНЫЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS TESTUDO LINNAEUS, 1758

В роде четыре вида, населяющих Южную Европу, северную Африку и Западную Азию. Длина карапакса до 35 см.

В Красную книгу МСОП и Приложение II Конвенции о международной торговле включены четыре вида: окаймленная сухопутная черепаха Т. marginata, средиземноморская черепаха Т. graeca, балканская черепаха Т. hermanni, египетская черепаха Т. kleinmanni.

Окаймленная сухопутная черепаха Testudo marginata Schoepff, 1792

Крупная наземная черепаха длиной до 35 см (рис. 45). Некоторые экземпляры отличаются почти черной окраской панциря, обычно имеются желтые пятна на щитках. Задние краевые щитки карапакса расширены и направлены назад, образуя широкий зубчатый край. Встречается в южной части Греции и на о. Сардиния.

Средиземноморская черепаха Testudo graeca

Рис. 45. Окаймленная сухопутная черепаха Testudo margjnata

Населяет сухие склоны предгорий с зарослями кустарников. Питается растительностью, охотно поедает листья и плоды инжира.

Численность местами сокращается в связи с перевыловом и разрушением местообитаний.

Средиземноморская черепаха Testudo graeca Linnaeus, 1758

Наземная черепаха средних размеров (рис. 46). Населяет Южную Европу, Юго-Западную Азию и северную Африку. Образует четыре подвида.

Testudo graeca graeca Linnaeus, 1758

Наземная черепаха средних размеров; длина карапакса до 25 см, в редких случаях до 30 см. Окраска сверху желтовато-бурая с темными пятнами на щитках. Голову сверху покрывают крупные симметричные щитки. На бедрах имеется по одному крупному коническому бугру.

 

Окаймленная сухопутная черепаха Testudo margjnata

Рис. 46. Средиземноморская черепаха Testudo graeca

Населяет степные участки, дюны и полупустыни южной Испании, Болеарских о-вов, северной Африки (от Марокко на восток до Ливии), встречается в некоторых районах Франции и Италии. Считается, что в Италию, Францию, Сицилию и, возможно, Сардинию средиземноморская черепаха интродуцирована.

В холодное зимнее время впадает в спячку, но во время теплых дней может выходить греться на солнце. Весной появляется рано — в марте. Откладка 2—5 яиц размером 3X4 см происходит в мае—июне.

Питается растительностью.

Причины уменьшения численности — разрушение местообитаний и перевылов. В результате коммерческого перевылова в некоторых районах северной Африки уничтожалось до 90% численности популяций. Традиционный объект торговли в Европе до 1978 г., когда Марокко ратифицировало Вашингтонскую Конвенцию о международной торговле и прекратило экспорт. Ранее из этой страны вывозилось несколько сотен тысяч экземпляров за сезон.

Достигнуты большие успехи в разведении подвида в европейских зоопарках.

Testudo graeca ibera Pallas, 1814

Длина карапакса достигает 30 см.

Распространена в Юго-Восточной Европе (Восточные Балканы) и Юго-Западной Азии (от Малой Азии и Закавказья на Восток до Ирана). В СССР стала крайне редка на Черноморском побережье Кавказа. Изолированная группа популяций обитает в Азербайджане, Армении, Грузии и Дагестане. Населяет сухие степи и склоны гор, покрытые кустарником и редколесьем. Встречается в садах и виноградниках.

Биология сходна с номинативным подвидом.

Питается растительностью, при случае поедает наземных моллюсков, насекомых и червей.

Летом активна в утренние и вечерние часы, жаркое время проводит в затененных укрытиях. В октябре — ноябре закапывается в почву или в старые норы барсуков и лисиц, где и зимует. Выходит в апреле — мае.

Спаривание с момента выхода до июня. Брачный сезон сопровождается боями самцов. С конца мая и в течение лета трижды откладывает по 2—3 яйца в каждой кладке. Инкубационный период 2—3 месяца. Половозрелости достигает к 11 —13 годам,

Численность сокращается в результате трансформации местообитаний и перевылова.

В СССР охраняется в Турианчайском, Ширванском, Вашлованском, Хосровском, Кавказском и других заповедниках.

Подвид Testudo graeca terrestris Forskal, 1775, обитает в Юго-Западной Азии, Сирии и Израиле и в северо-восточной Африке от центрального Египта до западной Ливии. Подвид Testudo graeca zarudnyi Nikolsky, 1986, населяет восточные районы Ирана. Биология не изучена.

Балканская черепаха Testudo hermanni Gmelin, 1789

Длина карапакса достигает 20 см. Окраска желтовато-коричневая с черными пятнами на щитках. Относительно длинный хвост заканчивается коническим шипом. Западный подвид несколько мельче восточного (рис. 47).

Распространена в Южной Европе. Основная часть ареала располагается вдоль побережья Средиземного моря. Встречается в прибрежных районах от северо-восточной Испании на восток до европейской части Турции, достигает Болгарии и Румынии. Встречается на Балеарских островах, Корсике, Сардинии, Сицилии и некоторых греческих островах.

Западные популяции балканской черепахи принято относить к подвиду Testudo hermanni robermertensi Wermuth, 1952. Он населяет юго-западную Европу (южную Францию, восточную Испанию, Балеарские о-ва, Корсику, Пианозу, Сардинию, центральную Италию). Численность западных популяций очень сильно подорвана.

Восточные популяции балканской черепахи относятся к номинативному подвиду Testudo hermanni hermanni Gmelin, 1789, населяющему южную Италию, Балканы, юго-западную Румынию.

Населяет сухие биотопы в прибрежных областях.

Основу питания составляет растительность, но поедаются также беспозвоночные и падаль.

Кладка состоит из 1 —12 яиц, часто откладывается 3 яйца. Возможны две кладки за сезон. Половозрелости достигает к семи годам. Откладка происходит в мае — июне, молодые появляются в августе — сентябре. В холодное зимнее время залегает в спячку.

Долгие годы сильно эксплуатировалась для торговли. Сейчас на большей части ареала защищена законом.

В Испании на Балеарских о-вах небольшое число особей сохранилось на юге о. Менорка и две популяции на северо-востоке и юго-востоке о. Мальорка. В материковой части Испании черепаха есть в небольшой области на севере провинции Герона. Имеются сообщения о находках в Валенсии.

Балканская черепаха Testudo hermanni

Рис. 47. Балканская черепаха Testudo hermanni

Предполагается, что популяции на материке не автохтонные, в целом плотность их очень низкая.

Во Франции в неолите балканская черепаха была распространена по всей средиземноморской материковой части и далее на север. Вид подвергся деградации в связи с климатическими изменениями и влиянием человека. Сейчас черепахи сохранились в восточных Пиренеях вдоль франко-испанской границы и в юго-восточной Франции в провинции Вар. Есть черепаха и на восточном берегу Корсики. Во Франции считается видом, находящимся под угрозой исчезновения.

В Италии черепахи в небольшом количестве сохранились на Лигурийском и Тирренском побережьях, в Сицилии, Сардинии и некоторых мелких островах, включая Эльбу, Лампедузу и Пантеллерию. Достаточно высокая плотность сохраняется только в национальных парках и на личных землях.

В Югославии, в материковой части Греции и на Ионических о-вах, в Болгарии и европейской Турции численность уменьшается в связи с трансформацией биотопов и перевыловом. В Македонии плотность составляет 55 особей на га, а вся популяция оценивается в 5000 особей. Максимальная плотность в восточных популяциях в оптимальных сухих песчаных районах составляет более 150 особей на га.

В Румынии известно около 40 локалитетов на крайнем юго-западе вдоль границы с Югославией.

Необходимы охрана биотопов от разрушения и полное запрещение коммерческого сбора черепах. С 1979 г. черепахи в Европе охраняются рядом законов, созданы заповедники во Франции. Значительные успехи достигнуты в разведении в искусственных условиях.

Египетская черепаха Testudo kleinmanni Lortet, 1883

Неопределенный вид. Мелкая черепаха. Длина карапакса самца достигает 10 см, самки — 13 см. Панцирь желтоватого цвета с буро-черной каймой по краям щитков.

Ареал проходит узкой полосой вдоль побережья Средиземного моря от юго-западного Израиля до Ливии включительно с широким разрывом на аллювиальных почвах Нила. Известна с Синайского п-ова и северо-западного Египта.

В юго-западном Израиле обитает в песчаных биотопах на расстоянии 60 км от побережья Средиземного моря. Район обитания в Израиле ограничен площадью примерно в 1000 км2. Не выдерживает крайне аридных условий в пустыне и встречается только в районах, испытывающих влияние Средиземного моря. Известны находки в 200 км от берега моря в районе Каира. Предполагается, что это мог быть случайный завоз.

В Израиле плотность популяций 4—5 особей на 1 км2, четвертая часть особей в этих популяциях приходится на половозрелых

животных. По сравнению с другими мелкими черепахами рода это очень низкая плотность. Биология вида не изучена. Меры охраны не разработаны.

Обновлено 23.09.2010 09:29