pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД ИНДИЙСКИЕ СУХОПУТНЫЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS INDOTESTUDO LINDHOLM, 1929

РОД ИНДИЙСКИЕ СУХОПУТНЫЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS INDOTESTUDO LINDHOLM, 1929

В роде 2—3 вида редких черепах, населяющих Южную и Юго-Восточную Азию.

В Красную книгу МСОП и Приложение II Конвенции о международной торговле включены: индийская черепаха /. travancorica и Целебесская черепаха /. forstenii.

Желтоголовая индийская, или Продолговатая, черепаха Indotestudo elongata (Blyth, 1853)

Редкий вид, обитающий в Индии, на п-ове Малакка и о. Сулавеси. Некоторые авторы рассматривают его как подвид /. travancorica.

Индийская черепаха Indotestudo travancorica (Boulenger, 1907)

Недостаточно известный вид.

Достигает средних для наземных черепах размеров, длина карапакса до 28 см. Панцирь невысокий, овальный, с ровным краем. Эндемична для Индии, где населяет области Траванкор и Кохин на юго-западе по-ова Индостан. Ареал простирается по западным склонам гор в штате Керала и на крайнем юге штата Карнатака. В горы поднимается до 1000 м н. у. м.

Излюбленные биотопы — дождевые горные леса с умеренной влажностью. Сезон размножения растянут с ноября по январь. В брачный сезон изменяют окраску, особенно самцы: меняют цвет кожи в области носа и глазниц — явление крайне редкое для наземных черепах.

В холмистой местности на востоке штата Керала и районе Кург в начале XX в. была обычна. Численность сильно деградировала из-за разрушения биотопов и употребления в пищу местным населением.

Требуется детальное изучение экологии и разработка мер охраны.

Целебесская черепаха Indotestudo forstenii (Schlegel et S. Muller, 1844)

Крайне редкий эндемичный, слабо изученный вид. Среднего размера наземная черепаха с длиной панциря до 25—30 см.

Распространение ограничено о-вами Сулавеси и Хальмахера. На Сулавеси вид известен только из типового локалитета недалеко от Суламатта на крайнем севере острова и из заповедника Моро вали в его центре. По о. Хальмахера данных практически нет.

Специально проведенные в северной и центральной частях о. Сулавеси в течение двух с половиной лет поиски не принесли успеха. В настоящее время известны лишь четыре особи в заповеднике Моровали.

Питаются опавшими плодами в лесах и старых садах. Любят бродить по мелкой воде, на отдых уходят в плотные заросли растительности. Крайне скрытны.

Информация по биологии вида отсутствует. Есть опасность полного исчезновения этого уникального животного.

Обновлено 23.09.2010 09:27