pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД БАТАГУРЫ GENUS BATAGUR GRAY, 1855

РОД БАТАГУРЫ GENUS BATAGUR GRAY, 1855

Единственный вид рода — батагур Batagur baska включен в Красную книгу МСОП и Приложение I Конвенции о международной торговле.

Батагур Batagur baska (Gray, 1831)

Редкий вид. Находится под угрозой исчезновения.

Одна из самых крупных современных пресноводных черепах (рис. 30). Длина уплощенного обтекаемого панциря до 75 см. Масса до 30 кг. Лапы с хорошо развитыми между пальцами перепонками, оканчивающимися крупными когтями. В репродуктивный период хорошо выражен половой диморфизм — явление для черепах крайне редкое. Кожа на голове, шее и конечностях самцов становится бархатно-черной, а радужная оболочка глаз из желто-кремовой — молочно-белой.

Населяет солоноватые и пресные водоемы Юго-Восточной Азии

РОД БАТАГУРЫ GENUS BATAGUR GRAY, 1855

Рис. 30. Батагур Batagur baska

от о. Суматра, южного Индокитая, юга Малайского п-ова до Бангладеш и Бенгальской низменности в северо-восточной Индии.

Типичные места обитания — эстуарии больших рек, пресноводные озера и каналы. В устье р. Перак в Малайзии батагуры придерживаются приливно-отливной зоны, где ширина русла достигает 1,6—2,4 км, а берега покрыты мангровыми зарослями.

Питается стеблями, листьями и плодами прибрежных растений, поедая также моллюсков, ракообразных и рыбу.

Период размножения растянут с февраля — марта до сентября — ноября. Самки откладывают в выкапываемые ими гнезда по 10—20 продолговатых яиц длиной до 6,5—7 см. Гнезда устраиваются на песчаных берегах крупных рек и на отмелях эстуариев. У каждой самки 2—3 кладки за сезон. Нередки совместные кладки нескольких самок в одно гнездо. Инкубационный период длится 70—80 дней. Вылупившиеся молодые черепахи по достижении половозрелости возвращаются для размножения в те же места.

Численность повсеместно деградирует в связи с разрушением местообитаний и употреблением в пищу яиц и взрослых животных. В северо-восточной Индии, Кампучии и Вьетнаме батагуры по этой причине уже практически исчезли. Основной генофонд в настоящее время сохраняется на о. Суматра, в Западной Малайзии, Таиланде, Бирме и Бангладеш, где в 1982 г. обнаружена неизвестная ранее стабильная популяция.

Взрослые черепахи истребляются также акулами и крокодилами, а кладки и молодых черепах уничтожают выдры, одичавшие собаки и вараны.

Еще в XII в. вид был широко распространен в бассейне Ганга. В XIX в. в Бирме, Индии и Индонезии батагуры были очень многочислены. В Малайзии на р. Перак до второй мировой войны в популяции насчитывалось 5700—8100 гнездящихся самок и 375— 525 тыс. яиц в кладках. К 1970 г. гнездящихся самок уже насчитывали только 400—1200, а яиц — 20—30 тыс. В Малайзии закон запрещает отлов черепах и сбор яиц, который осуществляется только по лицензиям. Часть яиц собирается для инкубирования. Молодых черепах выращивают до 1—2 лет в специальных водоемах, а затем выпускают в природу. Так с 1969 по 1979 г. было выпущено 6691 экз.

Требуется законодательство по охране черепах, их местообитаний. Комиссия МСОП по пресноводным черепахам планирует изучение экологии и создание резерватов для разведения батагуров в Таиланде.

Обновлено 23.09.2010 09:20