Монотипический род.
В Красную книгу МСОП и Приложение II Конвенции о международной торговле включен единственный вид: гигантская черепаха М. gigantea.
Гигантская черепаха Megalochelys gigantea (Schweigger, 1812)
Редкий вид (рис. 41). Иногда рассматривается в роде Aldabrachelys, большинство форм которого известны в ископаемом состоянии. По другим данным, гигантские сейшельские черепахи относятся к виду Dipsochelys elephantina (Dumeril et Bibron, 1835).
Длина карапакса достигает в редких случаях 120 см, но обычно не более 105 см. Долгожитель, известны случаи, когда черепахи жили в неволе более 150 лет.
Естественный ареал в настоящее время ограничен небольшим о. Альдабра в группе Сейшельских о-вов. Существует несколько интродуцированных колоний на разных островах: Сейшельские, Реюньон, Маврикий, о. Нуси-Бе близ Мадагаскара и др. На о. Альдабра численность черепах оценивают приблизительно в 150 тыс. экземпляров.
Обитают на открытых участках с травостоем, кустарниковыми зарослями и отдельными деревьями, в мангровых болотах.
Основной источник питания — карликовая островная растительность.
Рис. 41. Гигантская черепаха Megalnchelys gigantea
Спаривание растянуто с февраля по май, а гнездование — с июня по сентябрь. Отмечено проявление у этого вида популяционно-регуляционных механизмов. При высокой плотности популяции самки откладывают лишь 4—5 яиц и происходит одна кладка в несколько лет. При низкой же плотности откладывается до 14 яиц обычно несколько раз в год.
В середине 60-х годов на Альдабре планировали создание крупной воздушной базы, что привело бы к полному падению численности черепах. Сейчас проект отклонен.
Серьезную конкуренцию черепахам в борьбе за пищевые ресурсы оказывают завезенные на острова одичавшие козы, которые завладели пастбищами рептилий. В настоящее время на острове проводится их отстрел.
В 1975 г. на Альдабре был создан природный резерват площадью 19 тыс. га, где всякая хозяйственная деятельность запрещена. На атолле функционирует исследовательская станция для изучения черепах.
На о. Альдабра популяции неоднородны; особи из различных популяций отличаются размерами и формой панциря. Отдельные популяции рассматриваются некоторыми специалистами как подвиды.
Обновлено 23.09.2010 09:28