Редкий вид.
Среднего размера пресноводная черепаха с длиной карапакса около 24 см. Широкий плоский панцирь черно-коричневого цвета с узкой желтой окантовкой по краю. На голове, шее и лапах белые продольные полосы.
Распространение ограничено немногими пресными и солоноватыми водоемами о. Большой Инагуа — самого южного в группе Багамских о-вов. В основном местообитания сосредоточены в нескольких водоемах на северо-западной оконечности острова. Интродуцирована в Нассау на о. Нью-Провиденс.
Первые находки были сделаны в мелких пресных водоемах размером ЗОХ 60 м и глубиной 60—90 см. Предполагают, что в солоноватых водоемах черепахи могут жить только временно. Иногда их находят во временных дождевых лужах.
Всеядны. Рацион варьирует в зависимости от особенностей кормовой базы данного водоема и состоит из водных насекомых, икры рыб, водной растительности.
В неволе в Майами спаривание отмечено в мае, после чего самки выходили из воды и искали подходящее место для гнезда. Гнездо — округлая ямка глубиной в центре 63—77 мм и около 10 см в диаметре, которую самка выкапывает задними лапами. Кладка состоит из 10—14 яиц (чаще 10). Сверху гнездо маскируется. Молодые вылупляются из яиц в августе и сразу же двигаются к воде. Было отмечено уникальное поведение «чадолюбия», когда самка перед вылуплением находила гнездо, раскапывала его передними лапами и облегчала выход молодых животных. Успех размножения черепах зависит от количества осадков в данном году.
Численность популяции точно не установлена. Предполагают наличие всего 200—250 особей. Численность уменьшается в результате использования в пищу и вылова любителями-террариумистами. Подрывают численность также многочисленные свиньи и собаки, которые лакомятся яйцами и взрослыми животными.
Охраняется природоохранным законом Багамских о-вов.
Разрабатывается программа разведения их в неволе. Потенциал лабораторного разведения оценивается высоко.
Обновлено 23.09.2010 09:22