pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД МАДАГАСКАРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS ASTEROCHELYS GRAY, 1873

РОД МАДАГАСКАРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS ASTEROCHELYS GRAY, 1873

В роде два вида редких мадагаскарских черепах.

В Красную книгу МСОП и Приложение I Конвенции о международной торговле включены лучистая черепаха A. radiata и мадагаскарская клювогрудная черепаха A. yniphora.

Лучистая черепаха Asterochelys radiata (Shaw, 1802)

По классификации Красной книги МСОП включена в категорию «уязвимый» вид (рис. 39).

Крупная наземная черепаха с длиной карапакса по 38 см и массой тела до 13 кг. Панцирь необычайно красив; очень высокий с геометрически правильным желтым звездчатым рисунком на черно-коричневом фоне.

Эндемик Мадагаскара. Распространение в основном ограничено южной и юго-западной оконечностью острова.

Лучистая черепаха Asterochelys radiata

 

Рис. 39. Лучистая черепаха Asterochelys radiata

Населяет ксерофитные леса с кактусоподобными кустарниками и травами. В недоступных частях плато Махавави и Каримболо в 1974 г. была обычной. Известны местонахождения вблизи Амбоасари на юго-востоке и около Моромбе на юго-западе побережья.

Наиболее типичный биотоп — ксерофитный лес в аридных частях Мадагаскара с низким кустарниковым и травяным покровом, где годовые осадки составляют менее 400 мм.

Питается плодами травянистой растительности, но при случае активно поедает животную пищу.

Окладка яиц бывает в сентябре, кладка из 12 яиц. В неволе в кладке обычно бывает от 3 до б яиц. Яйца сферические, 36— 42 мм в диаметре, откладываются на глубину 15—20 см в ямку, которая выкапывается задними конечностями.

Численность резко уменьшается на востоке и западе ареала. Сокращение ее связано с перепромыслом. В XVIII и XIX вв. черепах в огромном количестве в качестве пищевого объекта экспортировали с Мадагаскара на Маскаренские о-ва, в основном на Реюньон, употреблялась в пищу местным населением. Излюбленный объект террариумистов. Панцирь используется для изготовления сувениров. В последнее время коммерческая эксплуатация уменьшается в результате контроля за торговлей.

Охраняется специальным законом на Мадагаскаре. В неприкосновенности живет популяция в заповеднике «Озеро Тсиманампетсоса».

До сих пор нелегально подают черепаху во многих ресторанах юга Мадагаскара. Панцири продаются на рынках Тулиара и Тананариве. Во многих зоопарках мира разработаны методы разведения черепахи. Большой опыт по разведению накоплен в зоопарках Каира, Маврикия, Сиднея, Цюриха и др.

Необходима разработка мер по сохранению на всем ареале.

Мадагаскарская клювогрудая черепаха, или Ангонока Asterochelys yniphora (Vaillant, 1885)

Комиссией по редким видам МСОП определена как один из 12 наиболее «уязвимых» видов животных мировой фауны (рис. 40). Эндемик Мадагаскара. Черепаха крупных размеров с длиной карапакса до 45 см, но известны особи до полуметра в длину. Панцирь очень высокий с резко выделяющимся вперед пластроном, который помогает передвижению в густых зарослях. Окраска не столь яркая и броская, как у родственного вида A. radiata, но очень эффектна, на мягком коричневом фоне четко выделяется дымчато-желтый звездчатый рисунок.

Современное распространение вида ограничено небольшой областью в районе Бали-Бей на северо-западе острова, где сохранились всего три небольших островных массива первичного леса. Предпочитает островки сухих кустарников, изреженные доступные солнцу лесные участки, а также антропогенные травянистые саванны. С мая по октябрь — в сухой сезон и сезон самых низких дневных температур, а в другие месяцы ночью и в жаркое время дня малоактивна. Обычно встречается на относительно открытых участках с кормовыми растениями, где густые заросли служат надежным укрытием.

Почти исключительно растительноядна.

Брачное поведение сходно с таковым у A. radiata. Самки откладывают 3—6 белых сферических яиц диаметром 42—47 мм и массой 40,5—50 г. Яйца откладываются в углубления, закапываемые в почве на глубину до 11 см.

Численность очень низка. Максимальная плотность в сохранившихся местообитаниях не превышает 5 особей на 1 км2

Мадагаскарская клювогрудная черепаха, или ангонака Asterochelys yniphora

Рис. 40. Мадагаскарская клювогрудная черепаха, или ангонака Asterochelys yniphora

Общая же численность популяции на площади около 100 км2 оценивается всего в 250—300 особей. Примерно 50 особей содержится в неволе.

За проводившиеся в течение пяти лет (в общей сложности 375 часов) поиски в природе было обнаружено всего пять особей. Из них четыре экземпляра были встречены в районе Анкоро в Капе-Сада.

Эксплуатация для пищи и торговли на Мадагаскаре не имела большого значения, но экспорт арабскими купцами с XVII по XIX в. на Коморские о-ва осуществлялся в большом масштабе. Для местного населения в Бали-Бей это животное священно, но другие этнические группы могут употреблять черепаху в пищу.

Охраняется законом на Мадагаскаре. Экспорт строго ограничен. Необходимо сохранение деградирующих естественных местообитаний. В пределах сохранившегося ареала необходимо наладить охрану яиц и молодых животных от свиней.

Черепах разводили в зоопарках Гонолулу, Нью-Йорка и Сан-Антонио. Опыт по разведению накоплен в Гонолулу.

Необходимо создание искусственных ферм для разведения.

Обновлено 23.09.2010 09:28