В роде четыре вида черепах с длиной карапакса до 40 см. Населяют США и Мексику. Обитают преимущественно на засушливых территориях.
В Красную книгу МСОП включены: пустынный западный гофер G. agassizii, техасский гофер G. berlandieri, мексиканский гофер G. flavomarginatus, гофер-полифем G. polyphemus.
В Приложение I Конвенции о международной торговле включен мексиканский гофер, остальные названные виды — в Приложение I.
Пустынный западный гофер Gopherus agassizii (Cooper, 1863)
«Уязвимый» вид.
Размеры карапакса половозрелых особей колеблются от 23 до 37 см. Передние конечности сильно уплощенные с короткими и широкими когтями, хорошо приспособленными к рытью.
В США распространен в юго-западной Юте, южной Неваде, западной Аризоне и юго-восточной Калифорнии в пустыне Мояве. В Мексике ареал простирается через большую часть пустыни Сонора, включая о. Тибурон и северо-запад штата Синалоа. Предполагается наличие черепахи в Байя-Калифорния. На о. Тибурон черепаха в настоящее время практически исчезла. Максимальная плотность отмечается в штатах Калифорния и Невада. В одной из известных популяций в Неваде насчитывали около 2000 особей, в настоящее время она сократилась до 350 особей. Популяции рассеяны и изолированы друг от друга.
Предпочитает биотопы с пустынной мелкокустарниковой растительностью и субстратом, подходящим для строительства нор. Так, в Юте, на севере ареала, гоферы зимуют в глубоких норах колониально. Далее к югу, в штате Аризона, они используют для этого углубленные норы земляных белок. В Соноре, где зимы мягкие, зимовка не наблюдается вовсе. В Юте популяции черепах регулярно осуществляют сезонные миграции между зимовочными убежищами у подножий холмов и летними кормовыми участками на пустынной равнине. Выход с зимовок происходит весной.
Питается зеленой растительностью с высоким содержанием воды.
В засушливые годы в летнее жаркое время активность снижается. В 1963—1973 гг. в южной Неваде изучалась динамика роста черепахи. В среднем животные в год вырастали на 9 мм. Наиболее интенсивен рост в апреле—июле.
Яйца сферические, слабо овальные. В кладке 2—7 яиц. Вылупление молодых происходит осенью. Половозрелости достигают в 15—20 лет. Продолжительность жизни до 50 лет.
Уменьшение численности происходит вследствие перевылова и разрушения биотопов.
Охраняются государственным законом в США и федеральными законами в Мексике. Успешно разводят в зоопарках Сан-Диего и Аризоны.
Техасский гофер Gopherus berlandieri (Agassiz, 1857)
Вид с неопределенным охранным статусом.
Длина карапакса обычно 15—18 см, редко 22,2 см.
Распространен от южного Техаса на юг до северо-восточной Мексики. Ареал в Мексике проходит через восточную Коауила и Нуэво-Леон до южного Тамаулипаса и, возможно, крайнего севера Веракрус. Повсюду черепаха становится редкой. Вероятно, максимальная численность существует в «ломасах» (низких холмах) к западу от Браунвилла в штате Техас. В южном Техасе в 1960 году максимальная плотность популяции была 1 особь на 82 м2, минимальная — 1 особь на 430 м2.
Предпочитает песчаные почвы, особенно с разнообразными кустарниковыми зарослями. В отличие от других видов рода этот гофер не копает нор, за исключением некоторых популяций на самом севере ареала. Чаще моделируют норы других животных или полости в почве.
Растительнояден, основная пища в сезон вегетации — трава, а в сухой сезон — кактусы.
Гнезда строят в теплые месяцы — с июня по август, возможно с апреля по ноябрь. Часто гнезда выкапываются во влажной зоне кустарников. Кладки состоят из 1—3 яиц, обычно 1. В неволе в кладках отмечено 3—4 яйца. Яйца продолговатые 35 X Х50 мм, с твердой известковой скорлупой, откладываются в ямку 15 см глубиной в хорошо дренированной почве, но свободной от поверхностной растительности.
В некоторых районах ареала запасы черепах сильно подорваны или вовсе исчерпаны. Основная причина — перевылов для торговли, в меньшей степени использование черепах в пищу.
Низкий репродуктивный потенциал не позволяет популяциям черепах выдерживать этот пресс. Много животных погибает на автомобильных трассах.
Необходима защита местообитаний.
Охраняется в Техасе, запрещен сбор, продажа, экспорт и импорт черепах.
В неволе разведение сложно. Мексиканский гофер Gopherus flavomarginatus Legler, 1959
Находится под угрозой исчезновения.
Длина карапакса этой крупной наземной черепахи в отдельных случаях достигает 40 см. Строение панциря и конечностей типичные для всех гоферов.
Эндемик Мексики. Несколько изолированных популяций населяют север центрального плато в пустыне. Наибольшая популяция занимает территорию с максимальной протяженностью 15 км. Многие популяции уже вымерли, другие находятся на грани исчезновения. Максимальная плотность популяции — семь особей на один га, обычно значительно ниже.
Населяет травянистые равнины с преобладанием сухих трав на пологих склонах холмов. Трава Hilaria mutica — основной источник корма, хотя в рацион черепахи входит 21 вид растений. В горы поднимается до 1000—1400 м н. у. м. Для защиты от хищников и экстремальных температур черепаха роет длинные норы.
Возрастная структура популяции в биосферном заповеднике Мапими показывает, что основу составляют половозрелые черепахи. Популяция состоит из 66,6% взрослых особей, остальная часть приходится на подрастающих и новорожденных животных. Пик активности отмечается весной и в летние месяцы. Активность снижается осенью, спячка наблюдается только в холодные зимы. Репродуктивное поведение наблюдается в теплое и относительно сухое время, обычно с апреля по начало июня. Весной и осенью отмечается по одному пику активности, в летние месяцы — два. У самцов существует система доминантной иерархии. Средний размер участка половозрелого самца 4,1 га, полувзрослого 3,1 га, ювенильного 1,2 га.
В искусственных условиях яйца откладываются в июне—июле. В среднем отмечается до трех кладок в год по 3—9 яиц в каждой кладке. В диких популяциях репродуктивный потенциал значительно ниже.
Численность точно неизвестна. Предполагают наличие 10— 20 тыс. особей. В последнее десятилетие численность уменьшается из-за использования в пищу, разрушения биотопов, перевылова и нелегальной торговли.
Охраняется федеральным законом в Мексике.
С 1978 г. в Мексике и США разработана программа сохранения вида и проводятся совместные исследования по его аутэкологии. Организована охрана колоний в Мексиканском биосферном заповеднике Мапими, где с 1982 г. разработана программа сохранения кладок яиц и молодых животных.
Гофер-полисфем Gopherus polyphemus (Daudin, 1802)
По классификации Красной книги МСОП включен в категорию «уязвимый» вид (рис. 42).
Размеры половозрелых особей колеблются от 23,5 до 36,8 см. Панцирь светло-коричневый; по краям щитков на карапаксе черная оторочка; голова и лапы темные, почти черные.
Ранее был обычен на юго-востоке США. В настоящее время на большей части ареала численность сильно подорвана и сохранившиеся популяции продолжают сокращаться. Исторический ареал вида тянется от береговой части Южной Каролины через южную Джорджию и большую часть п-ова Флорида и на восток через южную Алабаму и Миссисипи до восточной Луизианы. Существуют популяции на островах у побережья Флориды.
Рис. 42. Гофер-полифем Gopherus polyphemus
Обитает на сухих песчаных, дренированных почвах, удобных для рытья. Наиболее типичный биотоп включает песчаные холмы с сосновыми и дубовыми редколесьями на прогреваемых, открытых солнцу участках.
Новорожденные черепахи сразу после вылупления роют норы. Длина нор взрослых животных до 10 м с камерой в конце хода размером 1,5X4 м. За сезон активности используется минимум три норы.
Питаются травами, опавшими листьями, цветами, плодами и грибами. В диете ювенильных черепах особенно важны бобовые растения.
Спаривание протекает с апреля до начала июня. Белые, почти сферической формы яйца с толстой кальцинированной скорлупой обычно откладываются в норе недалеко от входа. В северной Флориде средний размер кладки 5 яиц; в юго-западной Джорджии — 7 яиц. В первые годы жизни молодые черепахи очень уязвимы для хищников. В северной Флориде средняя смертность для популяций от откладки яиц до возраста 1 год составляет 94,2%.
Основные хищники — различные виды млекопитающих. Половозрелости достигают в 16—21 год. Продолжительность жизни 40—60 лет. В округе Джаспер в штате Южная Каролина в 2—3 сохранившихся колониях учтено около 1500 особей. В штате Джорджия, где еще остались колонии черепах на песчаных грядах, по крайней мере в 81 округе найдены наиболее многочисленные и стабильные популяции.
Численность уменьшается в связи с интенсивным землепользованием, гибелью на дорогах и от обработки сельскохозяйственных культур ядохимикатами.
Необходима охрана биотопов от трансформации, пожаров, возникающих из-за поджогов опавшей листвы. Крайне низкий репродуктивный потенциал делает вид очень уязвимым к переэксплуатации. Вылов и использование в пищу сейчас сократились.
Охраняется во Флориде, Алабаме и Южной Каролине.
Есть случаи успешного разведения в неволе.
Обновлено 23.09.2010 09:28