pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД КАЛЛАГУРЫ GENUS CALLAGUR GRAY, 1870

РОД КАЛЛАГУРЫ GENUS CALLAGUR GRAY, 1870

Монотипический род.

Единственный вид — каллагур С. borneoensis включен в Красную книгу МСОП.

Каллагур Callagur borneoensis (Schlegel et S. Muller, 1844)

По классификации Красной книги МСОП считается «уязвимым» видом.

Крупная черепаха, длина карапакса иногда превышает 50 см (цв. табл. IV, 5). Хорошо приспособлена к жизни в больших открытых водоемах, прекрасный пловец. Самцы обладают редким для черепах свойством — сезонным диморфизмом. Размножающиеся самцы имеют белую голову с широкой сагиттальной полосой красного цвета и синим пятном на морде. Карапакс в это время окрашен в светло-серый (до кремового) цвет. Размножающиеся самки имеют темно-серую голову с размытой оранжевой полосой и карапакс коричнево-серого цвета.

Крупная эстуарная черепаха, населяющая области крупных рек Сундалэнда, испытывающих влияние приливов и отливов, от южного Таиланда к югу через Западную Малайзию до о-вов Суматра и Калимантан.

Питаются в основном фруктами и зелеными частями прибрежных растений, но нередко используют в пищу и объекты животного происхождения.

Размножение сезонное. Время гнездования варьирует в зависимости от географического распространения, например в Малайзии на восточном побережье в июле — августе, а на западном — октябре — январе. Начало сезона гнездования знаменуется массовыми миграциями самок вниз по течению, чтобы гнездиться на океанических побережьях рядом с устьем родной реки. Зачастую использует песчаные отмели вдоль прибрежных мангровых зарослей эстуариев. Самки делают две кладки в год по 12—20 овальных яиц. Длина яйца около 70 мм. Гнездо устраивается на поверхности и слабо скрыто. Откладка яиц обычно происходит ночью при низком приливе на песчаном берегу моря у устьев рек и осуществляется приблизительно за 30 мин. Иногда яйца откладываются открыто на песчаных берегах рек. Самцы, видимо, не сопровождают самок в их миграциях вниз по реке. В Сараваке гнездование происходит в феврале — марте. Гнездо устраивается на глубине 30 см, но камуфлировано очень слабо. В Сараваке самок часто находят в мангровых болотах.

Численность сильно деградирует. Очень редок этот вид в Таиланде. Несмотря на широкое распространение на п-ове Малайя, запасы черепахи там истощены вследствие интенсивной эксплуатации. Нет информации о состоянии популяций на Суматре и Калимантане.

Численность уменьшается в результате активного использования в пишу яиц.

В четырех штатах Западной Малайзии охраняются законодательствами, запрещающими добычу взрослых черепах и дающими в аренду места гнездовий для лицензионного сбора яиц.

Необходима дальнейшая разработка мер по охране мест гнездований и создание здесь заповедных территорий.

Обновлено 23.09.2010 09:21