pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД КОРОБЧАТЫЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS TERRAPENE MERREM, 1820

РОД КОРОБЧАТЫЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS TERRAPENE MERREM, 1820

В роде четыре вида черепах, ведущих преимущественно наземный образ жизни. Встречаются в Северной Америке. Все виды сильно деградируют в численности.

В Красную книгу МСОП и Приложение I Конвенции о международной торговле включен один вид: мексиканская коробчатая черепаха Т. coahuila.

Мексиканская коробчатая черепаха Terrapene coahuila Schmidt et Owens, 1944

По классификации Красной книги МСОП включена в категорию «уязвимый» вид.

Взрослые черепахи невзрачной черно-коричневой окраски. Длина карапакса половозрелых особей около 20 см.

Населяет болотистые биотопы в межгорном пустынном районе, главным образом в штате Коауила в северной Мексике. Эта болотистая местность межгорного бассейна занимает всего около 800 км2 в пределах пустыни Чиуауа. На некоторых болотах популяции могут быть довольно многочисленными. Плотность порой достигает 60 особей на 1 акр, что много выше, чем у других видов рода Terrapene.

Наиболее типичные местообитания — мелководные с илистым дном и густой водной растительностью болота. Каждый отдельный болотистый участок экологически изолирован от соседних засушливой пустынной зоной и таким образом обмен между популяциями крайне затруднен.

Всеядна. Охотно поедает различных беспозвоночных и водные растения. Охотится в мелкой воде с погруженной головой, а карапакс в это время возвышается над поверхностью.

Активна практически круглый год, исключая короткие периоды экстремальных холода и жары.

Период спаривания сильно растянут, продолжается от сентября до июня. В кладке обычно 2—3 яйца. Период откладки, как правило, бывает между маем и сентябрем. Приблизительно половина самок в популяции может давать 2 кладки за сезон.

Нуждается в охране, так как ареал очень небольшой и обмен между популяциями почти не осуществляется.

Численность уменьшается в связи с разрушением биотопов в результате развития промышленности и ирригацией. Несколько известных популяций уже исчезли.

Необходимо изучение экологии вида, ограничение промысла черепах и охрана местообитаний.

Обновлено 23.09.2010 09:23